Современный урок химии в 10 классе
Пояснительная записка
Одной из центральных задач реформы школы является коренное улучшения качества образования и воспитания подрастающего поколения. Выполнение этой задачи требует осуществления целого комплекса мер по совершенствованию урока. Эффективность урока всегда стояла в центре внимания теории и практики управления учебно-воспитательным процессом. Наибольшей эффективности урока можно добиться лишь при условии оптимального соответствия его содержания, организационных форм, типов и методов обучения. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся. Необходимо добиваться, чтобы ученик стал активным участником учебного процесса, а учитель, забыв о роли информатора, являлся организатором познавательной деятельности ученика. Предлагаю вашему вниманию некоторые инновационные технологии, которые использую в своей практике на уроках химии.
1. Интегральная образовательная технология.
Принципы: многократное повторение, обязательный поэтапный контроль, высокий уровень трудности. Изучение крупными блоками, применение опор, ориентировочных основ деятельности. Эта технология используется при изучении химии в старших классах.
Это активные формы обучения: уроки - лекции, семинары, практикумы, консультации.
Теоретический материал излагается “блоком”. Используется двукратное объяснение: сначала в форме лекции с демонстрацией опытов и применением средств наглядности, затем кратко, с выделением опорных знаний и вычленением наиболее существенного в изложенном. Новый материал, изучаемый на лекции, неоднократно повторяется учащимися и рассматривается в разных связях на семинарских занятиях. Основные направления работы на семинаре определяются девизом. Например: “Опыт – основа познания”, “От данных анализа- к структуре, а от неё к свойствам”, “Все познается в сравнении”, “Практика - есть критерии истины” и т.д. Лекции проводятся вводные, текущие, заключительные. Преподавание материала “блоком” дает экономию учебного времени, позволяет больше его затрачивать на формирование умений, обсуждение изученного, обучение учащихся высказывать своё мнение, оценивать содержание материала. В зависимости от подготовленности класса лекции проводятся дедуктивно или индуктивно. На индуктивной лекции развиваются мыслительные способности учащихся, их умения строить гипотезы, делать обобщения. На лекции учащиеся привлекаются к самостоятельному разъяснению вопросов, имеется возможность вести проблемное изложение, активизировать мыслительную деятельность, их способность к построению рассуждений в процессе решения поставленных перед ними задач. На лекции учащиеся ведут поиск скрытых от них существующих связей, закономерностей, получают удовлетворение и проявляют большой интерес к предмету, когда найденный ими вариант решения признается истинным, правильным. Для осмысления содержания лекции включаются вопросы. Например – Как вы думаете? – В чем ошибочность такого высказывания? – Как подтвердить правильность высказанного положения? – Каковы области применения данных знаний? Каждую лекцию стараюсь делать проблемной. Вначале ставится проблема, а учащиеся подводятся к решению этой проблемы. Например: лекция по теме: “Ароматические углеводороды”.
- Исходя из структурной циклической формулы бензола, которую предложил Кекуле, назовите реакции, которые будут характерны для данного вещества (демонстрация опытов взаимодействия бензола с бромной водой и перманганатом калия). Бензол с ними не реагирует. Перед учащимися создана проблемная ситуация. Показано противоречие между строением молекулы (формулой Кекуле) и свойствами.
- В чем причина данного противоречия?
Т.О. учебная лекция – очень важная, активная форма работы по развитию мышления учащихся. Учащимся рекомендуется составлять конспекты, схемы, опорные системы по теме, блоку. По всем темам курса органической химии составлены конспекты. Теоретический материал, изученный на лекции, закрепляется на уроках семинарах.
2. Технология проблемного обучения.
Проблемное обучение пронизывает весь курс химии. Все лекции по органической химии являются проблемными. Кроме того, изучение неорганической и общей химии сопровождается созданием на уроках проблемных ситуаций и постановкой проблемных вопросов. Например: общая химия, тема “Теория электролитической диссоциации”. Практически изучение всей темы построено на выдвижении гипотез, создании проблемных ситуаций, постановке проблемных вопросов и поисков ответов на эти вопросы, Например, на уроке по теме “Электролиты и неэлектролиты” после демонстрации опыта по электропроводности растворов формулируется проблема:
- исходя из строения соединений солей и оснований, определить, что у них общего и сделать вывод об электропроводности их растворов
На этом же уроке проблемный вопрос: будет ли электропроводной система, образованная путем смешивания с водой сульфата бария , гидроксида железа (III)?
При работе над формированием у учащихся понятие “неэлектролиты” им предлагается проблемный вопрос:- можно ли дать следующее обобщенное определение электролитам: все растворяющиеся в воде вещества являются электролитами?
Новое противоречие, создается еще одна проблемная ситуация:
- можно ли на основании строения молекул сахара С12 Н22 О11 и спирта С2 Н5 ОН, установить, почему их растворы не проводят ток. При изучении понятия “электролитическая диссоциация” проблемная ситуация создается следующим образом:- … одни ученые утверждали, что ионы в растворе образуются при растворении веществ в воде, другие считали, что они образуются под действием электрического тока.- кто же из ученых был прав и как это можно доказать? - как объяснить, исходя их особенностей процесса растворения, сущности химической реакции, происходящей между растворами веществ, имеются ли ионы в растворе до опускания в него электронов, или они появляются под действием электрического тока?
