Главная / Старшие классы / Музыка

Методическая разработка урока музыки в 6 классе "Старинной песни мир" на примере творчества Франца Шуберта.. Баллада "Лесной Царь"

ГБОУ СОШ № 29 с углубленным изучением французского языка и права

Василеостровского района Санкт - Петербурга

учитель музыки Форат Юлия Викторовна

Разработка урока "Старинной песни мир"( на примере творчества Ф.Шуберта)

Баллада " Лесной Царь"

Цели:

развитие эмоциональной сферы учащихся

воспитание эстетического вкуса

передача духовного опыта поколений

Задачи:

Раскрыть понятие жанра Романтизм

жанра баллада

жанра баркарола

жанра серенада

углубить знания о творчестве Ф.Шуберта

углубить знания о связи музыкальной образности с жанром произведения

продолжать работу над чистотай интонации при пении,

над цепным дыханием,

учить выполнять правильную музыкальную фразировку

Технологии:

элементы технологии развивающего и дифференцированного обучения

информационные технологии

Тип урока:

комбинированный

Музыкальный материал:

Ф.Шуберт баллада " Лесной царь", "Вечерняя серенада", "Баркарола"

Оборудование:

компьютер, мультимедийный проектор, фортепиано

Ход урока

Организационный момент:

Приветствие. Настрой на активную работу, внимательное слушание музыки.

Первый блок -теоретический

Музыкальный романтизм как направление сложился в начале XIX века и развивался в тесной связи с различными течениями в литературе, живописи и театре.Романтизм явился своеобразной реакцией на Просвещение с его культом разума. Его возникновение было обусловлено разными причинами. Важнейшая из них – разочарование в итогах Великой французской революции, не оправдавшей возлагавшихся на нее надежд.Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между реальной действительностью и мечтой. Действительность низка и бездуховна, она пронизана духом мещанства, филистерства идостойна только отрицания. Мечта – это нечто прекрасное, совершенное, но недостижимое и непостижимое разумом.Прозе жизни романтизм противопоставил прекрасное царство духа, «жизнь сердца». Романтики верили в то, что чувства составляют более глубокий пласт души, чем разум. По словам Вагнера, «художник обращается к чувству, а не к разуму». А Шуман говорил: «разум заблуждается, чувства – никогда». Не случайно идеальным видом искусства была объявлена музыка, которая в силу своей специфики наиболее полно выражает движения души. Именно музыка в эпоху романтизма заняла ведущее место в системе искусств.

Шуберт Франц (1797—1828), австрийский композитор.

Родился 31 января 1797 г. в Лихтентале близ Вены в семье школьного учителя. Отец и старшие братья обучили Франца игре на скрипке и фортепиано.

Благодаря красивому голосу с 1808 по 1812 г. он был певчим Венской придворной капеллы, одновременно обучаясь в конвикте (хоровое училище-интернат). Здесь наставником Шуберта по композиции был до 1816 г. А. Сальери.

С 1814 г. Шуберт учительствовал в школе отца, правда, не чувствуя особой склонности к этому. В 1818 г. он оставил преподавание и всецело занялся творчеством. Уже за время своей недолгой работы в школе Шуберт создал около 250 песен, среди которых шедевр мировой вокальной лирики «Лесной царь» (1814 г.; на стихи И. В. Гёте).

Вокруг композитора объединились единомышленники, поклонники и пропагандисты его творчества. Именно благодаря их усилиям к Шуберту пришли слава и признание. Сам же он отличался жизненной непрактичностью.

Основой творчества Шуберта стала песня. Всего им написано более 600 произведений этого жанра. Среди них вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» (1823 г.; на стихи В. Мюллера) -— простая и трогательная история любви скромного подмастерья и дочери хозяина мельницы. Это один из первых вокальных циклов в истории музыки.

В 1823 г. Шуберт стал почётным членом Штирийского и Линцкого музыкальных союзов. В 1827 г. им был написан ещё один вокальный цикл на стихи Мюллера — «Зимний путь». Уже посмертно, в 1829 г., вышел последний вокальный сборник композитора — «Лебединая песня».

Кроме вокальных сочинений Шуберт много писал для фортепиано: 23 сонаты (из них 6 незавершённых), фантазия «Скиталец» (1822 г.), «Экспромты», «Музыкальные моменты» и др. В период с 1814 по 1828 г. написаны 7 месс и «Немецкий реквием» (1818 г.) — основные сочинения Шуберта для солистов, хора и оркестра.

