Самовольные уходы, пути решения проблемы
Работа с детьми, склонными к самовольным уходам, не утратила своей актуальности. Самовольный уход воспитанника - это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности и наличия у подростка склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству.
В решении перечисленных социально-психологических проблем, становится оптимизация процесса адаптации и социализации детей через раскрытие условий и механизмов социально-реабилитационной работы в условиях такого специализированного учреждения как социально реабилитационный центр.
У наших воспитанников, семьи которых, находятся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации и дети, оставшиеся без попечения родителей, формируются социально-психологические особенности, определяющие склонность к девиантному поведению, в том числе к самовольным уходам.
В профилактическая работе нашего учреждения по предупреждению самовольных уходов акцент смещается на раннюю профилактику. Её значение определяется тем, что при правильной организации она более эффективна и экономична по сравнению с другими уровнями профессиональной деятельности, так как направлена на предотвращение или устранение относительно слабых изменений личности подростков, не ставших еще устойчивыми. При условии своевременного проведения она может дать значительные положительные результаты и тем самым исключить необходимость применения более суровых мер, в том числе и уголовно-правового характера.
В качестве основных направлений деятельности по профилактике самовольных уходов воспитанников в нашем учреждении проводится следующее:
1. Контрольно-аналитическая деятельность администрации учреждения:
изучение социального состава воспитанников стационарных отделений для несовершеннолетних
проверка личных дел воспитанников стационарных отделений для несовершеннолетних;
анализ занятости воспитанников в свободное время, анализ планов работы воспитателей, социальных педагога, педагогов - психологов;
2. Диагностика – изучения воспитанников:
проведения анкетирования, тестов, опросов с целью изучения психолого-педагогических особенностей, уровня воспитанности, взаимоотношений со сверстниками
проведение социальных консилиумов по результатам наблюдений педагога-психолога, социального - педагога, воспитателей для координации действий педагогов по отношению к ребёнку.
3. Индивидуальная работа с воспитанниками:
индивидуальные беседы при заместителе директора с детьми «группы риска»
индивидуальные особенности с детьми «группы риска» с приглашением на социальныё консилиум отделения.
4. Профилактическая работа с воспитанниками:
организация встреч с медицинскими работниками, работниками подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД, сотрудниками прокуратуры;
организация занятости воспитанников, отдыха и оздоровления в вечернее время;
Реализация программ воспитания и развития.
5. Организация досуга воспитанников:
реализация годового плана воспитательной работы учреждения;
реализация планов воспитательной работы воспитателей;
реализация плана по организации работы детских объединений по интересам;
влечение детей в спортивную и трудовую деятельность учреждения;
социализация воспитанников через взаимодействие с волонтёрами
Все это помогает структурировать и организовать работу коллектива на основе комплексного подхода; организовать деятельность администрации и персонала по профилактики и в случае самовольных уходов воспитанников, распределить ответственность между членами коллектива; вооружить специалистов, непосредственно оказывающих социальные услуги.
Автор: Николаева Анна Владимировна