Физкультурный досуг для детей старшего дошкольного возраста "Путешествие на Восток"
Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 62
комбинированного вида Калининского района Санкт- Петербурга
План – конспект
познавательно - физкультурного досуга с родителями и детьми старшего дошкольного возраста
с использованием здоровьесберегающих технологий
(направление - социально – психологическое благополучие)
«Путешествие на Восток»
Составитель: Саттарова Гюзяль Дамировна
инструктор по физической культуре
Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.
Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, быстротой и красотой движений. Здесь проявляются смекалка, выдержка, творческая выдумка, находчивость, воля и стремление к победе.
Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны.
Эти игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора и представлений об окружающем мире. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и неповторимый игровой фольклор.
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста толерантности через знакомство с играми разных народов.
Задачи:
1. Формировать у детей основы уважительного отношения к окружающим гражданам
2. Приобщать детей к общечеловеческим ценностям
3. Формировать навыки межличностного общения
4. Способствовать развитию взаимопонимания, терпимости и дружелюбия
5. Развивать ловкость быстроту и координацию движений
6. Закреплять умение выполнять правила в подвижных играх
Атрибуты: модули, платки с национальными узорами, кольца с привязанными к ним верёвками (арканы), напольные пазлы по количеству детей, детские стульчики, элементы национальных костюмов.
Предварительная работа с воспитателем (образовательные области: социализация, чтение художественной литературы, безопасность)
- формирование понятий «национальность», «народ»
- знакомство с обычаями, бытом и традициями разных народов
- расширение словаря детей: юрта, аркан и т.д.
- ознакомление с правилами игр.
Ход досуга:
1.Построение детей. В зал входят персонажи (ведущие) в национальных костюмах: Тимербай и Фарида, знакомятся с детьми и объявляют, что сегодня на планете игр дети будут играть в игры народов Востока и Азии (башкирские, татарские, удмуртские и т д.). Зачин: « Сто детей у Тимербая,
Дружно, весело играют!»
2. «Строим юрту» - башкирская Н/И. Дети делятся на команды по четыре человека и встают к своим «юртам» (кубы накрытые платками). По команде ведущего дети встают в общий круг и со словами: «Пять детей у Тимербая,
Дружно, весело играют.
В речке быстро искупались,
Нашалились, наплескались,
Хорошенечко отмылись
И красиво нарядились!»
ходят по кругу. По команде : «Ночь!» дети подбегают к своей юрте, берут платок за уголок и поднимают его – строят юрты. Выигрывает команда, выполнившая задание первой.
3. «Охота на лося» - удмуртская Н/И. Игроки делятся на две команды и строятся в шеренги напротив друг друга. Между игроками стоят стойки – ограничители (олени). Охотники стараются набросить аркан на оленя и притянуть к себе. Выигрывает команда, поймавшая больше оленей.
4. «Читамне, бузме» (Угадай и догони) – татарская Н/И. Игроки садятся на стульчики друг за другом. На первом стульчике сидит водящий с закрытыми глазами в татарской тюбетейке – «Тимербай». Один из игроков подходит к водящему, кладёт ему руку на плечо и зовёт его по имени: «Тимербай!». Водящий должен назвать имя игрока, после этого открыть глаза. Если водящий угадал. Он должен догнать игрока. Игрок оббегает вокруг стульев, садится на первый стул и становиться водящим.
5. «Терек» (тополь) – киргизская Н/И. Игроки строятся в большой круг и встают на пазлы. В центре круга стоит водящий – «Терек». Ведущий называет имена двух детей, которые должны поменяться местами. «Терек» стремится занять свободное место. Имена детей – соседей называть нельзя. Игрок не успевший занять свободное место становится водящим.
6. «Прятки» - народная игра.
7. Построение. Ведущие задают вопросы детям:
В игры каких народов мы сегодня играли? Отражают ли игры быт народов?
Появилось ли желание познакомиться с другими играми разных народов?
Ведущие поощряют детей за дружелюбное отношение друг к другу.
Автор: Саттарова Гюзяль Дамировна