Для камерного ансамбля композитор создал 16 струнных квартетов, 2 струнных и 2 фортепианных трио и др. Он писал также оперы («Альфонсо и Эстрелла», 1822 г.; «Фьера-брас», 1823 г.).

Умер 19 ноября 1828 г. в Вене.

Баллада "Лесной Царь"

Баллада - жанр, встречающийся в литературе и музыке. Само слово "баллада" в разные эпохи и у разных композиторов означало не одно и то же. Как одна из форм народно-поэтического творчества, своими корнями баллада уходит в далёкое средневековье.Баллада - развёрнутое эпическое полотно, в котором объективное повествование о давно прошедшем свободно переходит в драматический показ событий; в то же время эпичность и драматизм не исключают личного авторского отношения, лирических отступлений. Это переплетение эпического, драматического и лирического открывает широкий простор творческой фантазии. С конца XVIII века распространяется романтизм - новое художественное течение, пришедшее на смену классицизму. Термин «романтизм» имеет отношение к понятию «романс», которое ассоциировалось со сферой причудливого и фантастического. «Романтическими» считались такие произведения музыкального искусства (а также литературы и живописи), где фантазия, воображение, непосредственная живость в обрисовке эмоциональных состояний преобладают над уравновешенностью и сдержанностью, т.е. достоинствами присущими прежде всего искусству классицизма. Ко всему этому с конца XVIII и особенно в XIX веке резко возрастает интерес к фольклору. Неудивительно, что именно в это время баллада становится одним из самых любимых жанров, ведь в ней есть всё, что может привлечь поэтов и музыкантов романтического направления - старинное предание в основе, повышенная эмоциональность.Лесной царь" Шуберта остаётся самым совершенным его созданием в этом новом жанре романтической музыки и одним из самых ярких примеров данного жанра вообще.

Почти неправдоподобными кажутся факты, приводимые друзьями и биографами композитора. Йозеф Шпаун пишет о том, как создавалась баллада "Лесной царь": "Однажды в послеобеденное время мы с Майрхофером зашли к Шуберту, который тогда жил с отцом на Химмельпфортгрунде. Мы застали Шуберта очень возбуждённым, громко читающим из книги "Лесного царя". Он несколько раз прошёлся с книгой взад и вперёд, внезапно он сел, и через самое короткое время, так быстро, как только можно записать, прекрасная баллада уже была занесена на бумагу". (Шпаун Йозеф, Воспоминания о Шуберте). Особый успех Шуберту принесла баллада "Лесной царь". Наряду с другими песнями и ансамблями баллада публично впервые была исполнена на большой академии, состоявшейся весной 1821 года в венском театре Кернтнертон. По этому поводу венская газета "Summler" писала: "Эта баллада, исполненная 7 марта знаменитым певцом придворной оперы г-ном Фоглем на концерте, устроенном благородными дамами с благотворительной целью, настолько понравилась своей музыкой, что её пришлось по общему требованию повторить. Это произведение исполнялось уже раньше в лучших домах, где музицируют, и повсюду на долю шубертовского произведения выпадал заслуженный, т. е. самый шумный успех".

Реальные лица - повествователь, отец, ребёнок - объединены близостью интонационного строя. Но в соответствии с текстом, в музыку баллады всякий раз привносятся новые штрихи, которые оттеняют индивидуальные черты, состояние каждого персонажа. Драматическим репликам реальных персонажей противопоставлена манящая, завлекающая сладость речей лесного царя. Обратите внимание, в третий раз, когда попытки завлечь ребёнка сменяют угрозы, развитие достигает максимального напряжения и динамизированная реприза перерастает в кульминационную вершину всего произведения (прослушивание музыки). Суровый лаконизм заключительной фразы, произносимой повествователем, ещё резче подчёркивает трагизм ситуации. Сгущённую фантастичность картины "Лесного царя", мрачную ночь, бешенную скачку коня, бредовые идеи умирающего ребёнка Шуберт облекает в реальные образы действительного мира, отчего драматизм происходящего становится более ощутимым, остро впечатляющим. "Лесной царь" - это свободная композиция, музыкальное строение которой подчинено развёртыванию сюжета.

ЛЕСНОЙ ЦАРЬ


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.

«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?» —
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой».—
«О нет, то белеет туман над водой».

«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне:
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои».

«Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит».—
«О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы».

«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».

«Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей».—
«О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне».

«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой».—
«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».

Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал.

