Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Леворукость у детей

Скачать
20.36 КБ, 764387.docx Автор: Миклашевская Ирина Михайловна, 31 Мар 2015

Уверенно взяв карандаш, Руслан начал рисовать человечка... левой рукой. Этой рукой Руслан не только рисует, но и пишет, а также чистит по утрам зубы, держит за обедом ложку, перелистывает страницы книги, носит школьный портфель, играет в настольный теннис и т.д. Руслан – левша, поэтому в жизни ему все удобнее делать левой рукой.

По словам мамы, леворукость мальчика обнаружилась рано, примерно к концу первого года. Уже тогда стало заметно, что во всех практических действиях более активной, ведущей у мальчика является левая рука, правая же выполняет вспомогательную функцию.

К леворукости сына родители отнеслись спокойно и решили ребенка не переучивать: пусть действует той рукой, какой ему удобно. А действовал мальчик много: с помощью родителей он активно осваивал рисование, лепку, аппликацию, охотно работал с разнообразными конструкторами и пр. «Непримиримым» оказался лишь дедушка Руслана. Каждое лето, когда внук приезжал отдыхать в деревню, дед упорно принимался делать из мальчика «правшу». Под строгим контролем деда Руслан тренировал свою правую руку. Но возвращаясь после летнего отдыха в город, мальчик устойчиво возвращался к действиям преимущественно левой рукой.

В школьное обучение Руслан включился достаточно легко. Вопреки опасениям родителей, трудностей у него оказалось не больше, чем у праворуких детей. Вот только почерк был не такой ровный и четкий, как у большинства одноклассников. Тем не менее учительница была очень довольна успехами Руслана и хвалила его за сообразительность, находчивость и нестандартность ответов и решений.

Левшами являются около 10% людей.

Леворукость – это не патология и не недостаток развития. И тем более не каприз или упрямство ребенка, просто не желающего работать «как все» правой рукой, как иногда считают. Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.

Асимметрия рук, т.е. доминирование правой или левой руки обусловлено особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга. У правшей доминирующим, как правило, является левое полушарие, специализирующееся на переработке вербальной информации (у 95% правшей центр речи расположен в левом полушарии).

У левшей же распределение основных функций между полушариями более сложно и не является просто зеркальным отражением асимметрии мозга, обнаруживаемой у правшей. Многочисленные исследования показывают, что у левшей менее четкая специализация в работе полушарий головного мозга.

Специфика мозговых функций левшей влияет на особенности их познавательной деятельности, к числу которых относятся: аналитический способ переработки информации, поэлементная (по частям) работа с материалом; лучшее опознание вербальных стимулов, чем невербальных; сниженные возможности выполнения зрительно-пространственных заданий (М.М. Безруких, М.Г. Князева, 1994; Ю.В. Микадзе, Н.К. Корсакова, 1994).



До недавнего времени леворукость представляла серьезную педагогическую проблему. Считалось необходимым переучивать леворуких детей, лишая их выбора руки для письма – все должны были писать правой. При переучивании использовали порой жесткие меры, не считаясь с индивидуальными особенностями и возможностями ребенка. Переучивание служит мощным стрессогенным фактором.

В последние годы школа отказалась от практики переучивания леворуких детей, и они пишут удобной для них рукой. Однако тем самым проблема леворукости для школы не снимается, поскольку остаются дети со скрытым левшеством. Речь идет о тех случаях, когда природного левшу переучивают в дошкольном детстве.

В дошкольном возрасте возможно и ненасильственное переучивание. В раннем дошкольном возрасте родители и воспитатели не всегда обращают специальное внимание на то, какая рука у ребенка ведущая, тем более что направление рукости достаточно отчетливо устанавливается только к 3-5 годам. Между тем при обучении новым действиям дети стараются сделать так, как говорит взрослый: брать ложку в правую руку, держать карандаш правой рукой и т.п. И ребенок-левша, выполняя требования взрослого, делает так, как велят, даже если это действие ему не очень удобно. В результате такого ненасильственного переучивания многие родители могут и не подозревать, что их ребенок – левша.

При овладении бытовыми навыками скрытая леворукость ребенка как правило не сказывается на успешности выполнения действий, однако, приступая к систематическому обучению в школе, особенно при овладении письмом и чтением, такие дети могут встретиться с неожиданными трудностями.

Поэтому важно определить направление рукости ребенка до начала обучения: в детском саду или при приеме в школу.

Для диагностики типа ведущей руки у детей, начиная с 5-6 лет, можно использовать различные функциональные пробы: тест переплетения пальцев, тест «Апплодирование», тест перекреста рук на груди или «Поза Наполеона» и др.

При работе с детьми широко применяется метод оценки участия рук в процессе выполнения различных действий. Действия могут быть и реальные, выполняемые в специально подобранных заданиях, требующих манипулирования.

