Главная / Старшие классы / Физкультура и спорт

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШАХМАТАМ ДЕТЕЙ 7-8 ЛЕТ 2.выявлены психолого-педагогические условия, повышающие процесс начального обучения шахматам; 3.разработаны и обоснованы методические рекомендации при начальном индивидуализированном

Скачать
396.5 КБ, 476151.doc Автор: Шапарь Нина Григорьеана, 21 Мар 2015

Актуальность заключается в том, что имеющиеся до настоящего времени устаревшие методики не рассчитаны на современные нормативы работы с детьми 7-8 лет и не содержат новейшей информации. Шахматным педагогам приходится выискивать материалы из различных источников, на что требуется длительное время подготовки к занятиям.

В настоящее время, когда весь мир вступил в эпоху компьютеров и информационных технологий, особенно большое значение приобретает способность быстро и разумно разбираться в огромном объеме информации, умение анализировать её и делать логические выводы. Очень большую роль в формировании логического и системного мышления играют шахматы. Занятия шахматами способствуют повышению уровня интеллектуального развития детей, умению концентрировать внимание. Решать задачи в условиях ограниченного времени, анализировать возникающие ситуации и делать выводы.

Начальная подготовка юных шахматистов - длительный и сложный процесс, связанный с умственным, физическим и социальным развитием ребенка. В условиях целенаправленного воспитания, предусматривающего возрастные особенности и возможности ребенка, происходит его физическое совершенствование, формируются важные свойства мышления, познавательные интересы и способности. Обеспечение уровня начального практического приобщения к физической культуре детей младшего школьного возраста, освоение навыков "школы движений" являются важнейшими задачами, стоящими перед воспитателями и организаторами физического воспитания. В современных условиях работа по физическому воспитанию в школе дополнительного образования строится по единой, жестко регламентированной Программе воспитания и обучения в спортивной школе.

Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, особенно тем из них, кто живет в сельских регионах и обучается в малокомплектной школе, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

Существует достаточное количество детско-юношеских спортивных шахматных школ, готовящих профессиональных спортсменов, и наряду с этим постоянно развивается и апробируется система внедрения шахматных занятий в общеобразовательных школах и даже детских садах. Ведущие педагоги признают полезность шахматных занятий для детей, целью которых является общее интеллектуальное и личностное развитие ребенка на шахматном материале. Сейчас шахматы стали профессиональным видом спорта, к тому же все детские соревнования носят спортивную направленность. Поэтому развитие личности ребенка происходит через шахматную игру в ее спортивной форме. Юные шахматисты имеют большие успехи на спортивном поприще. Спорт вырабатывает в ребёнке ряд необходимых и требуемых в обществе качеств: целеустремленность, волю, выносливость, терпение, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро и правильно принимать решения в меняющейся обстановке и т.д. Шахматы, сочетающие в себе также элементы науки и искусства, могут вырабатывать в учащихся эти черты более эффективно, чем другие виды спорта. Формирование этих качеств нуждается, безусловно, в мотивации, а в шахматах любое поражение и извлеченные из него уроки способны создать у ребенка сильнейшую мотивацию к выработке у себя определенных свойств характера. Слова Сухомлинского В.А. о том, что "шахматы должны войти в жизнь младшего школьника как один из элементов умственной культуры" подчеркивают, какое значение придавалось этой игре при рассмотрении возможностей влияния на воспитание ребенка. Общепризнанным является тот факт, что современная система подготовки юных шахматистов должна строиться с учетом всех психических процессов ребенка, его деятельности, его индивидуально-психологических особенностей. Об актуальности данного подхода говорит то, что обучение юных шахматистов, учитывающее индивидуальные особенности развития психики, позволит реализоваться каждому ученику, в максимальной степени раскрыть все внутренние ресурсы, даст возможность для самореализации. На тренировочных занятиях начинающему шахматисту особенно необходим учет индивидуальных особенностей в возрасте 7-8 лет, а именно с этого возраста начинают тренироваться юные спортсмены, является актуальным для развития таких психических процессов как память, внимание, мышление, и тренер обладает исключительной возможностью целенаправленно влиять на развитие всех этих процессов, помогая ученику полностью реализоваться как, профессиональному шахматисту.

Гипотеза: мы предположили, что, индивидуальный подход в обучении юных шахматистов, учитывающее индивидуальные особенности развития психики, особенностей физического развития и развития двигательных качеств на основе применения метода педагогических контрольных испытаний (тестов), мы получим результаты, в которых исследуемые показатели детей занимающихся шахматами в группе и занимающихся индивидуально будут существенно отличаться. Все это повысит эффективность начального обучения шахматам и позволит реализоваться каждому ученику, в максимальной степени раскрыть все внутренние ресурсы, даст возможность для самореализации.

Обучение младших школьников игре в шахматы с применением компьютерных технологий, направленное на развитие определенных интеллектуальных качеств и повышение успеваемости по основным предметам, может являться действенным средством развития у ребенка интеллектуальных способностей. Оно будет эффективнее, если обучению игре в шахматы придать определенный спортивный уклон и совмещать с овладением основами компьютерных технологий. При этом обучение должно строиться на основе принципов педагогики и теории детско-юношеского спорта.

