Главная / Старшие классы / Психология

О психологической службе в школе

Информация для родителей о школьном психологе.

Отношение родителей к школьным психологам не однозначно. «Когда мы учились в школе, никаких психологов и в помине не было, и ничего! А теперь взяли моду – чуть что, сразу к психологу направлять!» – возмущаются одни. «Как хорошо, что в школе теперь есть психологи, скольких проблем они помогают избежать нам и нашим детям! Жаль, что в нашем детстве такого не было!» – радуются другие родители. Проблема в том, что работа школьного психолога подобна айсбергу – большая ее часть скрыта от посторонних глаз. Поэтому психолог в школе – явление сегодня хоть и нередкое, но все равно не очень понятное. Как с ним взаимодействовать, в каких случаях к нему обращаться, да и надо ли?

Критик или помощник?

Все родители что-то знают о психологических тестах (многие сами их проходили, например при приеме на работу), поэтому именно тестирование является в представлении многих основной деятельностью психолога. Кроме того, первая встреча родителей и ребенка со школьным психологом происходит обычно при поступлении в школу, когда демонстрируется только одна сторона его работы – диагностическая. Многие родители сохраняют весьма негативные впечатления от этой встречи. Все это побуждает родителей с предубеждением и даже опаской относиться к деятельности школьного психолога. В нем видят критика, а не помощника.

Такое отношение в корне неверно. Психолог в школе всегда работает с триадой: учитель, ученик, родители. Его задача – помогать преодолевать все неминуемые трудности образовательного процесса. И тестирование далеко не самая важная часть его деятельности. Нормативными документами за психологом закреплена обязанность заниматься диагностической, просветительской, консультативной, коррекционной, развивающей, психопрофилактической работой – исходя из запросов школы, в которой он работает.

Только по желанию родителей и с их разрешения!

Что имеется в виду, когда речь идет о диагностической работе? Прежде всего это фронтальное (групповое) и индивидуальное обследование детей при помощи различных психологических методик.

1. Групповая диагностика проводится с целым классом или в подгруппах. Обычно речь идет о плановом тестировании по запросу учителей или администрации. Например, об исследовании внимания, памяти, творческих способностей, мотивации, отношений между учащимися. Предлагаемые детям методики обычно имеют конкретные варианты ответов, поэтому результаты подсчитываются по шаблону и сравниваются с существующими для этого теста возрастными нормами и зачастую для окончательного вывода нужно дополнительно провести индивидуальное обследование.

2. Индивидуальная диагностика проводится только с разрешения родителей и по их запросу. Обычно встреча психолога с ребенком предваряется беседой с его родителями, и только затем начинается работа с самим малышом. Как правило, специалист не ограничивается только тестовыми методиками, а беседует с ребенком, просит его что-нибудь нарисовать (человека, семью, свои страхи), использует игровые упражнения (особенно с уча- щимися начальных классов). Возможно включение элементов компьютерного тестирования, которое воспринимается детьми с интересом и без протеста (свойственного, например, подросткам, не любящим, когда им «лезут в душу»). Чаще всего психолог обследует ребенка один на один, но возможно и тестирование в присутствии родителей.

По результатам обследования учащихся психолог может прийти к выводу, что им нужны специальные коррекционно-развивающие занятия, чтобы помочь детям преодолеть выявленные проблемы. Например, проводятся занятия по развитию произвольности (умению работать по правилу) у учащихся первых классов, в более старшем возрасте – по развитию внимания или памяти. Есть занятия, направленные на преодоление личностных проблем (страхов, тревожности, застенчивости, агрессивности), приобретение коммуникативных навыков. Занятия могут проводиться как в группах, так и индивидуально. Поскольку психологи обладают специальными знаниями о возрастных нормах и особенностях развития детей в различные периоды, то в круг их обязанностей входит и просветительская работа. Они делятся психологическими знаниями с родителями, учителями и учащимися, дают общие рекомендации по ряду ситуаций, выступая на педсоветах, родительских собраниях и классных часах.

Еще одна очень важная и востребованная часть работы школьного психолога – консультативная. Кроме того, консультирование позволяет «выпустить пар», снять напряжение, а это уже немаленький шаг на пути к решению проблемы. Психолог может спокойно, безоценочно выслушать и ребенка, и его родителей, обеспечить своему собеседнику принятие и понимание (чего часто не хватает, например, детям с их «пустяковыми», с точки зрения близких, проблемами). Иногда человеку очень важно именно выговориться, а не только получить совет. Психолог помогает увидеть происходящее со стороны, рассмотреть все аспекты проблемы, отметить плюсы и минусы данной ситуации.

Условие: максимальная откровенность

К сожалению, практика обращения за помощью к своему школьному психологу еще достаточно мала: кто-то не знает о подобной возможности, кто-то не доверяет психологической службе, кто-то не верит, что помощь в их ситуации реальна, кто-то надеется, что проблема «сама рассосется со временем».

