Детское творчество и его помощь в развитии полноценной, самостоятельной,гармоничной личности.
.Детское творчество и его помощь в развитии полноценной, самостоятельной,гармоничной личности.
Под творчеством обычно понимают художественное творчество. Но творческий элемент имеет место в любом виде деятельности: в бизнесе, спорте, игре, в простом мыслительном процессе, в ежедневном общении, как говорит известный физик, академик П.Капица – везде, где человек действует не по инструкции.
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.
Основной критерий творчества является, создание нечто, нового, уникального, не похожего ни на что.
Сущность творчества – в открытии и создании качественно нового, имеющего какую-либо ценность.
В процессе творчества автор вкладывает в работу свои переживания, чувства, эмоции и мысли, домыслы, рассуждения, отношение к чему или к кому либо.
Для более полной передачи образа автор использует различные материалы и различные художественные средства.
Различные виды творчества отличаются по результатам, продуктам творчества, но подчиняются единым психологическим законам. Любой процесс творчества предполагает субъекта творчества, творца, побуждаемого к творчеству определенными потребностями, мотивами, стимулами, обладающего известными знаниями, умениями, творческими способностями.
Общими являются основные стадии процесса творчества: подготовка, созревание, озарение и проверка.
Детское творчество — одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других.
Детское художественное творчество — деятельность ребёнка, проявляющаяся в виде импровизаций и создания рисунков, вышивок, лепных поделок, художественных композиций, аппликаций, литературных произведений и пр.
Детское творчество- способствует художественному образованию и развитию эстетического вкуса у ребёнка.
В раннем возрасте детское творчество носит импровизированный характер. Однако это не исключает участие и контроль взрослых за данным процессом.
По мнению Л. С. Выготского и Б. Г. Ананьева различные виды детского творчества имеют тесную взаимосвязь, истолкование которой объясняется теорией о сензитивных периодах детского развития, суть которой заключается в том, что с возрастом предрасположенность ребёнка к тому или иному виду художественного творчества меняется.
В детстве и юности ребёнок проходит последовательную смену интересов (так называемые, периоды актуальности) к изобразительной, танцевально-драматической, музыкальной и литературной деятельности.
В 4-5 года ребёнок начинает изображать узнаваемые предметы, в 9-10 лет рисунок представляет собой осмысленный рассказ с игровым сюжетом.
По мнению В. С. Щербакова, изобразительное детское творчество в подростковом возрасте достигает пика развития и формирует полноценное восприятие подростка мирового художественного наследия и профессионального искусства.
Ещё Аристотель отмечал положительное влияние рисования на развитие личности ребёнка. Эта идея нашла подтверждение в работах Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци и Ф. Фрёбеля: изобразительное детское творчество создаёт основу полноценного и содержательного общения ребёнка со взрослыми, положительно сказывается на эмоциональном состоянии детей, отвлекая их от грусти, страхов и печальных событий.
В творческой деятельности ребёнка выделяют три основных этапа:
Формирование замысла:
На этом этапе у ребёнка возникает идея (самостоятельня или предложенная родителем/воспитателем) создания чего-то нового. Чем младше ребёнок, тем больше значение имеет влияние взрослого на процесс его творчества.
Чем старше становится ребёнок, тем больший опыт творческой деятельности он приобретает и учится воплощать изначальную задумку в реальность.
Реализация замысла. Используя воображение, опыт и различные инструменты, ребёнок приступает к осуществлению идеи. Этот этап требует от ребёнка умения владеть выразительными средствами и различными способами творчества (рисунок, аппликация, поделка, механизм, пение, ритмика, музыка).
Анализ творческой работы. Является логическим завершением первых этапов. После окончания работы, ребёнок анализирует получившийся результат, привлекая к этому взрослых и сверстников.
Важной особенностью детского творчества является то, что основное внимание уделяется самому процессу, а не его результату. То есть важна сама творческая деятельность и создание чего-то нового. Вопрос ценности созданного ребёнком произведения искусства отступает на второй план. Однако дети испытывают большой душевный подъём, если взрослые отмечают оригинальность и самобытность творческой работы ребёнка. Детское творчество неразрывно связано с игрой, и, порой, между процессом творчества и игрой нет границы. Творчество является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка, в младшем возрасте необходимое, в первую очередь, для саморазвития.
Поэтому,необходимо, как можно больше привлекать ребёнка к творческому процессу. Учить детей экспериментировать с различными материалами и средствами выразительности.
Это будет способствовать развитию -познания окружающего, фантазии, воображения, развитию речи, анализу, синтезу .
По мере взросления, творчество может стать основной деятельностью ребёнка.
Автор: Таглина Ольга Николаевна