Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе.
Круглый стол "Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагога"
Цель :
· конкретизация в представлении педагогов понятий: “технология”, “здоровьесберегающие технологии”, “здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе”
· классификация форм воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы в области здоровьесберегающих технологий по доминирующим целям и поставленным задачам
Ход круглого стола:
1. Вступление
Ведущий сообщает тему и цель круглого стола.
Ведущий. Неоспоримо, что основная задача современной школы- подготовить ребенка к самостоятельной жизни, дав ему для этого необходимые умения, навыки, воспитав определенные привычки. Но может ли каждый профессионально подготовленный педагог, просто взрослый ответственный человек бесстрастно относится к неблагополучному состоянию здоровья своих воспитанников, его прогрессирующему ухудшению? Одним из ответов на этот, во многом риторический вопрос и стала востребованность педагогами образовательного учреждения здоровьесберегающих образовательных технологий.
Понятие “здоровьесберегающие образовательные технологии”появилось в педагогическом лексиконе в последние несколько лет и до сих пор воспринимается многими педагогами как аналог санитарно-гигиенических мероприятий. Так, К.В.Дубов (2002) определяет их как “полноценное медицинское обеспечение работы образовательного учреждения”. А.Н.Акимова (2002) включает в это понятие своевременное проведение прививок и профилактику “школьных заболеваний”. Как вы видите, существуют различные мнения ученых по данному вопросу.
Мы придерживаемся мнения, что эффективность позитивного воздействия на здоровье детей различных оздоровительных мероприятий, составляющих здоровьесберегающую технологи, определяется не столько качеством каждого из этих приемов и методов, сколько их грамотной “встроенностью” в общую систему, направленную на благо здоровья детей и педагогов и отвечающую единству целей и задач. Хаотичный набор методов, имеющих то или иное отношение к заявленной цели, не составляет никакой технологии, в том числе и здоровьесберегающей!
2. Классификация здоровьесберегающих технологий.
Ведущий. Прежде чем мы начнем говорить о здоровьесберегающих технологиях, определим понятие “технология”.
Что такое “технология”?
Какие составные части входят в понятие “технология”?
Ответы педагогов:
- В технологию входят различные формы и методы, которые мы используем в своей работе.
- Технология-это некая совокупность приемов работы педагога
- Технология – это закономерность в использовании определенных приемов в работе, подчиненная единой цели.
- Результаты работы по технологии можно отследить, провести диагностику.
Ведущий.
Ваши ответы верны. Необходимо объединить их в определение. (Данное определение предлагается Деркунской В.А.-канд.пед.наук)
Технология- это инструмент профессиональной деятельности педагога, соответственно характеризующаяся качественным прилагательным – педагогическая. Сущность педагогической технологии заключается в том, что она имеет выраженную этапность (пошаговость), включает в себя набор определенных профессиональных действий на каждом этапе, позволяя педагогу еще в процессе проектирования предвидеть промежуточные и итоговые результаты собственной профессионально-педагогической деятельности. Педагогическую технологию отличают: конкретность и четкость цели и задач, наличие этапов: первичной диагностики; отбора содержания, форм, способов и приемов его реализации; использования совокупности средств в определенной логике с организацией промежуточной диагностики для достижения обозначенной цели; итоговой диагностики достижения цели, критериальной оценки результатов.
Что такое здоровьесберегающие технологии?
Ответы педагогов:
- Здоровьесберегающие технологии - это технологии, направленные на сохранение здоровья.
- Нужно стремиться к тому, чтобы воздействия педагога не наносили ущерба здоровью детей.
Ведущий:
Здоровьесберегающие образовательные технологии –
1. системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников;
2. качественная характеристика педагогических технологий по критерию их воздействия на здоровье учащихся и педагогов;
3. технологическая основа здоровьесберегающей педагогики.
Какую цель преследуют здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении?
Ответы педагогов:
Главная цель в воспитании и образовании школьников - это сохранение здоровья. Решению этой цели подчинены многие задачи, которые решает педагог в процессе своей деятельности.
Ведущий:
Верно. Здоровьесберегающие технологии в школьном образовании – технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного школьного образования-задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса : детей, педагогов и родителей. Цель здоровьесберегающих технологий в школьном образовании применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья учащегося и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валелогической компетентности, позволяющей школьнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи. Применительно к взрослым - содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья работников ОУ и валеологическому просвещению родителей.
