Трудные дети в школе и дома
Интенсивное социальное развитие страны невозможно без роста творческого и нравственного потенциала его граждан, без развития их активности, инициативы и способностей. Формирование этих и других качеств, происходит, прежде всего, в школьные годы. Именно поэтому сейчас на первый план работы школы выходят задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащегося, создания условий, обеспечивающих развития творческих способностей каждого школьника.
Школьная ученическая социальная среда является, бесспорно, одной из важнейших социальных сообществ, как с точки зрения индивида, так и сточки зрения общества. Общественная ученическая среда школы формирует у ученика стремление получить знания, умения и навыки, умение жить в коллективе, находить себе друзей, участвовать в общественных мероприятиях школы и класса. От того, как в ней уживается ребенок, как свяжет с ним свои стремления к самореализации, как через неё воспримет учебно-воспитательные требования школы и почувствует их своими, чтобы посредством овладениями ими развиться в личность, многое зависит в развитии жизненной перспективы ребенка. Вместе с тем от его школьных успехов в развитии умственных, эмоциональных, коллективистских и трудовых качеств, черт характера, ученической социальной роли зависитего дальнейшее становлениеличностив профессиональной деятельности.
Традиционно эффективность учебно-воспитательного процесса определяется тем, что знают и умеют ученики. Но в воспитании личности учащегося это недостаточно, так как остается невыясненным, в какой мере выученный материал становится достоянием личности школьника, что дало усвоение того и иного учебного материала для дальнейшего развития мышления, способностей, убеждений ученика.
Изучая работы известных авторов в психологии доктора психологических наук И.В. Дубровиной, Э.Ш. Натанзон, Чешского автора Зденека Хелеус, автора И.С. Кон, я ознакомился с психологическими поступками личности учащегося. В данных работах подробно раскрыто основные этапы анализа действий поступков учащегося, выявление направления развития личности, анализ мотивов, внешних обстоятельств и душевного состояния ученика при совершении определенных действий и поступков «трудных детей».
Автор: Шурупов Сергей Петрович