Главная / По типу материала / Педагогика коррекционная

Содержание работы педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

В настоящее время ширится круг инновационных и альтернативных программ развития ребёнка в дошкольном образовательном учреждении. Тем не менее, вопрос о развитии творческого потенциала ребёнка остаётся актуальным.

Дошкольное детство – это период первоначального фактического складывания личности, период развития личностных «механизмов» поведения. Как отмечает М.И. Лисина, в дошкольные годы развития ребёнка завязываются первые узлы, устанавливаются первые связи и отношения, которые образуют новое единство деятельности и вместе с тем новое высшее единство субъекта – единство личности [44, с.13]. В связи с этим, развитие творческого потенциала ребёнка – это, прежде всего развитие его души.

Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. К сожалению, современные образовательные учреждения ещё сохраняют не творческий подход к усвоению знаний. Ещё очень часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приёмов действия, типовых способов решения заданий. Однообразие, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.

Объективный процесс интеллектуализации обучения и воспитания детей дошкольного возраста, наряду с положительным эффектом, оказал отрицательное влияние на развитие эмоциональной сферы ребёнка: снизилось внимание к развитию чувств, воображения и творчества. Именно театрализованная деятельность позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии.

Социальный заказ общества ориентирует отечественную педагогику на воспитание каждого ребенка как субъекта собственной жизни, человека, способного к самостоятельной творческой деятельности.

Среди многих современных психолого-педагогических проблем создания концепций развития талантливой личности в качестве приоритетной, по мнению В.А. Петровского, можно обозначить проблему реализации творческого потенциала личности.

В работах многих педагогов и психологов (Р.М. Грановская, Ю.С. Крижанская, И.Я. Лернер, Т.Д. Марцинковская, А.М. Матюшкин и др.) отмечается, что в существующей сегодня системе образования недостаточно уделяется внимания целому пласту человеческого опыта – творческой деятельности.

Наибольший интерес в этом плане представляет дошкольный возраст, так как, во-первых, именно в дошкольном возрасте начинается «выращивание будущего», а, во-вторых, дошкольный возраст – это особый сензитивный период, когда дети наиболее активно «впитывают» все окружающее.

Исследования показывают, что традиционный процесс обучения наполнен преимущественно репродуктивной деятельностью детей, рассчитанной на запоминание и воспроизведение полученной информации. Таким образом, в полной мере не реализуется творческий потенциал ребёнка, ведь такое обучение формирует скорее потребителя, беспомощного в творческом плане, столкнувшись с новыми условиями или обстоятельствами, он оказывается недееспособным.

Педагогика и психология накопила значительный опыт исследования по теории творчества – А.М. Матюшкин, Л.Н. Столович, П.К. Энгельмейер и др. Идеи практической психологии и диагностики творчества изложены в работах как отечественных ученых – Л.С. Выготского, Р.М. Грановской, Б.М. Теплова, Е.Е. Туник, Ю.С. Крижанской, Т.Д. Марцинковской, Н.Б. Щеблановой, Н.П. Щербо и др., так и зарубежных исследователей – Э. Берна, Дж. Роджерса, П. Торренса, Г.А. Саймона, Дж. Гилфорда.

Большой педагогический опыт А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, а также современных педагогов – Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталова, М.П. Щетинина – доказал необходимость творческого подхода к работе самого педагога для успешного развития творческих качеств в детях.

Многие стороны формирования творческой личности не только ребенка, но и педагога стали предметом специальных педагогических исследований [53].

Хотя количество научных работ, посвященных исследованию механизмов творчества, в последнее время заметно увеличилось, но, к сожалению, чаще рассматривается возраст школьный и старше, а, вместе с тем, именно в дошкольном возрасте происходит самое бурное развитие креативности.

Таким образом, можем наблюдать противоречие между объективной потребностью уже в дошкольном возрасте развивать творчество у детей и недостаточной практической разработкой данного вопроса.