Какие виды здоровьесберегающих технологий используются в современном образовательном учреждении?
Ответы педагогов.
- закаливание, физкультурные занятия, физкультурные минутки, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, приём кислородных коктейлей.
- выполнение требований СанПиН, неукоснительное выполнение режима дня
- учитель добивается создания благоприятной эмоциональной обстановки в классе
- педагоги осуществляют личностно-ориентированный подход к детям, что так же способствует сбережению здоровья детей.
Ведущий.
Вы верно перечисляете формы работы, которые проводятся в образовательном учреждении. Необходимо классифицировать их различные виды.
Виды здоровьесберегающих технологий в школьном образовании- классификация здоровьесберегающих технологий по доминированию целей и решаемых задач, а также ведущих средств здоровьесбережения и здоровьеобогащения субъектов образовательного процесса .
Можно выделить следующие виды здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании: медико-профилактические; физкультурно-оздоровительные; технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка; здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов школьного образования; валеологического просвещения родителей; здоровьесберегающие образовательные технологии .
приложение 1 - Словарь терминов по здоровьесберегающим технологиям
(по Деркунской В.А.)
Ведущий прикрепляет на доске (или записывает) виды здоровьесберегающих технологий.
- Назовите составляющие элементы медико-профилактической технологии.
(Педагоги называют, ведущий прикрепляет на доске или записывает элементы медико-профилактической технологии)
· организация мониторинга здоровья дошкольников
· разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;
· организация и контроль питания детей разного возраста,
· физического развития школьников,
· закаливания;
· организация профилактических мероприятий в ОУ;
· организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов;
· организация здоровьесберегающей среды в ОУ
- Какие составляющие элементы входят в физкультурно-оздоровительные технологии?
(Педагоги называют, ведущий прикрепляет на доске или записывает элементы физкультурно- оздоровительной технологии)
· развитие физических качеств, двигательной активности
· становление физической культуры дошкольников,
· дыхательная гимнастика,
· массаж и самомассаж,
· профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки,
· воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье
- Для ребенка, как и для взрослого необходима эмоционально благоприятная обстановка в классе, образовательном учреждении.
Какую работу проводят педагоги, решая данную задачу?
Психолог: в образовательном учреждении осуществляется психолого-педагогическое сопровождение ребенка. Ребенок, имеющий какую-либо проблему в развитии получает квалифицированную помощь, направленную на индивидуальное развитие. В технологию обеспечения социально-психологического благополучия ребенка входят:
· технологии психологического или психолого-педагогического сопровождения развития ребенка
Ведущий: Педагог, стоящий на страже здоровья ребенка, воспитывающий культуру здоровья ребенка и родителей прежде всего сам должен быть здоров, иметь валеологические знания, не переутомлен работой, должен уметь объективно оценивать свои достоинства и недостатки, связанные с профессиональной деятельностью, составить план необходимой самокоррекции и приступить к его реализации.
Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов.
· технологии, направленные на развитие культуры здоровья педагогов, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни.
Ведущий: Главными воспитателями ребенка являются родители. От того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в образовательном учреждении, может или находить каждодневную поддержку дома, и тогда закрепляться, или не находить, и тогда полученная информация будет лишней и тягостной для ребенка.
Технологии валеологического просвещения родителей.
· папки-передвижки, беседы, личный пример педагога, нетрадиционные формы работы с родителями, практические показы (практикумы) и др.формы работы.
Ведущий:
Здоровьесберегающие образовательные технологии.
наиболее значимые из всех вышеперечисленных на здоровье детей. Какие здоровьесберегающие образовательные технологии используются в работе?
Тифлопедагог: в работе используются элементы здоровьесберегающей технологии В.Ф.Базарного (“технология раскрепощенного развития”). Отличительной особенностью этой технологии состоит в следующем:
(демонстрируются видеофрагменты занятия тифлопедагога) Занятия проводятся в режиме смены динамических поз. Часть занятия дети проводят стоя: они могут слушать, рассматривать удаленные предметы. Часть занятия дети проводят сидя. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник, формируется осанка. Дети в начале могут стоять не более 3-5 минут. Затем длительность увеличивается до половины занятия.
Схемы зрительных траекторий используются для разминок и упражнений на зрительную координацию. Упражнения проводятся в сочетании с движениями глазами, головой и туловищем в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах. На потолке или стене располагаются различные зрительные ориентиры и детям предлагается найти глазами какую –либо игрушку или фигуру. Затем “пробежать” глазами по кругу, в обратную сторону, затем снизу вверх, сверху-вниз.