Определение ведущей руки ребенка необходимо для того, чтобы полнее использовать его природные особенности и снизить вероятность осложнений, возникающих у леворуких детей при переходе к систематическому школьному обучению. Неоценимую помощь родителям и учителю может оказать консультация психолога.

Действительно, переучивание леворуких детей во многих случаях не только нежелательно, но и недопустимо. Поэтому вопрос о переучивании левши может быть поставлен только до начала обучения письму (М.М. Безруких, М.Г. Князева, 1994).

Однако наряду с этим известно немало случаев успешного переучивания леворуких детей без отрицательных последствий.



Таким образом, вопрос о переучивании леворукого ребенка в каждом конкретном случае должен решаться строго индивидуально с учетом индивидуальных физиологических и психологических особенностей. (Д.Н. Крылов, Т.П. Кулакова, 1988).

Как уже упоминалось, дети-левши обладают определенной спецификой познавательной деятельности. Это относится как к истинным левшам, так и к переученным, у которых полушария мозга выполняют несвойственные им функции.

В деятельности леворукого ребенка особенности организации его познавательной сферы могут иметь следующие проявления:

1. Сниженная способность зрительно-двигательных координации: дети плохо справляются с задачами на срисовывание графических изображений, особенно их последовательности; с трудом удерживают строчку при письме, чтении; как правило, имеют плохой почерк.

2. Недостатки пространственного восприятия и зрительной памяти, трудности при анализе пространственных соотношений: у левшей часто отмечается искажение формы и пропорции фигур при графическом изображении; зеркальность письма; пропуск и перестановка букв при письме; оптические ошибки, смешение на письме близких по конфигурации букв (т-п, м-л, н-к, и-н); ошибки при определении правой и левой сторон, при определении расположения предметов в пространстве (под-над, на-за и т.п.).

3. Особая стратегия переработки информации, аналитический стиль познания: для левшей характерна поэлементная работа с материалом, раскладывание его «по полочкам», на основании такого подробного анализа строится целостное представление об объекте деятельности. Этим во многом объясняется медлительность леворуких детей, так как для полного восприятия или понимания им необходима более длительная поэтапная проработка материала (Ю. В. Микадзе, Н.К. Корсакова, 1994).

4. Слабость внимания, трудности переключения и концентрации.

5. Речевые нарушения: ошибки звуко-буквенного анализа.

Перечисленные особенности самым непосредственным образом влияют на успешность овладения учебными навыками, прежде всего письмом (в меньшей степени – чтением), в усвоении которого у леворуких детей отмечаются наибольшие сложности.

Одной из важнейших особенностей леворуких детей является их эмоциональная чувствительность, повышенная ранимость, тревожность, обидчивость, раздражитель­ность, а также сниженная работоспособность и повышенная утомляемость.

Повышенная эмоциональность леворуких детей является фактором, существенно осложняющим адаптацию к школе. У левшей вхождение в школьную жизнь может происходить значительно медленнее и более болезненно, чем у большинства сверстников. Поэтому леворукие первоклассники требуют пристального внимания со стороны учителей, родителей и школьных психологов.

На протяжении первого класса леворукие школьники могут нуждаться в проведении комплекса специальных психологических занятий, направленных на развитие:

- зрительно-моторной координации,

- точности пространственного восприятия,

- зрительной памяти,

- наглядно-образного мышления,

- способности к целостной переработке информации,

- моторики,

- фонематического слуха,

- речи.

При организации развивающей работы может возникнуть необходимость в привлечении к сотрудничеству логопеда и детского психоневролога.

В работе с леворукими детьми следует учитывать определенные особенности выработки у них учебных навыков, в первую очередь – навыков письма.

Постановка техники письма у левшей специфична: для леворукого ребенка одинаково неудобно как правонаклонное, так и левонаклонное письмо, так как при письме он будет загораживать себе строку рабочей рукой. Поэтому следует ставить руку так, чтобы строка была открыта. Для леворуких рекомендуется правонаклонный разворот тетради и прямое (безнаклонное) письмо (М.М. Безруких, М.Г. Князева, 1994). При этом способ держания ручки может быть различным: обычным, как у правшей, или инвертированным, когда рука расположена над строчкой и изогнута в виде крючка.

При овладении письмом леворукий ребенок должен выбрать для себя тот вариант начертания букв, который ему удобен (М.М. Безруких, 1997).

Требовать от левши безотрывного письма противопоказано. В классе рекомендуется сажать леворуких детей так, чтобы окно было слева. В таком положении ребенок не мешает соседу, и его рабочее место имеет достаточную освещенность.

Следует принимать во внимание и фактор выбора рабочего места. Парта ребенка должна быть размещена так, чтобы информационное поле совмещалось с ведущим глазом. Так, если ведущим является левый глаз, то классная доска, рабочее место учителя должны находиться в левом зрительном поле учащегося (Ю.В. Микадзе, Н.К. Корсакова, 1994).

