Главная / По задаче / Классное руководство

Целевая комплексная адаптированная программа воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разновозрастной группы семейного типа №3 «Добрячки» « Я+ МЫ= ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

Скачать
1.71 МБ, 387733.doc Автор: Давлетова Лютсия Вакифовна, 20 Мар 2015

Паспорт программы

Наименование программы

« Я+ МЫ= ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

Основания

для разработки программы

Конвенция о правах ребёнка

Закон РФ об образовании

Закон РФ об основных гарантиях прав ребёнка

Закон РФ «Об утверждении Федеральной программы развития образования»

Закон РТ об образовании Республики Татарстан.

Программа развития ГБОУ для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Альметьевский детский дом ».

Воспитательная программа « Я+ МЫ= ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

Заказчик программы

Администрация ГБОУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Альметьевский детский дом ».

Разработчик программы

Воспитатель разновозрастной группы семейного типа № 3 «Домовята» ГБОУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Альметьевский детский дом».Давлетова Лютсия Вакифовна.

Участники программы

Воспитанники разновозрастной группы семейного типа № 3 «Домовята» (10-14 лет)

Цель программы

создание максимально благоприятных условий для развития творческого детского коллектива через раскрытие и развитие личностных и творческих сил каждого члена в конкретных делах и поступках в контексте с традициями и духовной культурой татарского народа.

Задачи

- определение общей стратегии развития коллектива, его функционирования, безболезненный переход от ступени развития до другой;

- создание эмоционально-насыщенной деятельности, адекватной возрастным особенностям каждого воспитанника, носящей творческий характер и социальную направленность, с использованием эффективных средств воспитания в конкретных условиях с каждым воспитанником;

- развитие активности и инициативности, организаторских навыков воспитанников по формированию детского самоуправления в детском коллективе;

- формирование целостного восприятия общественной деятельности детей (стереотип нужности, необходимости);

- воспитание гражданина своего Отечества, Республики, края на традициях татарского народа в контексте с его духовной культурой.

Срок реализации

2014 – 2015 г.г.

Этапы реализации

1 этап - изучение коллектива группы № 3

2 этап - формирование, углубление и развитие творчества воспитанников, переход в режим функционирования.

3 этап – обобщение опыта.

Ожидаемые конечные результаты

Организация работы детского коллектива, безболезненно прошедшего все 3 ступени развития «Исполнитель», «Инициатор», «Организатор» способного влиться и самостоятельно функционировать в общешкольном коллективе детском коллективе.

Формирование детского коллектива, эмоционально насыщенного общественно-полезной деятельностью на пользу и радость людям, способного эффективно использовать формы проведения КТД .

Привлечение активного и инициативного детского коллектива – организатора всех КТД, имеющего образовательную и воспитательную силу по формированию детского самоуправления в своём коллективе.

Воспитание детского коллектива, каждый член которого считает себя достойным гражданином своего отечества, Республики, края, бережно хранящим традиции своего народа с его духовной культурой.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОГРАММЫ

Создать новую систему стимулирующего и педагогически целесообразного влияния на жизнедеятельность воспитанников, целям гражданского, духовного и физического становления личности, учета и развития способностей и интересов воспитанников, их прав на свободный выбор видов и форм дополнительного образования, развития принципов природосообразности и культуросообразности, как основы воспитательного процесса.

Пояснительная записка.

Политика управления образования, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в учреждениях государственного воспитания определяется Программой развития образования. Детский дом является фундаментальной социокультурной базой воспитания и развития детей.

Данная целевая комплексная адаптированная программа воспитания государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Альметьевский детский дом» для воспитанников разновозрастной группы семейного типа ( с 4-х до 16 лет).Программа составлена на основании Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в ред. Постановления Правительства РФ от22.02.1997г. № 212), «Типовой программы воспитания и обучения детей» (М. Просвещение, 1989, под ред. Р.А.Курбатова), и программы «Подготовка воспитанников детского дома к самостоятельной жизни в современном обществе» определяет цели воспитания с учетом приоритетов и стратегии государства, интересов воспитанников и педагогов детского дома.

В основе программы воспитательной работы с детским коллективом «Я+МЫ= ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ» лежит КТД (коллективное творческое дело), единой целью которого становится создание условий для проявления воспитанниками группы инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, раскрытие и развитие индивидуальных творческих сил человека в конкретных делах и поступках на общую радость и пользу.