Метка на стекле (по Аветисову) позволяет тренировать глазные мышцы, сокращение мышц хрусталика. Способствует профилактике близорукости.
Ребенку предлагают рассмотреть круг, наклеенный на стекле, ответить, сколько на рисунке веточек, затем перевести взгляд на самую удаленную точку за окном и рассказать, что он там видит.
Зрительно-пространственная активность. Детям предлагают найти зрительный материал в пространстве группы. Это могут быть отгадки загадок, слова с заданными звуками и др.(Просмотр видеофрагментов заканчивается)
Тифлопедагог: в работе педагога можно использовать и элементы технологии У.Бейтса. Она достаточно эффективна интересна как для педагогов так и для детей.
Ведущий: Об элементах технологии У.Бейтса мы поговорим позже. Какие из данных элементов можно использовать в работе педагогов с детьми?
(Педагогам предлагается назвать элементы технологий. В случае если педагоги не называют, ведущий сам прикрепляет названия элементов технологий)
Педагоги называют:
· режим смены динамических поз (по Базарному),
· схемы зрительных траекторий (по Базарному),
· метка на стекле (по Аветисову),
· зрительно-пространственная активность детей (по Базарному).
(Тем самым педагоги закрепляют еще раз названия элементов здоровьесберегающих технологий, а ведущий может проверить правильность запоминания педагогами названий)
Педагогам предлагают карточки с заданием. За правильный ответ начисляется 1 балл. Если педагог приводит пример- дополнительный балл. Максимальное кол-во баллов-12
Примерный образец заполненный педагогом карточки:
№ п/п
Вопрос
Ответ
Приведите пример
1
Дайте определение “технология”
Инструмент профессиональной деятельности педагога.
Технология ТРИЗ, технология личностно-ориентированного подхода и др.
1
Данные технологии обеспечивают сохранение и преумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ОУ в соответствии с мед.правилами и нормами
Медико-профилактические технологии в дошкольном образовании
Организация мониторинга здоровья детей, разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья, организация и контроль питания, физического развития, закаливания, организация профилактических мероприятий в детском саду, организация контроля и помощь в соблюдении СанПиН, организация здоровьесберегающей среды в ДОУ
2
Элементами данной технологии являются развитие физических качеств и двигательной активности детей
Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании
Становление физической культуры дошкольников, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье
3
Целью технологий является становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека
Здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду
К данным технологиям относится технология личностно-ориентированного воспитания и обучения дошкольников. Ведущий принцип таких технологий – учет личностных особенностей ребенка.
4
Назовите задачи технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка
Обеспечение эмоциональной комфортности и хорошего психологического самочувствия ребенка в процессе общения со сверстниками и взр. в дет.саду и дома
К данным технологиям относятся технологии психологического или психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в педагогическом процессе.
5
С какой целью применяется в ДОУ технологии здоровьеобогащения и здоровьесбережения педагогов
С целью развития культуры здоровья педагогов, развитие потребности к здоровому образу жизни
Больной педагог думает о своей болезни, а не о творческой работе с детьми. Педагог прежде всего должен уметь быть здоровым сам, а затем уже обучать этому детей. Нужно уметь оставаться здоровым в работе с детьми (в том числе и психическое здоровье)
6
Задача данных технологий- обеспечение валеологической образованности родителей
Технологии валеологического просвещения родителей
Папки-передвижки, совместные с родителями походы в лес, круглые столы по вопросам здоровья и т.д.
Карточки с ответами педагогов собирают. (На следующем педагогическом часе подсчитывают количество баллов).
Ведущий раздает приложение 2.- Классификация здоровьесберегающих технологий.
Педагоги еще раз проверяют свои знания.
(На следующем педагогическом часе ведущий раздает карточки педагогов и предлагает исправить ошибки, допущенные в карточке другим цветом фломастера. Карточки со своими ответами педагоги уносят с собой).
Решение семинара:
1. Ввести использование в работе педагогов элементов здоровьесберегающих технологий (по Базарному, по Аветисову)
2. Провести семинар по изучение элементов здоровьесберегающих технологий (по Бейтсу У.) Ответственный: тифлопедагог- Капитонова Т.А.
Автор: Тимошкина Татьяна Александровна