Организация исследования. Исследования проводились на базе филиала ДЮСШ «Белая ладья» в общеобразовательной школе №48 Славянского района. В исследованиях были задействованы шахматисты 7-8 лет учащиеся 1-2 классов. Общее количество испытуемых составило 30 человек.

Достоверность полученных результатов исследования. Достоверность решения поставленных задач обеспечена методологической обоснованностью исходных положений методики исследования; репрезентативностью выборки участников эксперимента, применением адекватных форм опытно-экспериментального исследования; всесторонним и многоаспектным анализом полученных данных и обоснованностью полученных выводов; возможностью применения основных теоретических положений в практике спортивной подготовки юных шахматистов.

Объект исследования система обучения и соревновательная деятельность юных шахматистов в возрасте 7-8 лет в спортивной школе.

Предметом исследования является использование средств и методик для группового и индивидуального подхода начального шахматного обучения.

Цель настоящего исследования заключается в обосновании построения тренировочного процесса с использованием индивидуального подхода начального шахматного обучения для детей 7-8 лет, учитывающей психические и физиологические особенности ребенка.

Исходя из цели, предмета и объекта исследования сформулированы следующие задачи:

  • Исследовать влияние индивидуальных особенностей при организации занятий с юными шахматистами на эффективность начального обучения шахматам.
  • Выделить психические процессы, которые удается целенаправленно развивать в результате индивидуализации шахматного начального обучения и выявить их изменение.
  • Сформулировать методические особенности индивидуализированного начального обучения, позволяющие повысить эффективность занятий с юными шахматистами.
  • Разработать и спроектировать экспериментальную методику обучения юных шахматистов, учитывающую разный уровень развития психических процессов.
  • Практическая значимость исследования состоит в том, что предлагаемый вариант построения тренировочного процесса с использованием индивидуального подхода начального шахматного обучения, учитывающей психические и физиологические особенности ребенка может использоваться тренерами ДЮСШ. Включение предлагаемой обучающей методики в учебный процесс позволит уделить должное внимание аспекту целенаправленного развития психических процессов личности, что обеспечит качественно новый уровень подготовки юных шахматистов. Проблема учета индивидуальных особенностей учащихся продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем обучения настоящего времени. В шахматах данная тема практически не освещена. Нами предлагается исследование, в котором поставлен вопрос о направленном использовании особенностей психического развития ребенка при начальном обучении.

    Теоретической основой нашего исследования явились труды известных педагогов, психологов и шахматных специалистов: Л.С. Выготского, Б.Г. Ананьева, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, Н.Э.Унт, А.А. Бударного, П.Я.Гальперина, Н.В. Крогиуса, А.З. Зака, И.С. Якиманской, Л.В. Занкова, Б.Н.Теплова, Б.Е. Блюменфельда.

    Теоретическое значение и научная новизна исследования заключается в том, что в работе:

  • проведен комплексный анализ проблемы индивидуализированного обучения начинающих шахматистов 7-8 лет;
  • 2.выявлены психолого-педагогические условия, повышающие процесс начального обучения шахматам; 3.разработаны и обоснованы методические рекомендации при начальном индивидуализированном обучении шахматам. Практическое значение заключается в совершенствовании методической организации начального шахматного обучения, реализации идей индивидуализированного подхода в процессе обучения, разработка на основе результатов исследования рекомендаций для тренеров. Включение предлагаемой обучающей методики в учебный процесс позволит уделить должное внимание аспекту целенаправленного развития психических процессов личности, что обеспечит качественно новый уровень подготовки юных шахматистов. Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Выпускная квалификационная работа изложена на 50 страницах машинописного текста и содержит 4 таблицы. Список литературы включает 50 источников.


