поснительная записка
1.Пояснительная записка.
В современных условиях модернизации образования все большую актуальность приобретает приобщение школьников к духовно-нравственным ценностям и культуре. «Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях»1.
В Послании 2008 г. Д.А.Медведев выделил две основные социальные структуры, формирующие и развивающие ценностно-нормативную основу национального самосознания, - Конституцию страны и систему образования, прежде всего, общеобразовательную школу, которая образует личность, формирует образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации. Именно школа призвана содействовать сплочению нации на основе отечественных духовно-нравственных ценностей и традиций пред лицом внешних и внутренних вызовов, т.е. воспитывать гражданина и патриота, раскрывать их способности и таланты, готовить к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Не погоня за знаниями, за информацией, как говорят сегодня, а формирование человека, цельной и целомудренной нравственной личности становится главнейшей задачей образования в наши дни. Будущее нашего Отечества зависит от духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения, от его доброты, честности, справедливости, трудолюбия, способности и стремления к бескорыстной заботе о ближних и беззаветной любви к своей Родине. Есть много путей к доброте: через материнскую ласку, отцовский наказ, любовь к земле, поклонение Господу. Неразрывная связь между памятью детства и любовью к отчему дому привязывает нас к маленькой точке на нашей земле, а значит и к самой этой земле, к Родине. Не случайно «род» и «родина» слова одного корня. Д.С.Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном»
1ДанилюкА.Я.,КондаковА.М.,ТишковВ.А.Концепция духовно-нравственного развития воспитания личности граждан
России. Учебное издание. Серия стандарты второго поколения.-М.,Просвещение,2009,с.18.
предостерегал: к патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать. Любовь к Родине – это, прежде всего, гордость своей историей. Незнание ее губительно сказывается на подрастающем поколении, теряющим связь с Родиной и похожим на степное растение перекати-поле. Малая родина – неотделимая и составная часть большого целого. Это должны понять учащиеся.
В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», говорится, что современный национальный воспитательный идеал – «это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».2
Недавно была принята Программа «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», которая определяет содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания.
Система уроков русского языка на базе школьного этнографического музея направлена на формирование личности ребенка в процессе его обучения, на развитие мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей, самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности.
Обучение русскому языку, складывающееся в условиях модернизации российского образования, призвано решать вопросы духовно- нравственного развития личности на основе приобщения учащегося к системе общественных ценностей, формирования у него чувства патриотизма, национального самосознания,и поликультурного мышления. Смена образовательных задач, усиление акцентов на воспитание подрастающего школьника, осознание необходимости изучение родного языка как средства выражения мировоззрения народа – все это обусловило необходимость обновления содержания языкового образования.
2ДанилюкА.Я.,КондаковА.М.,ТишковВ.А.Концепция духовно-нравственного развития воспитания личности
граждан России. Учебное издание. Серия стандарты второго поколения.-М.,Просвещение,2009,с.11.
Проблема духовного развития личности учащегося применительно к методике преподавания русского языка может быть решена путем постижения средствами языка мировоззрения народа. Такое условие позволяет определить русский язык в качестве основной гуманитарной дисциплины, способной формировать опыт эмоционально-ценностного отношения к миру, к национальной культуре, к обществу и его современным реалиям. Личностное развитие школьников 5-7 классов характеризуется особенностями переходного подросткового периода. Именно на данном возрастном этапе, по мнению психологов, сфера деятельности ребенка значительно расширяется, усложняются ее виды и формы. Дети подросткового возраста включаются в качественно новую систему отношений с товарищами и со взрослыми в школе. Изменяется и их фактическое место в семье, а также среди сверстников в повседневной жизни. Ведущей становится деятельность, направленная на усвоение норм взаимоотношений в обществе, т.е. происходит активное развертывание процесса социализации личности, в ходе которого подросток приобщается к нормам и ценностям общества. При этом уровень развития речи учащегося становится важным условием успешной адаптации в социуме, поскольку развитие речи в целом предопределяет развитие личности школьника. В этом контексте представляется закономерным выстроить методическую систему ценностно-ориентированного обучения русскому языку на основе теории принципов речевого развития учащихся и соотнести ее с общей моделью развития речи школьников, представляющей собою единство цели, содержания, принципов, методов, форм и средств обучения.
Автор: Пушкарева Елена Николаевна