Чтение по ролям. Рассказчик, Отец, Младенец, Лесной Царь.

Вопрос классу: Какой музыкой можно охарактеризовать этих героев?

Прослушивание Баллады.

Задание: Определить и записать в творческих тетрадях эмоциональный настрой каждого из действующих лиц.

Прослушивание и анализ ответов.

Песни Франца Шуберта

В поисках сюжетов для своих песен Шуберт обращался к стихам многих поэтов (около 100), очень различных по масштабам дарования – от таких гениев, как Гете, Шиллер, Гейне, до поэтов-любителей из своего ближайшего окружения (Франц Шобер, Майрхофер). Наиболее стойкой была привязанность к Гете, на тексты которого Шуберт написал около 70 песен. С юных лет восхищала композитора и поэзия Шиллера (более 50). Позже Шуберт «открыл» для себя поэтов-романти­ков – Рельштаба («Серенада»), Шлегеля, Вильгельма Мюллера и Гейне.

Серенада

Серенада (фр. serenade, от итал. serenata, от sera — вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь. В истории музыки существует несколько трактовок этого понятия.

В самом старом значении серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном.Знаменитая «Серенада» Франца Шуберта — это один из безусловных шедевров музыкальной драматургии ХIХ века. Характерные шубертовские философско-лирические интонации звучат здесь особенно пронзительно и многопланово.Чувство, не находящее приюта, мука, переходящая в полёт...Уверенная проза графики и чувственные поэтические акварельные полутона... Мелодия, волнующая душу уже почти два столетия и современная форма...

Прослушивание " Вечерней серенады"

Вопрос классу: Какими прилагательными можно охарактеризовать это музыкальное произведение?

Прослушивание ответов и их анализ. Выписать ответы на доску.

Сегодня мы познакомимся с еще одним вокальным произведением Ф.Шуберта " Баркарола"

Баркарола - народная песня венецианских гондольеров. ( барка-лодка,т.е. баркарола- песня, исполняемая в лодке, на воде)

Плавность, имитация мягкого покачивания плывущей лодки, восхищение красотой окружающего мира- все это мы можем слышать в это чудесной песне.

Прослушивание.

Поробуем сделать зарисовку своих впечатлений от этой музыки в творческие тетради.

Повторное прослушивание. Показ рисунков.

Второй блок - вокальная работа.

Разучивание Баркаролы.

Пение по фразам.

Соединение фраз.

Обратить внимание на дыхание. Перед .." О, КАК НА СЕРДЦЕ.." берем необходимый запас дыхания. Вдох активный.

На словах "...РОЗОВЫМ БЛЕСКОМ..." используем прием " Цепное дыхание"

В завершение урока сделаем обобщение, ответим на вопросы:

1.Что такое Романтизм в музыке?

2. Что такое баллада?

3.Что такое баркарола?

4.Сколько песен написал Ф. Шуберт?

5. Кто автор литератуного текста " Лесной Царь"?


