Главная / Старшие классы / Родной язык и литература

Мой дед.

Привет, Сергей.

Ты даже не представляешь, как я обрадовался, когда получил твое письмо, которое навеяло на меня воспоминания о днях, проведенных в МДЦ «Артек» прошлым летом. Я часто вспоминаю те артековские дни, которые мы провели вместе. Вспоминаю, как мы купались в море, танцевали, пели песни, ходили в походы, ездили на экскурсии и просто отдыхали. Время было прекрасное, и впечатления в памяти останутся навсегда. Мы очень сдружились за этот месяц и даже не заметили, как закончилась смена.

Сейчас, когда прошло некоторое время, понимаю, что мы мало узнали друг о друге. Возможно, поэтому ты просишь в своем письме, чтобы я рассказал о своих родных.

Живем мы в большой и дружной семье: мама, папа, бабушка, прадедушка, младший брат и я. Есть у меня еще одна бабушка, которая живет в нашем селе, но на другой улице. Так случилось, что нет у меня ни одного дедушки: очень рано ушли они из жизни, оставив по двое детей.

Но, к счастью есть у меня прадедушка. Его зовут Василий Николаевич Новлянский. Мы живем в одном дворе. Похоронив свою жену. Мою прабабушку, он остался жить в своем доме, и мы общаемся с ним постоянно.

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Об этом он говорит редко. Но однажды он разговорился.

… Это было осенью. Мы копали в поле картошку и сели отдохнуть. Я даже не помню, как и почему зашел разговор о войне. Вдруг дед говорит: «Да что вы знаете о войне! Вот я …». И он начал свой рассказывать.

Родился и вырос в Рязанской области. Семья была большая: отец, Николай Дементьевич, мать Христинья Панкратовна, и пятеро детей, а сыновей только двое. С раннего детства ему пришлось делать мужскую работу: косил траву, смотрел за животными, заготавливал дрова.

Великая Отечественная война началась в июне 1941 года, а в октябре ему принесли повестку из военкомата. С этого и началась фронтовая дорога, но на фронт попал не сразу. Сначала привезли их, пацанов, в «учебку» в город Владимир. Там мальчишки учились держать в руках винтовку и стрелять. А винтовок все не хватало. И вместо настоящих у них были деревянные. Как-то приехала к нему во Владимир мама, а он был в карауле с настоящей винтовкой. Был сильный мороз, а винтовка железная. И казалось молодому бойцу, что от винтовки ему еще холодней. Сменили его с караула, пришел он, замерзший, голодный, в казарму, а там ждет его мама. Как жалко было ей сына, как горько плакала она. Ей казалось, что это самое трудное в жизни ее Васятки. А он знал, что настоящие трудности еще впереди, но не предполагал, что их будет так много.

Это были суровые декабрьские дни и ночи сорок первого года. Горела родная земля. Фашисты рвались к Москве. И мальчишки–курсанты, жадно вслушивались в сводки Совинформбюро, переживая за судьбу столицы.

А потом - марш-бросок на лыжах под Москву и первый бой. Он был коротким, но дедушку потом долго трясло от холода, страха, пережитого ужаса. А за ним многие другие … . Так что в разгроме фашистов под Москвой и мой дедушка принимал участие. Тогда его наградили медалью «За отвагу», а недавно, три года назад, пришла ему из Москвы еще одна награда в честь 60-летия разгрома фашистских войск под Москвой :медаль Жукова, музыкальная открытка с песней «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» и поздравление, подписанное Юрием Лужковым.

Мы сидели на высохшей картофельной ботве и затаив дыхание, слушали дедушкин рассказ. А он, волнуясь, продолжал говорить дальше.

А потом … Много чего было потом! Тяжелые бои, наступления, отступления. Был в плену. Но вскоре бежал с одним парнем. Бежали бойцы с надеждой, что выживут, что найдут своих, что будут громить врага дальше, и удача была на их стороне.