    Автор: Шапарь Нина Григорьеана
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШАХМАТАМ ДЕТЕЙ 7-8 ЛЕТ 2.выявлены психолого-педагогические условия, повышающие процесс начального обучения шахматам; 3.разработаны и обоснованы методические рекомендации при начальном индивидуализированном Шапарь Нина Григорьеана 21 Мар 2015
    документ Основные методические положения начального обучения игре на фортепиано Конарёва Елена Петровна 4 Апр 2015
    разное Групповые формы работы на начальном этапе обучения игре на фортепиано (методические рекомендации). Васина Галина Михайловна 21 Мар 2015
    документ Методические рекомендации при использовании активных и интерактивных методов и форм обучения: Тимохин Алексей Александрович 7 Дек 2015
    документ Методические разработки занятий по шахматам. Дерябкина Ирина Владимировна 21 Мар 2015
    документ Психолого-педагогические условия по организации усвоения системы универсальных учебных действий на ступени предшкольного и начального общего образования. Троян Лидия Викторовна 30 Мар 2015
    документ Конспекты учебно-тренировочных занятий по шахматам в группах второго года обучения Шапарь Нина Григорьеана 21 Мар 2015
    документ Раздаточный материал для учителя и обучающихся при проведении словарной работы на уроках русского языка во 2 классе. Программа начального общего обучения. Система Л. В. Занкова. Халимоненко Алла Алексеевна 14 Сен 2015
    документ Методические рекомендациипо организации деятельности ПМПк ОУ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГА ДЛЯ ПМП консилиума Психолого-педагогические особенности Рекомендации специалистам и педагогам ОУ по организации коррекцционно-развивающей работы Характеристика познавател Мандражий Инна Юрьевна 31 Мар 2015
    разное Психолого-педагогические условия обогащения эмоциональной компетентности детей 5-7 лет Граевская Ирина Борисовна 31 Мар 2015
    документ Методические рекомендации по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей–инвалидов в образовательной организации. Панфилова Екатерина Николаевна 15 Дек 2015
    документ Методические рекомендации учителям и родителям по организации обучения письму и чтению леворуких детей Карабецкая Лариса Ивановна 20 Мар 2015
    документ Особенности начального периода обучения игре на фортепиано Артемьева Татьяна Сергеевна 21 Мар 2015
    разное Методические рекомендации по разработке мультимедийных презентаций 2 года обучения "Компьютерный дизайн и обработка графики" Ахтямова Гульнара Муратовна 21 Мар 2015
    разное Методические рекомендации по развитию воображения и творческих способностей детей на примере обучения бисероплетению Курмакаева Лиана Касимовна 21 Мар 2015
    разное Методические рекомендации по развитию воображения и творческих способностей детей на примере обучения бисероплетению Курмакаева Лиана Касимовна 21 Мар 2015
    документ Методические рекомендации обучения детей дошкольного возраста борьбе "Хуреш" Биче-оол Байлак Артемович 7 Апр 2016
    разное Методические рекомендации по обследованию и заполнению речевой карты ( | этап обучения ). Шконда Галина Илларионовна 20 Мар 2015
    документ Методические рекомендации к образовательной программе "Развитие двигательных навыков младших школьников на музыкально-ритмических занятиях" 1 и 2 года обучения. Хасанова Лилия Рафкатовна 14 Янв 2016
    документ Методические рекомендации к образовательной программе "Развитие двигательных навыков младших школьников на музыкально-ритмических занятиях" 1 и 2 года обучения. Хасанова Лилия Рафкатовна 14 Янв 2016
    документ Методические объединения, конспекты открытых мероприятий, педагогические технологии. Технологии интегрированного урока, нетрадиционные технологии. Формы, методы и способы обучения детей с ОВЗ. Майорова Татаьяна Леонидовна 4 Апр 2015
    документ Квалификационная работа на тему : "Обучение английскому языку детей дошкольного возраста средствами игры в учреждении дополнительного образования детей" ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА АНГЛИЙ Сивокоз Елена Павловна 31 Мар 2015
    документ Методические рекомендации "Особенности проблемного обучения на уроках литературы" Вахрушева Ольга Леонидовна 20 Мар 2015
    документ Развитие творческих способностей детей 7 лет на занятиях ритмикой и хореографией. Методические рекомендации. Видонова Светлана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Развитие творческих способностей детей 7 лет на занятиях ритмикой и хореографией. Методические рекомендации. Видонова Светлана Владимировна 20 Мар 2015
    документ Рабочие программы по предметам начального курса обучения. 3 класс Фесенко Надежда Васильевна 30 Мар 2015
    документ Методика начального обучения детей хоровому пению Фирсова Татьяна Сергеевна 31 Мар 2015
    документ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЛАВАНИЮ Князева Стелла Витальевна 31 Мар 2015
    документ Рабочая программа по шахматам Брезицкий Сергей Сергеевич 7 Апр 2016
    документ методические и практические приёмы обучения детей дошкольного возраста аппликации Свиридова Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
    документ Урок начального обучения плаванию Фурасева Светлана Ивановна 31 Мар 2015
    документ "Методика проведения уроков на начальном этапе обучения игре на фортепиано детей 6-7 лет" Жигалкина Лариса Васильевна 20 Мар 2015
    документ Методические рекомендации по актуальным проблемам начального общего образования в Тверской области в 2014-2015 учебном году. Карась Татьяна Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Психолого-педагогические условия самоактуализации личности в процессе личностно-ориентированного процесса обучения и воспитания Сухорукова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
    разное «Методические условия преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму» Коняева Ирина Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Психолого-педагогические условия развития одаренности младшего школьника в условиях современного начального образования. Варакина Лариса Владимировна 4 Апр 2015
    документ Психолого-педагогические условия раннего обучения иностранным языкам. Маринина Елена Владимировна 12 Апр 2015
    документ Мастер-класс "Методические особенности обучения решению уравнений в курсе математики 5-7 классов" Ялунина Светлана Станиславовна 26 Окт 2015
    разное ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ 6 – 7 ЛЕТ Никонорова Любовь Витальевна 30 Мар 2015
    документ Психолого-педагогические условия обогащения эмоциональной компетентности детей 5-7 лет Граевская Ирина Борисовна 31 Мар 2015