Чтобы отбросить все сомнения, давайте определимся с ответами на ряд вопросов.

Как попасть к психологу? Для начала вам стоит просто прийти на первичный прием. О возможности посетить школьного психолога можно узнать у классного руководителя. Цель вашей встречи – познакомиться со специалистом, рассказать ему о своих опасениях, узнать о результатах фронтальных обследований и наблюдений за детьми.

Когда пора бить тревогу? Родители нередко признаются, что у них нет однозначного ответа на вопрос: надо или не надо им обращаться к психологу. На мой взгляд, если есть возможность, то лучше сходить на прием к школьному психологу, поговорить с ним о своем ребенке. Даже если никаких особых проблем и не существует. Как говорится, «дешевле профилактики ничего нет». К сожалению, часто родители приходят к психологу, когда проблема уже стоит очень остро. Например, ребенок отказывается ходить в школу или у него «полный завал с учебой». Мой вам совет: не стоит дожидаться обострения, есть множество признаков в поведении ребенка, которые должны насторожить родителей. Вам пора обратиться за помощью психолога, если:

· ребенок ведет себя необычным образом;

· резко ухудшилась его успеваемость;

· он стал агрессивен, грубит;

· наблюдаются невротические проявления (тики, заикание);

· малыш часто плачет без очевидной причины.

Кроме того, на ребенка сильно влияют некоторые события в семье – переезд, рождение братика или сестрички, развод родителей, длительная командировка кого-то из родных, госпитализация самого малыша или кого-то из близких, болезнь или гибель домашнего любимца. Все эти ситуации – тоже серьезный повод обратиться к школьному психологу.

Что значит подготовить ребенка к встрече? Чаще всего дети уже знают школьного психолога, который приходил к ним на уроки, предлагал выполнить какие-то задания, проводил занятия с классом. Поэтому нет необходимости как то специально готовить ребенка к предстоящей встрече. Но ее успех во многом зависит от установки родителей. Чем позитивнее и естественнее будет их отношение к психологу, тем больше пользы для семьи будет от общения с ним.

Можно ли доверять? Как и любая психологическая работа, консультирование в школе строится на принципе конфиденциальности. Психолог не обязан рассказывать о содержании беседы с клиентами ни администрации школы, ни учителям. По результатам беседы или индивидуального тестирования он сообщает им только общие результаты (несколько занижена самооценка, демонстрирует тревогу по отношению к учебе и проч.).

Конечно, родителям лучше быть с психологом предельно откровенными, потому что это поможет ему лучше понять вас и вашего ребенка.

Как реагировать на рекомендации? Все, что говорит психолог, носит рекомендательный характер. Психолог – советчик, а не судья. Его задача не учить, не воспитывать, а помогать, подсказывать. Не стоит надеяться, что само по себе обращение к психологу поможет решить какие-либо проблемы. Это только первый шаг на пути к этому. Далее предстоит совместная, иногда долгая и кропотливая работа, требующая терпения и понимания, а также участия всех звеньев образовательного процесса: учителя, ученика, родителей.

Когда школьный специалист – не помощник

Бывают ситуации, в которых школьный психолог не может помочь. Точнее, его участия недостаточно. Речь идет о ситуациях, когда нужны занятия с другими специалистами – нейропсихологом, дефектологом, семейным психотерапевтом. Например, если у ребенка проблемы в усвоении школьной программы и нужна более точная диагностика, то на помощь приходят специалисты психологических центров. Сложные ситуации в семье (например, затяжной конфликт между членами семьи, семья на грани распада, после развода или пережившая трагедию) также с трудом подлежат коррекции школьным психологом. Он может указать, что лежит в основе проблем ребенка, но гармонизацией отношений в семье должен заниматься другой специалист (семейный консультант), так как работа требуется длительная и по возможности со всей семьей. Иногда психолог может порекомендовать родителям сводить ребенка на обследование к тому или иному специалисту. Не стоит этого пугаться: ведь цель – не найти какие то отклонения у ребенка, а, наоборот, раз и навсегда исключить наличие органических нарушений. Если же какие-то отклонения будут обнаружены, то своевременно начатая коррекция позволяет достигнуть лучших результатов, чем когда «время уже упущено».