Путь на запад был очень труден. Дедушка вспоминает тяжелые бои под Житомиром в ноябре-декабре сорок третьего года. За каждый клочок нашей земли, за каждый возвращенный поселок кто-то платил своей жизнью. Сколько могил осталось позади!

В одном из боев был ранен в ногу, кость не была задета, поэтому в госпитале был недолго: рана зажила быстро. После госпиталя был направлен в свой полк. Дедушка помнит своих боевых товарищей: Стукалова Андрея, Петренко Николая, Чигирина Григория. И был у него еще один «друг», с которым он прошел сначала по родной земле, а потом по земле Европы. Это был станковый пулемет «Максим». Ты помнишь, Сережа, как мы ходили в поход в горы? Мы шли в кроссовках, с рюкзачками за спиной и вернулись в лагерь под вечер. Уставшие, мы упали на кровати и не хотели даже идти ужинать. А дедушке и его товарищам нужно было идти каждый день. Не обращая внимания ни на ливни, ни на морозы, ни на палящее солнце, ни на непролазную грязь, идти в тяжелых сапогах. В шинели, да еще и с «Максимом», который весил семьдесят килограммов.

Вместе с однополчанами дедушке приходилось форсировать реки, и особенно запомнилась ему переправа через Дунай. Рота поднялась на понтонный мост. И вдруг налетели фашистские самолеты, которые стали бомбить переправу. Что тут было!

Дедушка рассказывал. А мне невольно вспомнились строки Твардовского:

И увиделось впервые,

Не забудется оно:

Люди теплые. Живые

Шли на дно, на дно, на дно …

Я смотрел на дедушку и понимал, почему он так волнуется, почему не всегда хочет рассказывать о войне.

Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – все осталось позади, получилось, как в песне поется: «… пол-Европы прошагали, полземли …». На Балканах был контужен взрывом американской бомбы. Отлежался и снова – вперед. Трудным было форсирование маленькой речки Саввы, которая находится не территории Югославии.

Свой боевой путь закончил дедушка в Австрии в городе Грац. Там он встретил день Победы. Он не помнит точно, когда и за что был награжден второй медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны, но хорошо помнит радость, слезы и беспорядочную стрельбу из разных видов оружия 9 мая 1945 года.

Дедушка замолчал. И только тут мы заметили, что солнце почти зашло за горизонт, но мы не жалели о том, что не успели выкопать картошку. Это мы сделали на другой день.

Вот какой у меня дедушка, Сергей. Я знаю, что он демобилизовался в 1947 году, вернулся в рязанские края, женился, а в 1951 году с семьей переехал в Крым. Его старшая дочь – моя бабушка Валя. А потом родились еще четыре сына. Всю свою жизнь дедушка честно трудился в строительной бригаде. Мне говорят, что в нашем селе нет ни одного дома, в котором что-либо не было сделано его руками. Когда построили нашу школу, все плотницкие работы в ней выполнил мой дед.

За хороший труд был награжден медалями, грамотами, много раз его портрет был на Доске почета.

Для меня он – один из самых дорогих мне людей. Ему уже почти восемьдесят два года, но я так хочу, чтобы он был здоров, чтобы он жил еще долго-долго.

На этом я заканчиваю свое письмо. Извини, Сережа, если я утомил тебя, но мне хотелось рассказать о своем прадедушке. Напиши ты о своих близких.

До свиданья.

2014г Дима.

PS: Дед воевал на 3-ем украинском фронте под командованием Толбухина. Форсировал Сиваш, прошел через Украину, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Закончил войну в Австрии. Был пулеметчиком и десантником. После ранения воевал в 19-ом Гвардейском воздушно-десантном полку. Что написано в письме про Москву – литературный вымысел.


