Урок в 9 классе по теме "Окислительные свойства серной кислоты"
Урок-исследование запланирован с применением ТРКМЧП, включает три этапа урока:1-й этап ВЫЗОВ
(Работа с информацией (ноутбук, лабораторный опыт, контекстная задача, текст). Работа с программой деятельности (алгоритмом). Работа в группах);
2-й этап ОСМЫСЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ.
(Осмысление содержания. Первичное применение знаний);
3-й этап РЕФЛЕКСИЯ.
У обучающихся проходила исследовательская работа по изучению окислительных свойств серной кислоты, которая также состояла из трёх этапов (доказательство гигроскопичности, окислительных свойств, применение).Цель учебная. Изучить свойства концентрированной серной кислоты, выявить причину этих свойств. Сравнить свойства концентрированной и разбавленной серной кислоты.
Планируемым результатом было: формирование предметных умений –
В познавательной сфере:
1. Обобщить знания о свойствах разбавленной серной кислоты.
2. Определять понятия «окислитель», «восстановитель».
3. Научиться составлять уравнения реакций, отражающих свойства серной кислоты (разбавленной и концентрированной).
В ценностно-ориентационной сфере: Понять единство и противоположность опасности и ценности (практической значимости) серной кислоты.
Формирование УУД:
Личностные:
1. Умение управлять своей познавательной деятельностью.
2. Самоконтроль и самооценка.
Регулятивные:
1. Постановка цели и анализ условий достижения цели.
2. Прогнозирование результата и оценивание уровня достижения результата.
Познавательные:
1. Определение понятий.
2. Умение структурировать знания.
3. Умение выделять существенные характеристики объектов.
4. умение устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать изучаемые факты, логично излагать мысли и делать выводы; размышлять, делать предположения, прогнозировать.
Коммуникативные:
1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами.
2. Умение участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию, показать связь изучаемого материала с жизнью.
Формы работы.
1. Работа с информацией (ноутбук - видеоопыт, лабораторный опыт, контекстная задача, текст).
2. Работа с программой деятельности (алгоритмом).
3. Работа в группах.
Соответственно были использованы различные ресурсы для проведения урока: ноутбуки для учащихся для демонстрации видео, ПК с презентацией, лабораторное оборудование.
Механизм создания мотивационного поля.
Урок в форме инопланетной лаборатории. Информация для постановки проблемной ситуации.
Проблемная ситуация.
Используя информацию о серной кислоте, учащиеся должны определить – что за вещество дано.
1. Это тяжёлая, маслянистая жидкость.
2. В сочинениях монаха-алхимика Василия Валентина (15 век), которого многие историки химии считают мифической фигурой, было рекомендовано получать «дух из солей»
(«спиритуссалис») - прокаливанием смеси каменной соли и железного купороса. При этом отгонялась жидкость, которая поражала воображения алхимиков: она дымила на воздухе, вызывала кашель, разъедала ткань, бумагу, металл.
Алхимики называли «купоросным маслом»
3. В мире есть несколько мест, где находятся целые озёра, наполненные ….. Эти фотографии с о. Ява. Это место без преувеличения можно назвать адским – здесь, в кратере вулкана Иджен, расположено большое горячее озеро ……., по берегам которого местные жители в нечеловеческих условиях добывают серу. Вулкан Далол. Неестественные цвета придают захватываемые по пути из недр сера и нефть. Озерцо зеленого цвета - …..(слайд №5 –фото сернокислотных озёр)
4. За последние годы агрессия землян усилилась. В ночь с 17 на 18 января на Троицкой улице в Москве было совершено покушение на худрука балетной труппы Большого театра: ему плеснули …. в лицо. Филин с ожогами был госпитализирован в больницу.
Итак, мы получили достаточно информации. Готовы вы определить данное вещество? Дети читают по очереди результаты сканирования.
Затем с помощью приёма «инопланетяне» (составляют по 2 вопроса начинающихся со слов «почему», «зачем») учащиеся формулируют цель урока.
Продуктом урока получилась сравнительная таблица об окислительных свойствах и схема по применению серной кислоты.
Структурирование информации, работа с текстом, смысловое чтение – одно из приоритетных направлений в образовании. Здесь происходит перевод информации из одних видов в другие.
Рефлексия.
В качестве рефлексии использован приём РАЗБОРКА.
Ресурсы урока.
Рабочая тетрадь, раздаточный материал: листы с шаблоном таблицы (20 шт.), карточки с заданиями, контекстными задачами, правилами ТБ, инструкциями к опытам, опознавательные знаки (лаборант, эксперт, аналитик, руководитель), план с этапами урока.
Автор: Давыдова Ирина Викторовна