Подготовка к ГИА по русскому языку
Сегодня главной целью образования является развитие личности ребенка путем включения его в различные виды деятельности. С этих позиций обучение русскому языку в школе рассматриваются современной методикой не просто как процесс овладения определенной суммой знаний о русском языке и системой соответствующих умений и навыков, а как процесс речевого, речемыслительного, духовного развития школьника. В связи с этим содержание курса русского языка представляет собой единство процесса усвоения основ лингвистики, элементов современной теории речевого общения, теории речевой деятельности и процесса формирования умений нормативного, целесообразного, умственного использования языковых средств в разнообразных условиях общения.
Соответствует ли сегодня содержание рабочих программ по русскому языку содержанию образования по русскому языку? Вопрос спорный. Деятельностный подход к обучению русскому языку создает условия разгрузки учебного процесса, которые предполагают дифференциацию учебного материала как обязательного и факультативного, либо перенос ряда понятий из основной школы в старшую.
Возможно ли в обычных условиях урока подготовить обучающихся к олимпиаде? Конечно, нет. Современная олимпиада по русскому языку ставит своей задачей развитие интереса к лингвистике, к родному слову и различным видам словесного творчества, расширение лингвистического и культурологического кругозора и углубление знаний в различных областях языкознания.
Насколько необходима специальная подготовка к подобному состязанию «веселых и находчивых»? Ответ на этот вопрос, безусловно, утвердительный, хотя предметная олимпиада, даже самого высокого уровня, не экзамен, от исхода которого порой зависит дальнейшая судьба учащегося.
Во-первых, победителей всероссийских олимпиад по профильным предметам многие вузы зачисляют без экзаменов. Другие же заведения до начала приемных испытаний проводят свои внутренние олимпиады, результаты которых засчитываются в качестве оценки на вступительных экзаменах. Так что для кого-то хорошая подготовка к олимпиадам может оказаться вполне судьбоносной.
Во-вторых, победы абитуриентов на городских и региональных турах предметных олимпиад и интеллектуальных марафонов обязательно принимаются во внимание приемными комиссиями и учитываются при зачислении. И этими дополнительными шансами не стоит пренебрегать. А главное, подготовка к олимпиаде – прекрасный стимул для глубокого погружения в изучаемый предмет, расширения кругозора, тренировки логического мышления, где необходимо обладать широкой эрудицией и аналитическими навыками.
Возможна ли всесторонняя целенаправленная подготовка школьников к олимпиадам? К сожалению, ответ отрицательный, ведь русский язык – это огромная система, которая находится в вечном движении, поэтому те сведения и приемы, изложенные в данной работе, недостаточны для того, чтобы справиться с заданиями олимпиадного уровня. Никакие пособия, никакие индивидуальные занятия учителя с обучающимся не способны увеличить словарный запас ученика, растолковать ему все слова и фразеологизмы, которые могут встретиться ему в заданиях олимпиады. Нельзя рассказать все занимательные истории о происхождении слов – для этого существуют словари. Невозможно рассмотреть все нормы правописания: для этого существуют справочники и учебники. А ведь большинство вопросов олимпиадных туров обычно бывает связано с этими разделами языкознания: «Лексика», «Фонетика», «Фразеология» и т.д. Степень подготовки к ним зависит не столько от обученности школьника, сколько от его культурного уровня в целом.
Сегодня методических разработок по данной теме немного: А.О.Орг «Олимпиады по русскому языку»1, Н.В.Воронина «Олимпиады по русскому
Автор: Аксенова Татьяна Сергеевна