Англицизмы в 21 веке- беда или благо?
Современный мир зачастую поражает своей глобальностью, стиранием социальных, информационных границ. Что остается неизменным в каждой стране, нации, человеке? Конечно родной язык, на котором мы говорим с первых лет своей жизни.
Мы - русские. Да, современное образование и глобализация позволяют учить столько языков, сколько может нам понадобиться или столько, сколько требует работа, учеба или личная жизнь. Однако, русский язык- это то, что нас объединяет. «Великий и могучий»- так обычно в шутку или всерьез говорят о нем. Действительно, сколько разнообразия форм, выражений, эмоциональных окрасок может показывать русский язык - как ценный якутский алмаз.
В первом классе есть предмет: родная речь. Юные усы впитывают как губка новые слова, обороты, умение мыслить и говорить не простыми выражениями «да - нет», а развивать свою мысль. В средней школе приходит «русский язык» , а значит прививаются грамматические правила, навык построения сложных предложений. Но параллельно с этим в мир школьника входят понятия, неразрывно связанные с современной реальностью: гаджеты, компьютеры и комплектующие к ним, айпады, айфоны, модные словечки, такие как: баттл, мерчендайзер, фрилансер, скриншот, гаджет, сайт, файл, девайс, смартфон, флешмоб, сканер, копир, плейофф.
Для старшего поколения это зачастую неведомые «звери», но подростки с легкостью ими пользуются. «Мама, я пойду зачекинюсь на сайте» - и стоит родительница в панике- что будет делать её чадо….может что-то плохое, или– хорошее?
Безусловно, такие слова нужны. Никому не придет в голову называть компьютер «автоматизированной машиной для обработки данных и упорядочивания энерго - технических процессов». Компьютер- и емко, и всем понятно.
Но стоит ли заменять наш русский язык повсеместно?
Почему нельзя не «пролонгировать сроки действия договора», а «продлить срок действия»? Все коллеги и начальники прекрасно поймут о чем идет речь. Школьник спортсмен с гордостью может рассказать, что он участвовал в «спортивном состязании/соревновании», а не в «спортивном баттле».
Как учитель русского языка я сильно опасаюсь, что через десять лет англицизмы заменят все наши слова. Что в этом страшного? Подумаешь, буквы другие….но если задуматься- теряется душа народа. Теряется многогранность определений. Даже сейчас школьникам трудно читать Льва Николаевича Толстого- слишком сложные предложения, переизбыток образов и описаний. Проще написать: «осень была фантастической, но погода не гуд (англ. Good – хороший)».
На первый взгляд смешно, но по факту - очень страшно.
Если мы, учителя- словесники будем больше внимания уделять внедрению именно русского языка нашим воспитанникам, если родители чуть больше будут делать акцент не на материальном обеспечении детей, а духовном - через несколько лет наша нация изменится не в сторону деградации, как хотелось бы большинству наших политических коллег из других стран, а нацией, с гордостью несущей знамя Русского языка и словесности.
Автор: Зайцева Надежда Геннадьевна