Программа ориентирована на повышение статуса воспитания в детском доме, дальнейшее обновление содержания и структуры воспитания на основе традиций и накопленного детским домом опыта, формирование ценностных мировоззренческих основ воспитания.

Все воспитанники детского дома образуют социальную общность, каждому воспитаннику предстоит наладить дружеские взаимоотношения. Нам предстоит помочь каждому воспитаннику почувствовать свою принадлежность к роду человеческому, формировать у детей представление мира в его развитии , расширить границы внутреннего мира и дать детям возможность попробовать проявить себя в разных аспектах, найти каждому свое призвание в жизни.

В программе выделяются основополагающие условия, обеспечивающие возможности целенаправленной работы по развитию содержания адаптации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-правовую защиту воспитанников и создание условий социальной защищенности человека, способности воспитанника воспринимать реальный мир, быть коммуникативным в нем, принимать решение, при изменении внешней ситуации, быть способным к созданию своей семьи. Методологическими ориентирами данной программы являются подходы: системный, деятельностный, культурологический, личностный.

Воспитательная работа охватывает весь педагогический процесс, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение, влияние социальной среды и окружающей действительности. Для того, чтобы подготовить воспитанника к взрослой самостоятельной жизни, научить нормам морали, понимать логику определенных правил и взаимоотношений, адекватному поведению в общении с людьми и привитие навыков общежития, определены основные направления работы:

Направление 1. Формирование здорового образа жизни. « Охрана здоровья. Физическое воспитание».

Направление 2. Патриотическое и гражданское воспитание « Гражданин».

Направление 3. Эстетическое воспитание «Досуг»

Направление 4. Основы семейного воспитания в условиях детского дома. « Я и семья».

Направление 5 Правовое воспитание « Этика поведения».

Направление 6 . Трудовое воспитание и профориентация. « Труд – основа жизни».

Направление 7. Учебно – познавательная деятельность «Интеллект»

Направление 8 Экологическое воспитание « Берегите мир».

Направление 9. Детское самоуправление « Познай себя»

Коммуникативный компонент соединяет все элементы воспитательной работы в единое целое и обеспечивает связь воспитательной программы с социокультурной средой. Каждый год работая по воспитательной программе – это этап развитии личности ребенка и группы в целом.

Программа разработана в соответствии с нормативно-правовыми документами:

· Законы РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка».

· Конвенция о правах ребенка.

· Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

· Федеральный закон « Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

· Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

· Областной закон «О защите прав ребенка»

· Устав детского дома.

· Программа развития детского дома.


