Урок по технологии "Изготовление прихватки "Курочка".
Урок технологии по теме «Изготовление прихватки «Курочка». 7 класс.
Урок технологии по данной теме разработан с применением инструкционно-технологической карты, разработанной мною подробно и поэтапно, с тем учётом, что каждый ребёнок сможет самостоятельно выполнить задание. Это приучает учащихся к самостоятельности, самоконтролю и развивает мозговую деятельность.
Материалы, необходимые для изготовления прихватки:
1. Две основные детали, одна основная деталь (низ прихватки);
2. Две детали ватина, одна деталь ватина (низ прихватки);
3. Атласная ленточка (можно заменить кружевом).
4. Нитки.
Основная идея – применение традиционных методов обучения в новых нестандартных ситуациях. Формирование познавательного интереса к рукоделию, развитие внимания, памяти, мелкой моторики и координации рук способствует становлению творческой личности, умеющей применять полученные знания на практике и использовать их в современном мире.
Цель урока:
· Образовательная – научить в правильной последовательности изготавливать изделие, совершенствовать навыки при выполнении ручных работ и на швейной машине;
· Развивающая – развитие мышления (мыслительных операций – анализировать, сравнивать, обобщать); развитие внимания при раскрое и изготовлении изделия; развитие точности движения; развитие самостоятельности и самоконтроля;
· Воспитательная – воспитание любви к предмету, трудовой дисциплины, привитие культуры труда; воспитание бережливости; воспитание познавательной потребности, интереса и активности; воспитание ответственности за порученную работу.
Методы обучения: словесный (устное изложение нового материала, беседа, объяснение), наглядный (образцы изделия, инструкционная карта), практический (показ трудовых приемов).
Оборудование и материалы: компьютер с проектором, экран, интерактивная доска, образцы изделий прихваток, образцы последовательности изготовления прихватки, швейная машина, утюг, плакаты ''Техника безопасности при выполнении ручных и машинных работ'', гладильная доска, ножницы, иглы, швейные нитки, хлопчатобумажные ткани, атласная ленточка, рабочая тетрадь, ручка, лекала, распарыватель, инструкционная карта последовательности изготовления прихватки.
Тип урока: комбинированный.
Межпредметные связи: ОБЖ, черчение, математика, физика.
Время: 2 урока по 45 мин.
Терминология: сметать, стачать, наметать, настрочить, обметать, приутюжить.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Проверка присутствующих учащихся, проверка готовности к уроку.
II. Теоретическая часть
1. Сообщение темы и цели урока:
Тема нашего урока «Изготовление прихватки « Курочка». Вы научитесь изготавливать прихватку; закрепите ручные приемы и приёмы работы на швейной машине.
2. Проверка знаний учащихся.
1. Из какого волокна изготовляют хлопчатобумажные ткани? Какого происхождения это волокно? (Из хлопка, растительного происхождения (показать волокно).
2. На какой стороне напечатанной ткани рисунок более яркий и четкий? (На лицевой стороне (показать ткань).
3. Как определить нити основы и утка на ткани? (Нить основы идет вдоль кромки, а нить, идущая поперек нити основы, - уток. По растяжению: нить основы не растягивается, нить утка – тянется. По нити, выдернутой из ткани: нить основы прямая, нить утка – извилистая).
4. Что значит «наметать»? (Соединить мелкую деталь с большей деталью прямыми стежками на 0,5см от срезов).
5. Что значит заутюжить? (Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении).
6. Перечислите виды изделий из домашнего обихода, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. (Постельное белье, занавески, покрывала, полотенца, прихватки и т.д.).
7. Какое назначение имеет прихватка? (Предохранение рук от ожогов).
Прихватка, кто же тебя создал и зачем?
Причина появления.
Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как, же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью - не обжечь руки от огня?
Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.
В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.
Двадцатый век.
Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.
В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.
В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.
50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.
В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.
У: Назовите инструменты, приспособления, оборудование, необходимое при изготовлении прихватки?
Правила безопасности при работе в кабинете и при выполнении ручных и машинных работах.(Плакаты).
У: Какие правила техники безопасности вы должны соблюдать в кабинете и при выполнении ручных и машинных работах?
Ученицы рассказывают правила безопасности в кабинете.
III. Практическая часть.
1. Показ трудовых приемов
Инструкционно-технологические карты на столах учащихся (Приложение 1).
2. Самостоятельная работа учащихся и текущее инструктирование.
VI. Подведение итогов урока учителем:
– сообщение учителя о достижении целей урока;
– оценка результатов труда учащихся на уроке;
– выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;
– сообщение о теме следующего урока.
V.Уборка рабочих мест
Литература к уроку:
Р.И.Егорова, В.П.Монастырная ''Учусь шить'' для уч-ся среднего школьного возраста,Просвещение,Москва.1988г.
И.А.Сасова ''Технология'' 7класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, ч.3, «Вентана-Граф», ОАО Московские учебники, Москва.2008г.
В.Д.Симоненко ''Технология'', учебник для учащихся 7-го класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек), «Вентана-Граф», АО Московские учебники, Москва.2004г.
Автор: Травкина Наталья Викторовна