Автор: Сагдеева Екатерина Вячеславовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное О психологической службе в школе Сагдеева Екатерина Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Положение о социально - психологической службе в школе Кашицына Ирина Александровна 1 Апр 2015
документ Положение о психологической службе в ДОУ Газукина Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
документ Положение о психологической службе в системе образования РФ. Гончаренко Галина Александровна 25 Апр 2015
документ ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ Пороваева Надежда Викторовна 1 Апр 2015
документ ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ Королева Ирина Борисовна 6 Июн 2015
документ Статья "ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ". Автор:СОКОЛОВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА -РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО –ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МБОУ «ОТКРЫТАЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Соколова Лариса Анатольевна. Пермь. 20 Мар 2015
документ Методический материал по Социально-психологической службе в МОУ СОШ № 6 Стаценко Елена Анатольевна 1 Апр 2015
документ О формировании психологической готовности детей дошкольного возраста к школе в условиях дошкольной образовательной организации Никишина Светлана Борисовна 17 Окт 2015
документ Положение о психолого-логопедической службе в образовательном учреждении. Ерогина Нина Васильевна 15 Апр 2015
документ Взаимодействие психологической службы и учителей музыки в школе-интернате. Евдокимова Наталья Александровна 20 Мар 2015
презентация Формирование психологической готовности к обучению в школе Колесниченко Ольга Зыгмундовна 20 Мар 2015
презентация Состояние психологической диагностики в начальной школе Сайкина Наталья Александровна 31 Мар 2015
документ Формы организации психологической диагностики в начальной школе Марина Викторовна Братухина 31 Мар 2015
документ ПРОГРАММА Социально-психологической службы в школе Курбатова Анна Алексеевна 7 Июн 2015
документ Положение о Службе психолого-педагогического сопровождения в системе образования в Московской области Милова Мария Игоревна 20 Мар 2015
документ Положение о мониторинговой службе в МКДОУ детский сад "Колосок" Хмелева Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ Что нужно узнать о психологической и интеллектуальной готовности детей к школе. Михайлюк Оксана Анатольевна 31 Мар 2015
документ Памятка для родителей НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ: О психологической готовности детей к школе. Кочергина Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ "Что нужно узнать о психологической и интеллектуальной готовности детей к школе" Куксова Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация: "Что нужно знать о психологической и интелектуальной готовности детей к школе". Рзаева Ирма Анатольевна 4 Апр 2015
документ Общешкольное собрание для родителей будущих первоклассников «Формирование психологической готовности ребёнка к обучению в школе в условиях введения ФГОС». Проскурякова Татьяна Юрьевна 30 Мар 2015
документ О некоторых вопросах психологической готовности учителя к обучению младших подростков в период перехода учащихся из начальной школы в среднюю Сахарова Наталия Ивановна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание на тему: «Понятие психологической готовности к обучению в школе» Дроздова Наталья Васильевна 20 Мар 2015
документ КОПИЛКА ИГР ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ КОМПОНЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Мышкина Ольга Аркадьевна 30 Мар 2015
документ Методики психолого-педагогического диагностирования психологической готовности детей 6-7 лет к обучению в школе Мышкина Ольга Аркадьевна 30 Мар 2015
документ «Технология психологической диагностики сформированности компонента личностно-мотивационной готовности детей к обучению в школе». Князева Светлана Александровна 30 Мар 2015
разное Повышение психологической компетенции родителей, как фактор обеспечения готовности детей к обучению в школе. Саркисян Рена Ризвановна 31 Мар 2015
документ Программа дополнительного образования по психологической подготовке детей к школе «СКОРО В ШКОЛУ» (для детей 5-7 лет) Азаматова Ольга Владимировна 31 Мар 2015
презентация, документ формирование социально-психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня Тропина Татьяна Дмитриевна 5 Апр 2015
документ формирование социально-психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня Тропина Татьяна Дмитриевна 5 Апр 2015
документ Консультация для родителей «Формирование психологической готовности ребёнка к обучению в школе» Усова Ирина Викторовна 15 Окт 2015
документ Изучение социально - психологической адаптации ребенка в школе по Э.М. Александровской (экспертная оценка учителя) Сучкова Наталья Владимировна 5 Ноя 2015
документ Программа психологической подготовки к обучению в школе "Скоро школьниками станем!" Скрипец Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Тесты для проведения психологической диагностики в начальной школе и ДОУ Дунаева Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
разное Практико - ориентированный проект по теме: " Организация адаптационного периода первоклассников в контексте психологической готовности к школе". Карпова Ирина Александровна 8 Апр 2015
документ Изучение психологии в школе как средство психологической культуры личности учащегося Игошина Лариса Михайловна ГОУ СОШ №1108 г. Москва Larisa.igoshina@mail.ru Игошина Лариса Михайловна 31 Мар 2015
разное Неделя психологической разгрузки в начальной школе Булыкина Светлана Ивановна 31 Мар 2015
документ Теоретические основы и методы изучения психологической готовности детей к обучению в школе Бабаева Мария Викторовна 6 Апр 2015
документ "Скоро в школу мы пойдем!" Программа психологической подготовки детей 6-7 лет к школе Фомина Наталия Владимировна 4 Апр 2015