Главная / Дошкольное образование / Разное

Что такое воспитание

Воспитание, процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. В этом смысле В. осуществляется в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности.

В. тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Вместе с тем воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации и пропаганды — печать, радио, телевидение. На определённом уровне духовного развития личности возникает потребность человека в самоусовершенствовании, которое во многом зависит от самовоспитания.

Основные виды В. — семейное, или домашнее , и общественное (общественно-организованное). Последнее в ходе развития общества приобретает всё большее значение в формировании личности.

В. — всеобщая и необходимая категория общественной жизни. Чтобы сохраняться и развиваться, общество должно производить и воспроизводить материальные и духовные ценности, а для этого необходимо, чтобы новые поколения, приходящие на смену, усваивая и используя опыт предшествующих, обогащали и совершенствовали его, вносили свой вклад в развитие материальной и духовной культуры. Связь и преемственность между старшими и младшими поколениями обеспечиваются В. Ему принадлежит ведущая роль и в индивидуальном нравственном, умственном и физическом развитии человека.

Как явление, присущее всем общественно-экономическим формациям, В. имеет некоторые общие признаки (передача накопленного опыта, овладение знаниями, забота о здоровье и развитии физических сил, формирование мировоззрения и т.д.), но по своим целям, содержанию, организации и методам В. существенно изменяется в зависимости от исторического развития общественных отношений.

В первобытном обществе В. ещё не носило характера специфической деятельности, оно ограничивалось простым усвоением жизненно-практического опыта старших поколений младшими. В. осуществлялось главным образом в процессе трудовой деятельности, а также при проведении различных обрядов и игр. Оно было направлено прежде всего на физическое развитие подрастающих поколений, на вооружение их трудовыми умениями и навыками. Опыт В. обобщался тогда в виде житейских правил, которые устно передавались из поколения в поколение. Поскольку в первобытном обществе не существовало классов, все дети получали примерно одинаковое В. Разделение труда между мужчинами и женщинами обусловило некоторые различия в В. мальчиков и девочек.

С возникновением классов В. становится классовым; класс эксплуататоров использует его для укрепления своего господства. Знатные и богатые "свободные" люди Древней Греции и Рима получали разностороннее по тому времени В. и образование в различных учебно-воспитательных учреждениях. В. рабов и их детей ограничивалось подготовкой к тяжёлому физическому труду. Таким образом В. усиливало и закрепляло исторически возникшее в классовом обществе разделение физического и умственного труда.

Основные принципы В. детей и юношества : связь В. с жизнью, с практикой коммунистического строительства, В. в труде и в коллективе, развитие инициативы и самодеятельности в сочетании с тактичным педагогическим руководством, последовательность, преемственность и систематичность процесса В., учёт возрастных особенностей воспитанников и индивидуальный подход к ним. В соответствии с этими принципами применяются и разные методы В. Особенно большое место занимают методы убеждения и упражнения в процессе организации разнообразной деятельности воспитанников. К методам педагогического воздействия относятся также поощрение и наказание.

Во многих странах создана широкая сеть государственных воспитательных учреждений, в которых В. осуществляется планомерно и систематически, по определённым программам, людьми, получившими специальную педагогическую подготовку (см. Воспитатель). В дошкольном воспитании детей значительная роль принадлежит дошкольным учреждениям. Среди учебно-воспитательных учреждений важнейшее место занимаетшкола. Научность и коммунистическая идейность преподавания основ наук, эффективность различных приёмов и методов обучения, развивающих самостоятельность, инициативу и познавательные способности учащихся, правильная организация уроков, взаимопомощь в учении, рациональный режим учебной работы и, наконец, влияние личности учителя — всё это способствует решению воспитательных задач. Вместе со школой В. детей и подростков ведут внешкольные учреждения. Большая воспитательная работа проводится в школах-интернатах, детских домах, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях и т.д.Значительную роль в формировании мировоззрения и морального облика молодых людей играют высшие учебные заведения.

Воспитательное воздействие на человека оказывается и в зрелые годы. В. взрослых осуществляется в процессе их производственной и общественной жизни, а также в результате воспитательной работы, проводимой партийными, государственными и общественными организациями, культурно-просветительными учреждениями (библиотеками, клубами, дворцами и домами культуры, музеями, лекториями и т.д.).

Формирование нового человека — строителя коммунистического общества — главная цель коммунистического воспитания, которое предполагает выработку научно-материалистического мировоззрения, превращение норм коммунистической морали в личные убеждения и правила повседневного поведения, интернациональное В. в духе дружбы народов, всестороннее развитие духовных и физических способностей людей, В. у них высоких эстетических вкусов. Всестороннее развитие личности, сочетающей духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, становится реальным благодаря равным возможностям, которые представляются каждому члену социалистического общества для творческого труда и образования, для развития индивидуальных способностей и дарований во всех областях производства, науки и культуры.