Итак, леворукий ребенок может иметь в школе немало проблем. Но следует отметить, что леворукость является фактором риска не сама по себе, а в связи с теми определенными нарушениями и отклонениями в развитии, которые могут встретиться у конкретного ребенка.

Однако справедливым является замечание, что современные школьные программы, ориентированные, прежде всего на развитие логико-знаковых, т.е. левополушарных, компонентов мышления, не дают возможности реализовать потенциал леворукого ребенка, имеющего правополушарную ориентацию. Специальные исследования свидетельствуют об относительно более высоком творческом потенциале левшей, который обнаруживается при проблемном обучении и приобщении к художественному творчеству (B.C. Ротенберг, С.М. Бондаренко, 1989).


Автор: Миклашевская Ирина Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Леворукость у детей Рыжова Вера Викторовна 20 Мар 2015
документ Леворукость у детей Патрушева Алла Даниловна 31 Мар 2015
документ Леворукость у детей. Андрюшина Ольга Николаевна 18 Ноя 2015
документ консультации для родителей" Леворукость у детей" Щеголева Ирина Марковна 30 Мар 2015
документ ЛЕВОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ Белова Кира Александровна 31 Мар 2015
документ ЛЕВОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ Шматова Наталья Валериевна 31 Мар 2015
документ Леворукость у детей Миклашевская Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ Леворукость у детей Белова Елена Михайловна 14 Сен 2015
документ Консультация для родителей «ЛЕВОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ.» Борисова Елена Эльваресовна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей Леворукость у детей Наводная Елена Валерьевна 31 Мар 2015
документ Леворукость и праворукость Самусевич Ирина Александровна 31 Мар 2015
документ Левшество и леворукость. Шмидт Елена Владимировна 31 Мар 2015
документ Леворукость не деффект Малетина Ирина Олеговна 31 Мар 2015
документ Леворукость. Нужно ли переучивать? Бапышева Кулжемис Кадыржановна 30 Мар 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ: «КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛЕВОРУКОСТЬ РЕБЕНКА» Плясова Анна Андреевна 31 Мар 2015
презентация Индивидуальные особенности младших школьников (леворукость) Прокофьева Наталия Александровна 27 Июл 2015
документ Леворукость. Полезные советы. Сачко Светлана Сергеевна 28 Фев 2016
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ: «Леворукость» Крутилина Екатерина Николаевна 31 Мар 2015
разное «Леворукость, как уникальность. Диагностическая и коррекционно - развивающая работа с леворуким ребёнком дошкольного возраста и его адаптация к школе» Ледяева Валентина Ивановна 31 Мар 2015
документ Сотрясение головного мозга у детей Сотрясение мозга у детей Минда Александр Владимирович 20 Мар 2015
документ Развитие мелкой моторики у детей у детей с ТНР Гуцал Ирина Юрьевна 16 Окт 2015
разное МИФЫ О ЗАДЕРЖКЕ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ. МИФЫ О ЗАДЕРЖКЕ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТей. Нарикова Елена Анатольевна 7 Фев 2016
разное Выявление одарённости у детей. Сидорова Мариана Ильинична 31 Мар 2015
разное Развитие дыхания у детей Галкина Оксана Андреевна 31 Мар 2015
разное Развитие дыхания у детей Дмитриева Елена Сергеевна 31 Мар 2015
разное Нарушение осанки у детей Селютина Людмила Викторовна 17 Июн 2015
разное преодоление водобоязни у детей Филинова Екатерина Анатольевна 28 Фев 2016
документ Коррекция агрессивного поведения у детей. Коррекция агрессивного поведения у детей Коррекция агрессивного поведения у детей Кондращенко Марина Николаевна 1 Апр 2015
разное развитие речи у детей младшего дошкольного возраста Юстус Елена Николаевна 20 Мар 2015
разное Этапы формирования графических навыков у детей с аутизмом Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
разное Программа Коррекция страхов и тревожности у детей Алтухова Наталья Ивановна 20 Мар 2015
разное Развитие графических навыков у детей 5-6 лет Чернигова Лариса Петровна 20 Мар 2015
разное Страхи у детей дошкольного возраста Ширяева Татьяна Рафаиловна 30 Мар 2015
разное Развитие музыкальных способностей у детей дошкольного возраста. Бабаян Марина Валерьевна 30 Мар 2015
разное Картинный материал для развития внимания у детей. Стрельникова Любовь Викторовна 30 Мар 2015
разное воспитание толерантности у детей старшего дошкольного возраста КУЗЬМИНА Марина Владимировна 30 Мар 2015
разное Формирование речи у детей дошкольного возраста. Василевич Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Неврозы у детей Бондарева Вера Михайловна 30 Мар 2015
разное Воспитание у детей музыкально- двигательных качеств Зинько Ирина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Способности у детей Перемышлева Татьяна Ивановна 30 Мар 2015