Неудивительно, что едва ли не центральной в детской психологии стала проблема развития творческих процессов и нахождение путей их активизации. Творческое развитие ребёнка – это гармоничное развитие его личности и индивидуальности. Творчество ребёнка – это процесс эмоционального выражения его представлений о мире и о себе. И роль взрослого в этом процессе заключается не только в обогащении его представлений об этом мире, но и в помощи в овладении им средствами выражения его эмоционально переживаемых идей и, главное, смыслов построения человеческого мира, существующих в нём отношений, законов. А реализация этого творческого процесса как нельзя лучше исчерпывает себя в театрализованной деятельности.

Развивать театрализованную деятельность - это значит формировать задатки творческой личности, нам представляется важным именно в дошкольном возрасте, пока игровая деятельность является ведущей. Так как именно игровая деятельность ребёнка является мощным стимулом творчества.

Важные положения о генетической связи игры и искусства в онтогенезе содержатся в исследованиях отечественных психологов П.П. Блонского, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна.

Исследователи, изучавшие театрализованно-игровую деятельность дошкольников, сходятся в утверждении важности этого вида художественной деятельности для развития психических функций — внимания, воображения, восприятия, мышления, эмоциональной отзывчивости (Л. С. Выготский, Р. И. Жуковская, Н. С. Карпинская, д. В. Менджерицкая, Б. М. Теплов), рассматривая при этом театрализованно-игровую деятельность как «трамплин» для развития творческой активности.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, а умело поставленные педагогом вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая сторона речи. Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит ребёнка перед необходимостью ясно, чётко понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарём, который, в свою очередь, тоже пополняется.

Целенаправленное развитие театрализованной деятельности детей с задержкой психического развития способствует не только развитию творческого потенциала детей, но и умственному развитию, а также развитию всех компонентов речи: словарного запаса, грамматического строя речи, способствует речевой активности детей.

В связи с этим актуальным и важным является вопрос изучения у детей с задержкой психического развития особенностей развития театрализованной деятельности, формирование у них ритмической структуры речи, развитие их творческих способностей и коммуникативных умений.

На основании актуальности была выявлена и сформирована проблема исследования, которая заключается в поиске и выборе путей развития театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Актуальность и проблема исследования обусловили выбор темы исследования «Содержание работы педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития».

Объект исследования - процесс развития театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования - особенности работы педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Цель исследования состоит в выявлении и обосновании содержания деятельности педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Гипотеза исследования:

- вероятно, организация театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития предполагает использование педагогом театрализованных игр, особенностью которых является живое воздействие художественного образа на личность;

- организация театрализованной деятельности детей с задержкой психического развития, предполагает использование педагогом комплекса игр и упражнений по технике речи, включающего: упражнения по речевому дыханию, на опору дыхания, на свободу звучания с мягкой атакой, на расширение диапазона голоса, артикуляционную гимнастику, творческие игры со словом;

- возможно, что организации театрализованной деятельности будут способствовать занятия ритмопластикой, направленные на развитие пластической выразительности, импровизации, двигательных способностей детей;

- вероятно, организация театрализованной деятельности детей с задержкой психического развития предполагает знакомство детей с основами театральной культуры.

В соответствии с предметом, целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:

1. На основе анализа психолого – педагогической, специальной литературы определить содержание понятия «театрализованная деятельность», раскрыть особенности театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

2. Разработать содержание деятельности педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

3. Экспериментальным путем проверить результативность содержания работы педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Для решения задач, поставленных в исследовании и проверки гипотезы был использован комплекс методов:

- теоретические методы: анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение;

- эмпирические методы: изучение и обобщение опыта, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, эксперимент.


