Материалы для 9 класса по подготовке ГИА по русскому языку
«ГИА по русскому языку. 2011 год.
Вариант №1
для 9 класса
Начало формы
Часть "A"
Прочтите текст и выполните задания А1—А3 и B1—B14.
(1)Наш аул Куркуреу расположен в предгорьях на широком плато, куда сбегаются из многих ущелий шумливые горные речки. (2)Пониже аула раскинулась Желтая долина, огромная казахская степь, окаймленная отрогами Черных гор да темной черточкой железной дороги, уходящей за горизонт на запад через равнину.
(3) А над аулом на бугре стоят два больших тополя. (4) Я помню их с тех пор, как помню себя. (5) С какой стороны ни подъедешь к нашему Куркуреу, прежде всего увидишь эти два тополя, они всегда на виду, точно маяки на горе. (6) Даже и не знаю, чем объяснить, - то ли потому, что впечатления детских лет особенно дороги человеку, то ли это связано с моей профессией художника, - но каждый раз, когда я, сойдя с поезда, еду через степь к себе в аил, я первым долгом издали ищу глазами родные мои тополя.
(7) Как бы высоки они ни были, вряд ли так уж сразу можно увидеть их на таком расстоянии, но для меня они всегда ощутимы, всегда видны.
(8)Сколько раз мне приходилось возвращаться в Куркуреу из дальних краев, и всегда с щемящей тоской я думал: "Скоро ли увижу их, тополей-близнецов? (9) Скорей бы приехать в аил, скорей на бугорок к тополям. (9) А потом стоять под деревьями и долго, до упоения слушать шум листвы".
(10) В нашем ауле сколько угодно всяких деревьев, но эти тополя особенные - у них свой особый язык и, должно быть, своя особая, певучая душа. (11) Когда ни придешь сюда, днем ли, ночью ли, они раскачиваются, перехлестываясь ветвями и листьями, шумят неумолчно на разные лады. (12) То кажется, будто тихая волна прилива плещется о песок, то пробежит по ветвям, словно незримый огонек, страстный горячий шепот, то вдруг, на мгновенье затихнув, тополя разом, всей взбудораженной листвой шумно вздохнут, будто тоскуя о ком-то. (13) А когда набегает грозовая туча и буря, заламывая ветви, обрывает листву, тополя, упруго раскачиваясь, гудят, как бушующее пламя.
(14) Позже, много лет спустя, я понял тайну двух тополей. (15)Они стоят на возвышенности, открытой всем ветрам, и отзываются на малейшее движение воздуха, каждый листик чутко улавливает легчайшее дуновение.
(16) Но открытие этой простой истины вовсе не разочаровало меня, не лишило того детского восприятия, которое я сохраняю по сей день. (17) И по сей день эти два тополя на бугре кажутся мне необыкновенными, живыми. (18) Там, подле них, осталось мое детство, как осколок зеленого волшебного стеклышка...
(По Ч.Айтматову)
Задания А1—А3 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А3 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
A1Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему герой так трепетно относится к тополям?»
1) Это связано с его профессией художника.
2) Любит слушать шум листвы.
3) Тополя напоминают герою о детстве.
4) Он возвратился в Куркуреу из дальних краев и давно их не видел.
A2В каком значении используется слово ЖИВОЙ в предложении 17?
1) обладающий жизнью
2) жизнерадостный, полный жизненных сил
3) яркий, выразительный
4) состоящий из людей, животных или растений, образуемый ими
A3Укажите предложение, в котором используется сравнение:
1) Когда ни придешь сюда, днем ли, ночью ли, они раскачиваются, перехлестываясь ветвями и листьями, шумят неумолчно на разные лады.
2) А когда набегает грозовая туча и буря, заламывая ветви, обрывает листву, тополя, упруго раскачиваясь, гудят, как бушующее пламя.
3) Они стоят на возвышенности, открытой всем ветрам, и отзываются на малейшее движение воздуха, каждый листик чутко улавливает легчайшее дуновение.
4) И по сей день эти два тополя на бугре кажутся мне необыкновенными, живыми.
Часть "B"
Задания В1—В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В14 записывайте словами или цифрами.
B1Замените книжное слово НЕЗРИМЫЙ (предложение 12) стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
B2Из предложения 12 выпишите слово с непроизносимым согласным в корне.
B3Из предложений 1-2 выпишите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «В приставках на – З и –С перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими согласными – С».
B4Из предложений 15-16 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего и будущего времени НЕ чередуется с –У(Ю)/ -Ю(Ю).
B5В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые при вводных словах:
В нашем аиле сколько угодно всяких деревьев, (1) но эти тополя особенные - у них свой особый язык и, (2) должно быть, (3) своя особая, (4) певучая душа. Когда ни придешь сюда, (5) днем ли, (6) ночью ли, (7) они раскачиваются, (8) перехлестываясь ветвями и листьями, (9) шумят неумолчно на разные лады.
B6В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложносочинённого предложения.
Как бы высоки они ни были, (1) вряд ли так уж сразу можно увидеть их на таком расстоянии, (2) но для меня они всегда ощутимы, (3) всегда видны. Сколько раз мне приходилось возвращаться в Куркуреу из дальних краев,(4) и всегда с щемящей тоской я думал: "Скоро ли увижу их, (5) тополей-близнецов? Скорей бы приехать в аил, (6) скорей на бугорок к тополям. А потом стоять под деревьями и долго,(7) до упоения слушать шум листвы".
B7В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.
А над аилом на бугре стоят два больших тополя. Я помню их с тех пор, (1) как помню себя. С какой стороны ни подъедешь к нашему Куркуреу, (2) прежде всего увидишь эти два тополя, (3) они всегда на виду, (4) точно маяки на горе.
B8Замените словосочетание ДЕТСКОГО ВОСПРИЯТИЯ (предложение 16), построенное на основе СОГЛАСОВАНИЯ, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.
B9Выпишите грамматическую основу предложения 3.
B10Среди предложений 14-18 найдите предложение (-я) с однородными членами. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий)
B11Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.
B12Укажите количество грамматических основ в предложении 11.
B13Среди предложений 14-17 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.
B14Среди предложений 11-15 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
Автор: Будыто Елена Владимировна