Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы
Аннотация к статье
«Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы»
Автор учитель русского языка и литературы
МОБУ БГИ №3 МР Давлекановский районРБ
Тагирова Милеуша Финсуровна
Как взрослому человеку тяжело выполнять нелюбимую работу, так детям и подросткам тяжело учиться, не имея к этому интереса. Но, если взрослый может видеть перспективы своей деятельности – высокую зарплату, карьерный рост, то для ребенка занятие нелюбимым делом – это просто выброшенное на ветер время. Между тем, можно стимулировать желание учиться, и для этого существует несколько приемов.
Общество, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Мы должны воспитывать творческую активную личность, которая умеет самостоятельно учиться. Ведь как говорил Бернард Шоу: “Единственный путь, ведущий к знанию – деятельность».
У многих детей отсутствует познавательный интерес на уроках русского языка и литературы. Именно поэтому я выбрала тему «Активизация познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы».
К каждому из своих уроков учитель тщательно готовится , стараясь, чтобы новый урок не был похож на предыдущий. Я постоянно нахожусь в творческом поиске, и цель моей работы- научить, заинтересовать, разжечь желание и стремление узнать предмет глубже.
В своей работе стараюсь проводить комплексное обучение: развиваю речь (монологическую, диалогическую, письменную), мышление, формирую орфографические, пунктуационные навыки.
Как, наверное, каждый из педагогов, я считаю своим долгом научить ребёнка не только грамотно писать, но и мыслить, выражать свои чувства, самостоятельно думать и работать, научить учиться.
Родной язык обучающиеся часто воспринимают как свод орфографических и пунктуационных правил. Поэтому в преподавании русского языка особое значение приобретает развитие интереса к предмету у каждого ребенка за счёт использования различных видов деятельности в течение урока.
Существуют различные виды самих уроков, названия которых уже говорят о том, что урок будет нестандартным и наверняка заинтересует учащихся:
уроки - деловые игры, уроки - пресс-конференции, уроки – соревнования, уроки типа КВН, театрализованные уроки, уроки, которые ведут учащиеся, уроки-фантазии, уроки-игры, уроки-конференции, интегрированные уроки, экскурсии…
В своей работе я особое внимание уделяю изобразительным возможностям русского языка, тем его достоинствам, которые делают русский язык одним из самых выразительных, богатых и красивых языков мира..
Тщательный подбор дидактического материала помогает воспитывать у детей любовь к русскому языку, осуществлять межпредметную связь русского языка и литературы, что также способствует пробуждению интереса к предмету.
На уроках литературы внимание учеников постоянно обращено на языковые особенности текстов, а на уроках русского языка мы читаем и анализируем тексты художественных произведений.
Часто на уроках использую нестандартные задания, вызывающие интерес самими формами работы.
1) В своей работе я часто использую лингвистические «угадайки».
Использование проблемности в обучении позволяет поднимать учащихся до нового, более высокого уровня их познавательной деятельности, активизируя в ней творческий элемент.
2) Вопросы занимательного характера (в их основе – внеязыковая ситуация: вопросы-шутки, вопросы-загадки, «неожиданные» или «детские» вопросы).
3)Самостоятельная работа учащихся тоже повышает интерес учащихся.
Большое значение для решения задачи по пробуждению интереса к изучению русского языка играет дифференцированный подход в обучении. На своих уроках я часто даю письменные домашние задания дифференцированно.
Вызывают живой интерес у ребят и нетрадиционные уроки.
Такой урок для учеников-переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве.
Начиная с пятого класса, я включаю в свои уроки тестовые задания из контрольных измерительных материалов (ЕГЭ), которые подходят к изучаемому или пройденному материалу. Ребятам очень нравится выполнять тестовые задания, тут же себя проверять.
Одна из основных сложностей при обучении русскому языку - написание сочинений. С этой целью я провожу урок-практикум по русскому языку в 5-ом классе.
Цель этого урока - обратить внимание ребят на то, что происходит рядом с ними, научить их видеть удивительное, необычное в самых обыденных вещах.
Излюбленной формой урока ребят 5-7-х классов остается урок-игра.
При всем многообразии и эффективности нетрадиционных уроков использовать их часто нельзя по целому ряду причин. Но ведь так хочется, чтобы каждый урок был особенный, со своей «изюминкой». Поэтому я часто прибегаю к нестандартным, творческим элементам отдельного традиционного урока.
Объяснение нового материала эффективнее, если «подкрепляется» наглядностью, что позволяет уравновесить словесную и образную формы мышления. В этом мне помогает проектор.
Детям нравится выполнять нетрадиционные формы домашнего задания, которые призваны, с одной стороны, закреплять знания, умения и навыки, полученные на уроке, а с другой стороны, позволяют ребёнку проявить самостоятельность, самому найти решение нестандартного вопроса, задания. В своей работе часто использую разные типы домашнего задания.
Новые информационные технологии, в том числе компьютерная коммуникация, позволяют совершенствовать учебный процесс в целом и подготовку к сдаче Единого экзамена в частности.
Постепенно от опорных конспектов я перешла к использованию компьютера на уроках русского языка и литературы, потому что именно такой подход к решению учебных задач способствует эффективному повышению познавательной активности учащихся.
Я применяю компьютер на различных этапах процесса обучения русскому языку и литературе: при объяснении нового материала, закреплении изученного, повторении и обобщении сведений, контроле над усвоением знаний, отработке умений и навыков, поиске новых форм компьютерного моделирования.
Таким образом, можно сделать вывод: чтобы учащиеся проявляли познавательную активность на уроках, нужно учителю проявлять множество усилий, творчество, не стоять на месте, постоянно находиться в движении.
Реализации этих задач помогает: сочетание традиционных и нетрадиционных форм уроков, учёт индивидуальных способностей учащихся; тематический учёт знаний; осуществление межпредметных связей; целесообразное использование групповой работы.
Автор: Тагирова Миляуша Финсуровна