Автор: Форат Юлия Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Методическая разработка урока музыки в 6 классе "Старинной песни мир" на примере творчества Франца Шуберта.. Баллада "Лесной Царь" Форат Юлия Викторовна 20 Мар 2015
презентация Презентация на тему:" Старинной песни мир" Урок в 6 классе Песни Франца Шуберта Лебедева Жанна Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Конспект урока музыки в 6 классе: "Баллада Ф. Шуберта «Лесной царь»". Щербаков Дмитрий Андреевич 20 Ноя 2015
документ Старинный песни мир. Баллада "Лесной царь" Ф. Шуберта Маяр Карина Петровна 20 Мар 2015
презентация Урок музыки в 6 классе. Баллада "Лесной царь" Синьков Фёдор Михайлович 6 Июн 2015
документ Урок в 6 классе по программе Е.Д. Критской. Тема "Баллада "Лесной царь" Ф.Шуберта" Сайганова Светлана Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Урок в 7 классе по теме: "Баллада В. А. Жуковского "Лесной царь"" Моисеева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
презентация Презентация урок музыки: "Мир старинной песни" 6 класс Поличева Ирина Борисовна 20 Мар 2015
документ Урок музыки "Старинной песни мир" Шерстобитова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка по теме "Интеграция предметов искусств в начальной школе" (на примере изобразительного искусства и музыки) Анисимова Марина Владимировна 21 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка урока музыки в 1 классе на тему "Край в котором ты живешь" Чепухин Сергей Альбертович 20 Мар 2015
документ Разработка урока музыки по теме "Звуки и краски осени в жанре песни" для 1 класса. Исупова Светлана Борисовна 6 Июн 2015
документ Методическая разработка урока по предмету «Музыка» для учащихся 7-х классов "Сюжеты и образы духовной музыки на примере «Высокой мессы» И. С. Баха и «Литургии» С. В. Рахманинова" Григорьева Татьяна Павловна 4 Апр 2015
презентация, документ Методическая разработка урока музыки в 8 классе "Мир человеческих чувств. Трагедия любви в музыке" Сибатрова Надежда Валерьевна 10 Апр 2015
документ Разработка урока музыки в 5 классе на тему "Музыка в баснях" Александрова Евгения Сергеевна 6 Апр 2015
документ "ФОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО АППАРАТА В РАБОТЕ НАД ПЬЕСАМИ" Научно-методическая разработка открытого урока (на примере пьес танцевального характера) Любовь Петровна Гончарова 20 Мар 2015
документ Мастер-класс "Приемы педагогической техники" на примере урока в 6 классе по теме "Решение уравнений" Густова Галина Ефимовна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка на тему "Использование проблемных методов обучения на примере урока истории на тему "СССР в годы Великой отечественной войны"". Должен знать Игумнова Татьяна Николаевна 23 Сен 2015
документ Методическая разработка урока по теме "Решение задач на прямую и обратную пропорцональные зависимости" в 6 классе. Зайцева Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка урока ИЗО в 6 классе на тему "Выполнение эскиза открытки ветеранам Великой Отечественной войны" Францева Светлана Владимировна 21 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка урока математики в 6 классе по теме "Отношения и пропорции" с акцентом на здоровьесберегающую тему. Иванова Елена Сергеевна 16 Ноя 2015
разное Методическая разработка урока в 5 классе " Длина.Отрезок. Треугольник" Елена Юрьевна Галкина 6 Мая 2015
разное Методическая разработка урока в 5 классе " Длина.Отрезок. Треугольник" Елена Юрьевна Галкина 6 Мая 2015
документ Методическая разработка урока музыки в 5 классе "Полифония в музыке и живописи" Лиманская Алла Геннадьевна 17 Апр 2015
документ Конспект урока музыки в 5 классе по программе Сергеевой, Критской "Мир русской песни" Сироткина Мария Николаевна 20 Мар 2015
документ Конспект урока музыки в 5 классе: "Мир русской песни". Щербаков Дмитрий Андреевич 20 Ноя 2015
документ Сценарий урока музыки в 5 классе "Мир русской песни" Сафарова Нурлана Нураддиновна 10 Апр 2015
презентация, документ Методическая разработка урока музыки в 7 классе по теме " Разнообразие музыкальных образов. Кантата" Долматова Марина Борисовна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка урока музыки в 5 классе по теме "Музыкальная живопись и живописная музыка" Никитаева Татьяна Ивановна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка урока музыки для 6 класса "«Героические образы вокальной и инструментальной музыки»" Алексеева Ольга Александровна 20 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка урока информатики и ИКТ в 8 классе по теме "Применение на практике текстового редактора" Диск Федотова Ольга Георгиевна 6 Апр 2015
документ Разработка урока музыки в 6 классе по программе Г.П.Сергеевой. Тема "Молитва в творчестве русских композиторов" устинова елена юрьевна 20 Мар 2015
разное Учебно-методическая разработка урока музыки в 5 классе по теме «Волшебная палочка дирижёра" Зарецкая Елена Олеговна 20 Мар 2015
документ Урок литературы в 6 классе "Баллада М.Ю. Лермонтова "Три пальмы" Иволгина Надежда Валентиновна 24 Дек 2015
разное "Феодальный мир" - методическая разработка урока Елена Михайловна Федорова 6 Мая 2015
презентация, документ МБОУ "Астрахановкая ООШ" методическая разработка урока физической культуры в 6 классе тема "Прыжки в длину" Айчанова Маржана Биркалиевна 21 Мар 2015
разное Разработка урока музыки в 8 классе "Возникновение джаза" Александрова Евгения Сергеевна 6 Апр 2015
презентация, документ методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней. Кшукина Татьяна Юрьевна 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку литературы в 6 классе по теме "Баллада" Куликовская Евгения Анатольевна 8 Дек 2015
документ Конспект урока в 6 классе на тему:"Образы русской народной и духовной музыки" Захарова Анастасия Евгеньевна 6 Апр 2015