РОЛЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ В ПОНИМАНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ А. С. ПУШКИНА
Исследование языка художественного произведения и словарное описание языка писателей классиков является важной задачей в изучении русской классической литературы.
Центральным понятием в современном языкознании является понятие «языковой личности», которое в соотношении с «образом автора» и «художественным образом» играет главную роль в изучении языка художественного произведения.
Впервые к разработке понятия языковой личности обратился Виноградов В. В. в «Опытах риторического анализа» в монографии «О художественной прозе» [1980], он приходит к этому понятию, исследуя язык художественной литературы, учёный рассматривал языковую личность в произведении в соотношении с художественным образом и образом автора.
Для раскрытия «языковой личности» творца необходимо глубоко исследовать изобразительные средства, к которым прибегает писатель, создавая художественное произведение. В русской литературе одним из таких средств являются устаревшие слова, которые могут быть интересным объектом для изучения.
Познакомившись с работами В. В. Виноградова, была сделана попытка понять языковую личность А. С. Пушкина посредством изучения языка художественного произведения, то есть устаревших слов. Объектом данного исследования являются устаревшие слова в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», извлеченные на основе сплошной выборки из текста.
Автор: Арефьева Ольга Борисовна