Автор: Никулина Татьяна Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Содержание работы педагога по развитию театрализованной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Никулина Татьяна Викторовна 21 Мар 2015
документ Проект: «Развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством театрализованной деятельности» Чепурная Светлана Борисовна 4 Апр 2015
документ Опыт работы "Нетрадиционные методы работы по изобразительной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития" Чепурная Светлана Борисовна 30 Мар 2015
документ Коррекционная работа по развитию творческого воображения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития через изодеятельность Гончарова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Методические рекомендации и дидактические игры по развитию особых свойств предметов на основе развития осязания, обоняния, вкусовых качеств, барических ощущений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Борзикова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Конспект занятия по развитию речи с элементами логоритмики по теме "Зимовье зверей" для детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи Вдовина Ирина Александровна 30 Мар 2015
документ Конспект индивидуальной регламентированной коррекционной работы по развитию свойств внимания «Космонавты» с дошкольниками старшего возраста с задержкой психического развития Мурзакова Валентина Николаевна 31 Мар 2015
документ Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию представлений о здоровом образе жизни у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Яшина Мария Алексеевна 30 Мар 2015
документ Практическая работа педагога-дефектолога по формированию познавательной активности у детей с задержкой психического развития посредством исследовательской деятельности Сергухина Екатерина Леонидовна 23 Апр 2015
разное Интегрированное занятие по познавательному развитию, музыки и художественному творчеству для старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития на тему: «Какая она зима» Исмагилова Эльвира Раисовна 30 Мар 2015
документ Организация предметно-пространственной развивающей среды в группе компенсирующей направленности для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (из опыта работы) Полушкина Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Анализ результатов исследований особенностей игровой деятельности у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Тараненко Юлия Васильевна 21 Мар 2015
документ «Роль нетрадиционных техник изобразительной деятельности в развитии детей дошкольного возраста с задержкой психического развития». Журлова Галина Алексеевна 30 Мар 2015
документ СТРУКТУРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Рудакова Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Коррекция нарушений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития средствами изобразительной деятельности(ВИР на курсы ХРИПк и ПРО) Арнаутова Людмила Викторовна 31 Мар 2015
документ « ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» Афанасьева Светлана Николаевна 8 Апр 2015
документ Информация об опыте работы по нетрадиционным техникам рисования с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития Лисина Лариса Анатольевна 22 Апр 2015
разное конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной группы с задержкой психического развития Страшкина Людмила Александровна 7 Апр 2015
документ Перспективно-тематический план коррекционной работы по развитию пространственного восприятия у детей с задержкой психического развития. Сальникова Ольга Александровна 16 Окт 2015
документ Особенности коррекционной работы по развитию лексики у детей с задержкой психического развития Караваева Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
документ Формы организации деятельности по развитию пространственной ориентации в группах компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития. Четверикова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ Обучение грамоте детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Примеры конспектов по обучению грамоте. Четверикова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Витусевич Светлана Александровна 11 Апр 2016
документ Методика использования театрализованной деятельности в формировании монологической речи детей с задержкой психического развития. Брейда Евгения Юрьевна 4 Апр 2015
документ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ ДОУ В ТРУДЕ Алленова Наталья Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Программа познавательного развития детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста Мещененкова Ирина Николаевна 31 Мар 2015
документ Изобразительная деятельность в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста. Работа с бумагой. Сюжетная аппликация по сказке В. Сутеева «Капризная кошка» Рудова Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ Рабочая программа для работы с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития. Курданина Ольга Ивановна 30 Мар 2015
документ Работа по формированию навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Дети с задержкой в развитии. Их психофизические особенности. Необходимость формирования навыков для самообслуживания у детей. Основные задачи п Никитина Людмила Павловна 31 Мар 2015
документ Работа по формированию навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Дети с задержкой в развитии. Их психофизические особенности. Необходимость формирования навыков для самообслуживания у детей. Основные задачи п Никитина Людмила Павловна 31 Мар 2015
документ Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью бельевых прищепок. Четверикова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
документ Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью бельевых прищепок. Четверикова Ирина Викторовна 31 Мар 2015
презентация Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Музыка Марина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Статья "Использование элементов методики мнемотехники в развитии образной памяти у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития" Климова Светлана Александровна 30 Мар 2015
презентация, документ Формирование элементов логического мышления у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Русяева Людмила Александровна 31 Мар 2015
документ Изобразительная деятельность, как средство коррекции детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Ковальская Наталия Вячеславовна 31 Мар 2015
документ Дидактические игры в процессе обучения сюжетно-ролевой игре детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития Кириллова Наталья Васильевна 31 Мар 2015
документ Особенности внимания у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития Кузьмина Валентина Александровна 31 Мар 2015
документ Развитие восприятия у детей среднего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Терехина Ирина Александровна 1 Апр 2015
документ Методика исследования пространственных и временных представлений детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Ульянова Елена Анатольевна 20 Окт 2015