Опорный конспект "Стили речи"
ОПРЕДЕЛИТЕ, К КАКИМ СТИЛЯМ ОТНОСЯТСЯ ДАННЫЕ ОТРЫВКИ
1.Я упоминаю в моем слове Лермонтова-прозаика, не касаясь Лермонтова-поэта, потому что, отдавая всё должное Лермонтову-поэту, его прозрачному, совершенному стиху, как бы вырезанному из меди, более холодному, чем стих Пушкина, но не менее совершенному, — считаю все же, что Лермонтов-прозаик — это чудо, это то, к чему мы сейчас, через 100 лет, должны стремиться, должны изучать лермон¬товскую прозу, должны воспринимать ее как исто¬ки великой русской прозаической литературы (А. Толстой).
2.Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздал¬ся, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан бла¬гоуханий. Божественная ночь! (Н. Гоголь)
3. Термин «микрочастица» образован от греческого слова mikros (малый) и русского слова «частица» (доля). В современном языке он обозначает очень малые предметы и величины, исследование которых производится с помощью оптических приборов и иных научно-технических средств ЧВ ряде случаев такие средства применяются и для обнаружения микрочастиц. (Крылов «Криминалистическое учение о следах»).
4. Шарль Балли — выдающийся швейцарский лингвист, писавший на французском языке. Он был одним из основоположников современной функциональной сти-листики, заложил также основы изучения разговор¬ной речи. Одним из первых занялся сопоставитель¬ным описанием языков и показал, что на этом пути возможны настоящие научные открытия.
5.Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать про¬ходу не дает, со свету сживает. А, сохрани Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем.
6. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, сред¬него роста, приятной наружности, с темно-серыми гла¬зами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гу¬ляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, са¬дилась на полуотворенные губы, пряталась в склад¬ках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.
7.Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова?.. Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим. Человек, который сво¬им именем означал эпоху в истории нашей лите¬ратуры; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших! Он умер, пораженный в самом цве¬те лет, в разгар сил своих, не окончив начатого дела, подобно благороднейшим из его предшественников.
8.Пушкин родился б июня 1799 года в Москве, на Немецкой улице (ныне улица Баумана) в доме И. В. Скворцова, сослуживца отца Пушкина по Мос¬ковскому военному комиссариату. Сейчас на месте бывшего владения Скворцова стоит здание школы № 353 (улица Баумана, 10), построенной к столетию со дня гибели поэта (1937 г.) и тогда же получившей его имя. На стене школы — мемориальная доска.
9. Это была крошечная сухая старушонка, лет шести¬десяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся ис¬трепанная и пожелтелая меховая кацавейка. Ста¬рушонка поминутно кашляла и кряхтела.
Автор: Лютых Валентина Владимировна