Автор: Андреева Ольга Андреевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Что такое воспитание Андреева Ольга Андреевна 31 Мар 2015
разное Что такое Новый год Велигдус Ольга Викторовна 31 Мар 2015
документ "Что такое хорошо и что такое плохо?" Свинина Любовь Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Воспитание сказкой. Стихотворение В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" средняя группа Саенко Наталья Анатольевна 6 Июн 2015
документ ЧТО ТАКОЕ ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ? Самарская Валентина Ильинична 20 Мар 2015
документ Что такое экологическое воспитание в школе? Галиева Гульназ Муллагалиевна 21 Мар 2015
документ «Что такое этикет?» (подготовительная группа) Крутина Людмила Анатольевна 30 Мар 2015
документ Педсовет "Что такое экологическое воспитание дошкольников" Хмурова Ольга Александровна 30 Мар 2015
документ Что такое музыкальность и какова её структура Медведева Юлия Алексеевна 31 Мар 2015
документ " Что такое танец" Бушкецова Вероника Викторовна 31 Мар 2015
документ Проект – исследование «Что такое Цирк». Пестова Виктория Александровна 31 Мар 2015
документ Проект – исследование «Что такое Цирк». Пестова Виктория Александровна 31 Мар 2015
документ Нравственное воспитание. "Что такое доброта" Суглобова Любовь Владимировна 1 Апр 2015
документ Что такое музыкальный руководитель в детском саду! Яновская Татьяна Всеволодовна 1 Апр 2015
документ «ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ?» Жданова Любовь Федоровна 6 Апр 2015
документ "Нравственно - патриотическое воспитание - что это такое?" Иванченко Оксана Викторовна 4 Апр 2015
документ Что такое музыкальность? Шишкина Эльвира Васильевна 8 Апр 2015
документ Что такое дидактическая игра Иванова Ольга Дмитриевна 5 Апр 2015
документ Что такое дидактическая игра Иванова Ольга Дмитриевна 5 Апр 2015
разное Что такое портфолио воспитателя Что такое портфолио воспитателя? Ковалык Аурика Яковлевна 31 Мар 2015
документ Консультация для педагогов "Патриотическое воспитание. Что это такое?" Ибракова Мавсиля Хасановна 30 Мар 2015
документ Сценарий новогоднего утренника "Что такое Новый год?" Дудка Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
документ Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Что такое радость?" Лисицына Людмила Ренаровна 31 Мар 2015
документ "Что такое Новый год" Сценарий праздника для детей средней группы Пасочник Марина Сергеевна 31 Мар 2015
разное Деловая игра для воспитателей «Мозговой штурм: Что такое экологическое воспитание в ДОУ?» Тер-Григорян Юлия Николаевна 31 Мар 2015
документ Экологическое воспитание дошкольников. Занятие-беседа "Что такое природа?" Гильмутдинова Аниса Касимовна 1 Ноя 2015
документ Совет педагогов на тему "Что такое экологическое воспитание в ДОУ" Вечканова Инга Евгеньевна 13 Фев 2016
документ Что такое хорошо и что такое плохо. Сараева Екатерина Михайловна 21 Мар 2015
презентация "Что такое хорошо, что такое плохо" Мамуркова Таисья Федоровна 30 Мар 2015
документ Что такое хорошо, что такое плохо Петренко Лариса Евгеньевна 21 Мар 2015
разное Классный час на тему: что такое ДОБРО и что такое ЗЛО? 4 класс Гринчук Вера Егоровна 31 Мар 2015
разное СЦЕНКА К ДНЮ УЧИТЕЛЯ" ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО" Калиничева Татьяна Викторовна 1 Апр 2015
разное Что такое "хорошо" и что такое "плохо" Антоненко Татьяна Алексеевна 1 Апр 2015
документ "Что такое хорошо, и что такое плохо" Хурасьева Галина Алексеевна 31 Мар 2015
разное Что такое "хорошо" и что такое "плохо" Бочарова Екатерина Владимировна 4 Апр 2015
документ В.Маяковский. Что такое хорошо и что такое плохо? Лаврентьева Ксения Григорьевна 31 Мар 2015
документ "Что такое хорошо и что такое плохо?" Лозовая Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Конспект Что такое хорошо и что такое плохо Иванова Нина Александровна 31 Мар 2015
презентация Что такое хорошо и что такое плохо? Гордиенко Ксения Александровна 9 Апр 2015
разное Презентация "Что такое хорошо и что такое плохо" Богапова Зухра Фаризановна 6 Июн 2015