На уроке в 10 классе «Получение этилена и изучение свойств» выдвигается гипотеза: - если мы получим этилен тремя способами, то сможем выбрать наиболее эффективный и предложить другим учащимся именно этот способ, научимся обнаруживать этилен, познакомимся с его свойствами и сможем свои знания передать пятикласснику. На протяжении урока учащиеся , а также и на других уроках, по другим темам аналогичным образом, создаются проблемные ситуации, ставятся проблемные вопросы, и идет поиск путей разрешения проблем.
Значительное место в содержании курса химии отводится химическому эксперименту. Он открывает возможность формировать у учащихся специальные предметные умения работать с веществами, выполнять простые химические опыты, учит школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту и на производстве. Практические работы сгруппированы в блоки - химические практикумы, которые служат не только средством закрепления умений и навыков, но также и средством контроля за качеством их сформированности. Как активный субъект образовательного процесса, учитель ставит цель: активизация учебно-познавательной деятельности учащихся, снятие усталости и трудностей, качественное усвоение предмета, развитие научного интереса, повышение уровня практической направленности химии. Достижению цели способствует решение следующих задач:
На комбинированном уроке в 10 классе проводится практическая работа с элементами исследования.
3. Технологии метода проектов Среди инновационных педагогических средств и методов, обеспечивающих индивидуализацию профильного обучения, особое место занимает проектирование как основной вид учебной деятельности. Проект предполагает разработку замысла, предварительного, предположительного поиска ответа на вопрос, решения проблемы разным способом. Метод проектов реализует главный смысл и назначение обучения – создает условия для сотрудничества в сообществе исследователей, тем самым помогает обучаемому стать талантливым учеником. На уроке в 10 классе проектная деятельность реализуется через: 1. практическое занятие, 2. презентация. Метод проектов ориентирован на достижение целей учащихся. Он формирует большое количество умений и навыков, опыт деятельности.4. Информационно-коммуникационные технологии.
Использование информационных и коммуникационных технологий открывает новые перспективы и возможности для обучения химии. ИКТ можно использовать на различных этапах урока: для проведения химической разминки, на этапе объяснения нового материала, для коррекции знаний, умений, навыков. Информационные технологии делают урок ярким и содержательным, развивают познавательные способности учащихся и их творческие силы. Решение поставленных задач достигается при проведении серии мультимедийных уроков. Благодаря анимации, звуковым и динамическим эффектам, учебный материал становится запоминающимся, легко усваиваемым. Использование компьютерных программ на уроке по химии позволяет увидеть то, что на обычном уроке невозможно: смоделировать химический процесс, провести опасную реакцию.
5. Технология разноуровневого обучения.
Эффективная организация образовательного процесса невозможна без использования индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся. В обучении химии дифференциация имеет особое значение. Это обусловлено спецификой предмета: у одних учащихся усвоение химии сопряжено со значительными трудностями, а у других проявляются явно выраженные способности к изучению предмета. Проблему прочности знаний по химии можно решить технологией уровневой дифференциации. На уроке по предложенной теме активность проявили все участники учебного процесса , но все-таки выделилось несколько учащихся, отличающихся от сверстников четким логическим изложением материала, убедительностью рассуждений, оригинальностью мышления, достоверностью результатов. Это-Халанская Валерия , Денисова Оля , Науменко Анастасия и Блошенко Владимир. Эти ученики участвовали в районных и областных исследовательских конференциях. Приобщаясь к научно- исследовательской работе, проявляют интерес к предмету химии. При изучении химической науки очень часто прослеживаются межпредметные связи химии с математикой, биологией, физикой и географией, с предметами естественно – математического цикла и ОБЖ. На нашем уроке нельзя не сказать о правилах по технике безопасности. Повторив все правила и просмотр в виртуальной лаборатории опыта «Получение этилена» опасным способом , из спирта с участием концентрированной серной кислоты , все получилось на отлично.
Результаты:
Обучающиеся на уроке «Получение этилена и изучение его свойств» в 10 классе включены в активную деятельность и общение, что достигается в ходе решения конкретных задач, способствующих формированию компетенций:
Задачи
Умения, навыки
Формируемые компетенции
Приобретение учащимися общеучебных умений
Работать с учебником, составлять таблицы, оформлять наблюдения, формулировать мысли во внутренней и внешней речи, осуществлять самоконтроль, проводить самоанализ и т.д.
Общение, саморазвитие, информационные компетенции
Приобретение учащимися специальных умений
Усвоение фактического материала по предмету
Предметные компетенции
Приобретение учащимися интеллектуальных умений
Анализировать, сравнивать, обобщать, и т.д.
Решение проблем, саморазвитие
Приобретение учащимися исследовательских знаний и умений
Выделять проблемы, формулировать гипотезы, планировать эксперимент в соответствии с гипотезой, интегрировать данные, делать выводы
Решение проблем, саморазвитие, сотрудничество
Итак, можно сделать вывод, что урок – практикум по теме: «Получение этилена и изучение его свойств» отвечает требованиям современного урока. Актуальность таких уроков несомненна, потому что он позволяет:
Автор: Казакова Наталья Вадимовна