Автор: Давлетова Лютсия Вакифовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Целевая комплексная адаптированная программа воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разновозрастной группы семейного типа №3 «Добрячки» « Я+ МЫ= ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ» Давлетова Лютсия Вакифовна 20 Мар 2015
документ Целевая комплексная адаптированная программа воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разновозрастной группы семейного типа №2 «Дружная семейка» Муртазина Роза Мадавиевна 31 Мар 2015
документ ДОКЛАД по теме: «Социально-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях учреждений интернатного типа» Сезонова Ольга Викторовна 20 Мар 2015
документ ПРОГРАММА Социально-педагогическое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в СПб ГБПОУ «Лицей сервиса и индустриальных технологий» «Преодоление социальной исключенности детей-сирот и детей, оставшихся без Мудрогеленко Наиля Измайловна 1 Апр 2015
документ Программа «Формирование здорового образа жизни у воспитанников детского дома» по здоровому образу жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для занятий с детьми от 7 до 12 лет в течение 1 года) "РАСТИ ЗДОРОВЫМ&qu iwago 21 Мар 2015
документ Самоанализ педагогической деятельности «Дифференцированный подход в обучении младших школьников » учителя начальных классов МКОУ специальной (коррекционной) школы – интерната для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения ро Нестерок Виктория Валерияновна 30 Мар 2015
документ Диалог со старшеклассниками "Наше здоровье - в наших руках" Диалог со старшеклассниками «Наше здоровье -  в наших руках» КГУ «Комбинированный детский дом №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Ур Алдажарова Юлия Сергеевна 14 Апр 2015
документ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Могутова Елена Викторовна 31 Мар 2015
разное Проблемы социализации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Крылова Наталья Сергеевна 18 Мая 2015
разное Адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям Дома ребенка. Торсукова Наталья Александровна 5 Мая 2015
документ Методические рекомендации по оформлению дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Мудрогеленко Наиля Измайловна 1 Апр 2015
документ "Программа социально – психологического и педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Карасова Мекке Маультовна 1 Апр 2015
документ Программа факультативного занятия по профессиональному самопределению воспитанников ГБОУ Республики Марий Эл "Волжская средняя общеобразовательная школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Медведева Надежда Владимировна 31 Мар 2015
документ Статья "Основные составляющие профессионального выбора. Программа факультативного занятия с воспитанниками ГБОУ РМЭ "Волжская средняя общеобразовательная школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Медведева Надежда Владимировна 1 Апр 2015
документ Программа подготовки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейной жизни Морозова Раиса Васильевна 20 Мар 2015
документ Рабочая программа по гражданско-патриотическому воспитанию детей и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей Гизатуллина Лилия Афкаловна 21 Мар 2015
документ Твои права и обязанности: выпускнику организации для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей Суина Лариса Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Значение общения для формирования личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Семенова Марина Степановна 20 Мар 2015
документ Патриотическое воспитание учащихся 9 "А" класса школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Карякина Татьяна Васильевна 20 Мар 2015
разное Психолого-педагогическая исследовательская деятельность педагога учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вероника Эскендеровна Менситова 20 Мар 2015
документ Консультация "Проблемы в адаптации к самостоятельной жизни выпускников образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Шаблонова Ольга Александровна 31 Мар 2015
документ Технология работы с детьми дезадаптивного поведения в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Кибальная Татьяна Евгеньевна 1 Апр 2015
документ План воспитательной работы в 8 классе Серпуховской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Травкина Ольга Борисовна 20 Ноя 2015
документ Формирование образовательной среды для развития одаренных детей, в рамках ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Салтыковского детского дома. Бурмистрова Юлия Алексеевна 1 Апр 2015
документ Программа занятий по психолого-педагогической подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание «Близкие люди» Гимаджиева Оксана Сергеевна 20 Мар 2015
документ Рабочая программа по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни "Дорога в счастливое завтра" Белянина Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ СИСТЕМА РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ - СИРОТАМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦАМИ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ – СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Наталья Владимировна Григорьева 1 Апр 2015
презентация Презентация музыкального руководителя специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г.Саянска Белянкиной Любови Петровны Белянкина Любовь Петровна 20 Мар 2015
документ Достижения воспитанников МОУ Колычевской С(К) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ за I полугодие 2014 – 2015 учебного года Шувалова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ План работы факультативного занятия по профессиональному самоопределению воспитанников ГБОУ Республики Марий Эл "Волжская средняя общеобразовательная школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Медведева Надежда Владимировна 31 Мар 2015
разное Выпускники детского дома: проблемы, поиски решений, результат. (из опыта работы) Калинина Наталья Ильинична – воспитатель высшей квалификационной категории КГБОУ для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Алтайского детского дома Калинина Наталья Ильинична 16 Апр 2015
документ Социальная адаптация и социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ в условиях современной школы-интерната Шувалова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Социализация детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей школ VIII вида в жизни Айкин Сергей Петрович 21 Мар 2015
документ Гражданско-патриотическое воспитание, как одно из направлений социализации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в обществе. Федоренко Людмила Анатольевна 23 Ноя 2015
разное Социально-педагогическое сопровождение обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в общежитии Пуль Татьяна Сергеевна 20 Мар 2015
документ социальная коррекция детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Семенова Марина Степановна 20 Мар 2015
документ Статья "Духовно-нравственное воспитание как фактор формирования социальной компетентности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Семенова Марина Степановна 20 Мар 2015
документ Коррекция межличностных отношений детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Методы, формы работы. Васильева Наталья Алексеевна 20 Мар 2015
документ Формирование позитивного образа семьи у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Куйдо Кира Владимировна 20 Мар 2015
документ Профилактика самовольных уходов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иванова Ирина Николаевна 20 Мар 2015