Автор: Рытикова Ольга Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Мой дед. Рытикова Ольга Алексеевна 20 Мар 2015
документ Мой дед жив! Рамазанова Светлана Александровна 20 Мар 2015
разное Мой дед. Дню Победы посвящается. Гигирева Елена Васильевна 31 Мар 2015
разное Мой муж - Дед Мороз Лупачёва Лариса Борисовна 1 Апр 2015
презентация Мой дед -Герой Советского Союза Вакарин Изот Антонович Жигмитова Светлана Борисовна 20 Мар 2015
документ Вахта памяти. Мой дед - участник войны, Ватулин Виктор Иванович. Козловских Екатерина Валерьевна 21 Мар 2015
аудио Мой дед уходил на войну Снопова Людмила Анатольевна 31 Мар 2015
аудио Мой дед уходил на войну Снопова Людмила Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ Мой дед - ГЕРОЙ Великой Отечественной войны! Галанова Светлана Сергеевна 7 Дек 2015
презентация Презентация "Мой дед" Попова Ольга Анатольевна 4 Апр 2015
презентация Презентация "Мой дед" Иванова Лидия Александровна 5 Мая 2015
документ Мой дед А.П.Булычев. Боярская Ирина Сергеевна 2 Мар 2016
презентация "Мой дед- моя гордость" в рамках проекта "Вахта памяти" к 70 летию Победы Гольцова Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Сценарий праздничной акции посвящённой 9 мая «Мой Дед - герой» для детей от 5 до 7 лет Дырул Анна Михайловна 31 Мар 2015
документ Поисковая работа "Мой дед в годы Великой Отечественной войне" Добычина Ольга Борисовна 9 Апр 2015
документ Мой дед, Комаров Иван Егорович, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г. Болдина Татьяна Викторовна 4 Мая 2015
документ Новогодний праздник "Волшебная льдинка" МЕТЕЛИЦА      Здравствуйте, ребята!                               А не приходил ли к вам братец мой старший - Дед М Мухтарова Надежда Васильевна 31 Мар 2015
разное Аппликация "Забавный Дед Мороз" Аппликация "Забавный Дед Мороз " Ларионова Людмила Леонидовна 4 Апр 2015
аудио Дед Мороз,Дед Мороз. Малькив Алла Геннадьевна 14 Фев 2016
разное Новогодняя сказка "Дед Мороз и Дед Жара". Каширина Елена Фёдоровна 1 Апр 2015
аудио "Дед Мороз эй, Дед Мороз" Жолнерчук Ольга Владимировна 31 Мар 2015
разное дед мороз Шубина Наталья Юрьевна 31 Мар 2015
разное Российский Дед Мороз Куртбариева Зухра Мугазовна 31 Мар 2015
разное Дед Мороз Литинская Татьяна Юрьевна 4 Апр 2015
видео Дед Мороз Черкасова Наталья Васильевна 1 Апр 2015
видео Дед Мороз Баранова Ирина Владимировна 1 Апр 2015
разное "Махровый Дед Мороз. Шевченко Марина Владимировна 31 Мар 2015
разное "Дед Мороз" Александрова Елена Владимировна 31 Мар 2015
аудио Дед МОРОЗ - СУПЕРСТАР Сахарчук Наталья Митрофановна 31 Мар 2015
аудио Российский Дед Мороз Быкова Юлия Юрьевна 31 Мар 2015
аудио дед мороз Драчева Людмила Викторовна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз Исаенко Наталья Викторовна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз Исаенко Наталья Викторовна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз ..плюс Подковыркина Любовь Алексеевна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз ..минус Подковыркина Любовь Алексеевна 31 Мар 2015
разное Лепка "Дед Мороз" Брянцева Кристина Николаевна 31 Мар 2015
аудио Школа Дед Морозов Мельникова Елена Алексеевна 31 Мар 2015
аудио Школа Дед Морозов Мельникова Елена Алексеевна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз1 Копылова Инна Владимировна 31 Мар 2015
аудио Дед Мороз2 Копылова Инна Владимировна 31 Мар 2015