Главная / Старшие классы / Разное

Урок–презентация "Планеты Солнечной системы" ОМ – 5 класс

Скачать
18.6 КБ, 475223.docx Автор: купреев михаил никитович, 21 Мар 2015

ОМ – 5 класс

Урок–презентация "Планеты Солнечной системы"

задачи урока: а) повторить и закрепить первоначальные знания пятиклассников о планетах-гигантах и планетах-карликах Солнечной системы; их составе и возникновении;

б) провести аукцион знаний по различным планетам.

оборудование урока: таблица "Земля – планета Солнечной системы", фотографии Венеры, Марса, Земли, Юпитера, Урана, Плутона с их спутниками.

содержание урока:

  • Организация учащихся на урок
  • Повторение и закрепление знаний.
  • – Сегодня, ребята, я хочу вам предложить провести по разным планетам аукцион знаний. Кто последним укажет, что именно является уникальным для данной планеты и её спутников (то, чего нет у других планет)?

    Слово "аукцион" – продажа с публичных торгов товара или имущества лицом, предложившим за них наивысшую цену. Наивысшей ценой нашего аукциона будут наши знания. Слово "презентация" – это представление нашего "товара" или "имущества". Итак, товар – планеты Солнечной системы, а имущество – наши знания.

    Итак, мы начинаем.

    Ведущий. – Вот звездное небо! Что видно на нем?

    – Звезды там светят далеким огнем!

    – Только ли звезды на небе сияют?

    – Нет! Среди звезд там планет

    блуждают!

    – Как так блуждают? Дороги не знают?

    – Нет! Это, кажется, будто блуждают!

    Все они – Солнца большая семья.

    И под влиянием его притяжения

    Вечно творят круговые движенья!

    И вместе с ними планета моя –

    Та, что зовется планетой "Земля",

    Та, на которой живем ты и я!

    Солнце: – Здравствуйте дорогие ребята, мальчики и девочки! Меня зовут Солнце. Я – обычная звезда. Вокруг меня вращаются небесные тела. Это – планеты. Все мы вместе со спутниками, кометами и астероидами составляем большую и дружную семью. Имя ей солнечная система. В ней 9 планет, многие из которых имеют спутники. В настоящее время ученые предполагают, что наша семья возникла примерно 4,5 – 5 миллиардов лет назад из космического газа и пыли, которые образовали газо-пылевое облако.

    А сейчас я вам назову своих соседей, и они сами представят себя. Перед вами выступят планеты. Добро пожаловать! (Звучит мелодия Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина "Метель") перед доской проплывают 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и маленький Плутон.

    Выступление учителя. Ребята! Планеты солнечной системы делят на две группы: планеты земной группы и планеты – гиганты. К первой из них относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс. Все они немного меньше по размерам, чем планеты – гиганты.

    Меркурий: Я – самая близкая к Солнцу планета. Своё название получила в честь одного из древнеримских богов торговли – Меркурия. Планета я по сравнению с Землей намного меньше по размерам и массе схожа с Луной. Поверхность моя такая же, как на Луне: те же многочисленные кратеры и горы. Слово "кратер" переводится с греческого языка как "большая чаша". Диаметры некоторых кратеров 200 км, а высота гор достигает 4 км. Из-за близости к Солнцу моя поверхность нагревается до +40°С. Практически я лишена газовой оболочки – атмосферы. Мало того, у меня нет спутников. Обычный год у меня составляет 88 земных суток. А тебе, дружок, задание, сосчитай, сколько часов длятся мои сутки?

    (24×88=2112.) оборот вокруг своей оси я совершаю за 58,7 земных суток. Мой диаметр равен 4880 км, а среднее расстояние до меня от Солнца 58 миллионов км. За мной вращается вокруг Солнца прекрасная Венера. Ей слово. (Гаснет в классе свет, на экране появляется кадр звездного неба, и лучи диапроектора направлены на прекрасную в лиловом платье девочку, олицетворяющую богиню красоты – Венеру.

    Венера: Мое имя – имя римской богини любви и красоты. И это, ребята, не случайно. На небе я сияю ярче всех звезд и хорошо видна невооруженным глазом. По размерам я лишь немного меньше Земли. Имею плотную, облачную атмосферу, которая состоит в основном из углекислого газа. Такая атмосфера удерживает тепло. Температура выше, чем на Меркурии, – до +500°C. Большую часть моей поверхности занимают холмистые равнины. Обнаружены у меня и горные районы. В одном из таких районов возвышается гигантский вулкан высотой 12 км. Год у меня длится 225 земных суток, а один оборот вокруг собственной оси продолжается 243 земных суток. Мой диаметр равен 12100 км. Среднее расстояние от Солнца составляет 108 миллионов км. И еще! Я горжусь тем, что атмосфера моя была открыта великим российским ученым Михайло Ломоносовым в 1761 году. Слыхали вы о нем? Надеюсь, что да. Да перестаньте толкаться! Я уже ухожу. До свиданья мои милые друзья! Меня сменяет большая из планет земной группы – Земля.

    Перед классной доской появляется ученик с глобусом Земли. Он читает стихотворение. Я – сын Земли, дитя планеты малой,

    Затерянной в пространстве мировом,

    Под бременем веков давно устало

    Мечтающей бесплодно об ином.

    Я – сын Земли, где дни и годы кратки,

    Где сладостна зеленая весна,

    Где тягостны безумных душ загадки,

    Где сны любви баюкает Луна.

    И сын Земли, единственный из бессчётных,

    Я в Бесконечное бросаю стих, –

    К тем существам, телесным иль бесплотным,

    Что мыслят, что живут в мирах иных.

    Появляется девочка в образе планеты Земля: – Я пришла к вам не одна. Со мной мой спутник Луна. Послушай (обращается к Луне), Луна, мой рассказ обо мне. Я имею атмосферу, образованную азотом, кислородом и небольшим количеством оксида углерода. Более 70% моей поверхности покрыто водой, чего не встретишь на остальных планетах. Я – единственная планета, на которой есть жизнь. Вращаюсь я плавно с запада на восток, совершая полный оборот за 24 часа. Этот период времени называется сутками. Вокруг нашего светила Солнца я совершаю полный круг за 365 суток.


    Автор: купреев михаил никитович
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован