Конспект урока по русскому языку и ИЗО по теме "Природа - чудо из чудес"
КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ИЗО ПО ТЕМЕ «ПРИРОДА – ЧУДО ИЗ ЧУДЕС» (сочинение-описание)
Цели:
-формировать умение отбирать языковые средства в соответствии со стилем;
-воспитание доброго отношения к природе;
-любовь к родному краю, чувство ответственности за все, что наносит вред окружающей среде.
Задачи урока:
-развитие ассоциативного мышления, воображения, эмоциональной сферы, письменной и устной речи;
-умения видеть и чувствовать прекрасное в работе художника;
-поучиться у мастера слова тому, как он описывает природу, какие слова находит для описания;
Формы работы:
Лекция, практическое занятие, дискуссия, рефлексия.
Оборудование:
Презентация, репродукции картин
Ход урока:
Организационный момент
Учитель русского языка: Здравствуйте! У нас сегодня необычный урок. Урок – взгляд на природу не только глазами, но и душой! А начну я его словами Д.Лихачева. «Природа – чудо из чудес. Сохранить это чудо для потомков – наш святой долг. Человек, как наиболее сознательное явление мироздания, обязан помогать животным, птицам, растениям… Помогать не ожидая немедленной награды».
Не правда ли, у каждого из нас хоть раз в жизни было ощущение, что природа нас слышит. В качестве примера я прочитаю вам небольшой текст.
Когда – то, лет 35 назад, молодые мужчина и женщина решили пожениться, а после свадьбы уехали в далекий башкирский поселок. Чужая сторона, комната в конторе… Молодая женщина затосковала по родным местам, по близким и мужчина, чтоб хоть как – то ее утешить, посадил две березки, для себя и жены. Женщина ухаживала за деревьями, говорила с ними и думалось ей, что они ее слышат и отвечают на грусть тихим шепотом понимания. Через год у них родилась дочь, и мужчина посадил еще одно деревце, в честь ее рождения. В летнюю солнечную погоду женщина выносила ребенка к березкам и девочка, крепко держась за тонкие стволы деревьев, училась стоять. Вскоре семья вернулась на родину, но еще не раз, их, уже взрослая дочь, возвращалась туда, где росли уже сильные стройные березы, радостно приветствовавшие ее шелестом неугомонных листьев. Нет конторы, снесен забор, а березы растут, тянутся к солнцу, укрывают в тени листвы влюбленные пары, радуя взгляды прохожих, и это естественно, ведь они посажены руками любящего мужа и заботливого отца.
-Ребята, понравился вам текст? Какие картины вы рисовали в своем воображении, когда я вам его читала? (Примерные ответы: мужчина, женщина, ребенок, солнечный день, березы)
-А приходилось ли вам говорить с природой? ( Ответы учащихся)
-Как вы думаете, какую роль играют деревья в жизни человека? (Примерные ответы: деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые - дают вкусные съедобные плоды. Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу.)
-Так может ли человек обойтись без природы? Конечно, нет.
Учитель ИЗО: Мишель Эйкем де Монтень сказал: « Деревья - и те как будто издают стоны, когда им наносят увечья». А ведь нет ничего прекраснее русских берез, поэтому не только поэты, но и многие художники в своем творчестве обращались именно к этим деревьям. Посмотрите, как умилительно выглядит роща у И.И. Левитана. Игра света и тени на стволах берез, на листве, траве, делает деревья не только трепетными, но и словно прозрачными. Эту прозрачность и нежность придает им богатая цветовая гамма. Мы видим белые, розовато – желтые, теплые коричневатые, голубовато – зеленые блики на стволах берез, на траве. С помощью красок и цвета мы можем чувствовать свежесть и запахи прогретой солнцем березовой рощи.
-Расскажите, а что больше всего вам понравилось в этой роще? Что слышалось? Давайте пофантазируем. ( Высказывания учащихся)
Постановка учебной задачи.
Учитель русского языка:
Но здоровье природы зависит от бережного отношения к нему людей. Как писал В.Астафьев: «Звери, птицы, растения проживут и без нас, а мы без них обязательно погибнем». И ни один писатель не обходится в своих произведениях без описания природы. Сегодня мы будем работать над сочинением – описанием. Я вам прочитаю описание мещерского края К. Паустовским в своей повести «Мещерская сторона». ( На каждой парте есть распечатанный текст, показ слайдов с изображением мещерского края, под тихую мелодию)
ОБЫКНОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ
В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы. Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, поемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму. В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик - «болтун» заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом, и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды. Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа. Но увидеть и услышать так мало можно только в первые дни. Потом с каждым днем этот край делается все богаче, разнообразнее, милее сердцу. И, наконец, наступает время, когда каждая ива над заглохшей рекой кажется своей, очень знакомой, когда о ней можно рассказывать удивительные истории. Я нарушил обычай географов. Почти все географические книги начинаются одной и той же фразой: «Край этот лежит между такими-то градусами восточной долготы и северной широты и граничит на юге с такой-то областью, а на севере — с такой-то». Я не буду называть широт и долгот Мещёрского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов.
Учитель ИЗО:
Ребята, вы обратили внимание, что в тексте есть слова о том, что в Мещере нет никаких особенных красот? Но перед глазами были слайды с замечательными изображениями природы. Остановимся на одной из них.
-Какие чувства у вас вызвала репродукция В. Поленова «Заросший пруд»? (Примерные ответы: чувство умиротворения, деревянный мостик заставляет думать о чем-то сказочном)
-Какие цвета использует автор? (Примерные ответы: темно-зеленый, светло-зеленый, желтый, немного голубого, белый)
-А почему картина называется «Заросший пруд»? (Ответы учащихся) Ребята, не правда ли, создается ощущение, что художник рисовал то, что ему близко и дорого.
Учитель русского языка:
-А ведь так и есть, для каждого из нас свой край самый милый, самый дорогой. Вспомните пословицы о родном крае. Человек без родины, что соловей без песни. Всякая птичка свое гнездо бережет. На родной стороне и камушек знаком. Каждому мила своя сторона. Где родной край, там и рай. Чужбина – калина, родина – малина. Был бы лес, соловьи прилетят. Возле леса жить – голодному не быть. Больше леса – больше снега, больше снега – больше хлеба. Лес да цветы – земное царство, воздух в лесу – лучшее лекарство. Береги землю родную, как мать любимую. Природа – творец всех творцов.
-А теперь мы опишем свой край, свой уголок на земле, который вызывает у нас чувство любви и умиления. Опишем не только с помощью слов, но и красок. Самостоятельная работа учащихся (Учащиеся рисуют и описывают)
Контроль и оценка
Учитель ИЗО: Ребята, вы здорово поработали, у вас замечательные рисунки и богатое описание, вы умеете подбирать правильные цвета и красивые слова. Молодцы!
Домашнее задание: Напишете сочинение - описание по русскому языку, по картинам художников, с которыми мы сегодня познакомились. Спасибо за урок!
Автор: Коркина Юлия Ниловна