речевой портрет Н.Ф. Катанова
Изучение языковой личности, впервые начатое в трудах Виктора Владимировича Виноградова, Юрия Николаевича Караулова и продолженное в работах Георгия Исаевича Богина, Ольги Борисовны Сиротининой и других на нынешнем этапе ставит своей задачей создание портретов отдельных языковых личностей, в частности представляющих собой элитарный тип речевой культуры.
Попытка создания речевого портрета как элемента модели такой языковой личности предпринята в данной работе.
Принадлежность Н.Ф.Катанова к элитарному типу речевой культуры не подлежит сомнению.
Однако надо признать как научный факт, неоднозначность оценки личности учёного-тюрколога Н.Ф.Катанова в прошлом. Так , в первом издании "Большой советской психологии "Н.Ф.Катанов назван «проводником русификаторской политики царской России» . Во втором издании "Большой советской Энциклопедии" он по своей идеологии оценивался как монархист . Даже известный хакасский писатель и учёный Н.Г.Доможаков в 1951 г. утверждал , что «Н.Ф.Катанов был монархистом по убеждению , реакционером в в науке" . Однако своё утверждение он опроверг в декабре 1957 г. в докладе «Николай Федорович Катанов ». Только после разоблачения культа личности И.В.Сталина стало возможным по – новому оценить и личностные качества , и научные труды , и просветительскую деятельность учёного - тюрколога .И впервые это было сделано на объединенном заседании Учёных Советов Хакасского научно-исследовательского института языка , литературы и истории и АГПИ в декабре 1957 г. Имя Н.Ф.Катанова в 1989 году внесено в "Библиографический словарь отечественных тюркологов"[2.С.119-121]. В 1993 году опубликовано документально-публицистическое эссе Ирины Фёдоровны Коковой "Н.Ф.Катанов"[3]. В 2000 году в Турции,в Анкаре вышла в свет книга"Избранные научные труды. Тексты хакасского фольклора и этнографии" на хакасском,русском и турецком языках"[4].В 2012 году снят документальный фильм "Судьба инородца" производства студии «Хакасфильм», посвящённый 200 - летию со дня рождения учёного.
Таким образом, катановедение значительно продвинулась вперёд. Однако не удалось в полной мере изучить творческое наследие Н.Ф.Катанова.
Новизна работы заключается в составлении речевого портрета учёного в поликультурном пространстве.
Объект исследования – речевой портрет учёного – тюрколога Н.Ф.Катанова
Предмет исследования - личная переписка, научные труды, записи о музейных экспонатах Работа может быть интересна учащимся, педагогам, лингвистам.
Гипотеза: Мы предполагаем, что локальные знания, фольклор хакасов оказали позитивное влияние на становление языковой личности учёного Н.Ф.Катанова в поликультурном пространстве России и мира. Речевой портрет учёного по средствам богатства лексического запаса, разнообразия синтаксических единиц отражает высокую нравственность и духовную силу этого человека, его неординарность и творческое отношение к языку.
Идея речевого портрета исследовалась в работах Григория Осиповича Винокура (1989) , Ириной Валерьевной Ерофеевой(1990), Еленой Андреевной Земской(1990), Татьяной Михайловной Николаевой(1991), Маргаритой Васильевной Китайгородской и Натальей Николаевной Розановой (1995),Леонидом Петровичем Крысиным и другими. Татьяной Михайловной Николаевой в работе ««Социолингвистический портрет» и методы его описания» поставлен вопрос о построении речевых портретов, в которых был бы компонент , характеризующий тактику речевого поведения: выбор одних элементов(из пар или ряда вариантов) и употребление их в речи в зависимости от условий общения и неупотребление, осознанное или подсознательное отвержение других. " [11.С.73] .
При анализе языковых средств, применявшихся Н.Ф.Катановым, учитывался максимально полный охват аспектов языка и речевой деятельности, влияющих на коммуникативную ситуацию.
По мнению С.В.Леорды, «речевой портрет – это воплощённая в речи языковая личность» [Леорда,2006],а проблема речевого портрета является частным направлением исследования языковой личности.
Под языковой личностью Ю.Н.Караулов в работе «Русская языковая личность и задачи её изучения» понимает «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются а) степенью структурно-языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действительности, в) определенной целевой направленностью». В этом определении соединены способности человека с особенностями порождаемых им текстов.
Т.П.Тарасенко определяет понятие речевого портрета как «совокупность языковых и речевых характеристик коммуникативной личности или определённого социума в отдельно взятый период существования» [Тарасенко,2007].Исследователь выделяет ряд характеристик личности, отражающихся в речевом портрете: возрастные, гедерные, психологические, социальные, этнокультурные и лингвистические.
М.В. Китайгородская и Н.Н. Розанова называют речевой портрет «функциональной моделью языковой личности» [Китайгородская, Розанова 1995:10] и выделяют параметры, по которым производится анализ этой модели. Одним из этих параметров является лексикон языковой личности – уровень, который отражает владение лексико-грамматическим фондом языка. На этом уровне анализируется запас слов и словосочетаний, которым пользуется конкретная языковая личность. Следующей ступенью исследователи называют тезаурус, репрезентирующий языковую картину мира. При описании речевого портрета делается акцент на использовании разговорных формул, речевых оборотов, особой лексики, которые делают личность узнаваемой. Третий уровень – прагматикон, включающий в себя систему мотивов, целей, коммуникативных ролей, которых придерживается личность в процессе коммуникации. Все три уровня данной модели соответствуют уровням языковой личности в модели Ю.Н. Караулова: вербально-семантическому, когнитивному и прагматическому.
Речевой портрет личности учёного начнём очерчивать из описания представления о языковой картине мира учёного. Это описание, с нашей точки зрения, является наиболее ярким «диагносцирующим пятном»( термин Новиковой)
В Лингводидактическом энциклопедическом словаре А.Н.Щукина сказано, что"языковая картина мира- совокупность знаний об окружающем человека мире, запечатленных в
языковой форме. Отраженные в языке представления данного языкового коллектива о строении, элементах и процессах действительности. Картина мира как центральное понятие концепции человека, выражающее специфику его бытия, представляет собой целостный глобальный образ мира, который является результатом всей духовной жизни человека. Отражение же этого мира в единицах языка и текстах, создаваемых с помощью средств языка, и образует языковую картину мира" [5
Автор: Белова Светлана Александровна