Родителям
Информация к началу учебного года (2014-2015)
Родительские собрания:
пр.Московский д.203а 10 сентября в 18.00
пр.Московский д.203а 30 октября в 18.00 пр.Московский д.203а 22 декабря в 18.00
Рекомендации родителям, которые хотят помочь своему ребенку – подростку:
Рискните узнать правду о том, что происходит в вашей семье. Старайтесь вести себя так, чтоб подросток не боялся говорить вам правду: контролируйте свои эмоции, не спешите наказывать, не демонстрируйте свою ранимость и беспомощность. Поговорите о волнующей вас проблеме откровенно, Даже если сейчас ребенок не расскажет вам правды, у него останется возможность попросить помощи, когда он к этому будет готов.
Постарайтесь сохранить доверительные отношения в семье. Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда вам кажется, что он меньше всего ее заслуживает.
Критикуйте поступки, но не личность; не допускайте сомнений ребенка в том, что вы его любите. Говорите «на равных». Например: «Мы оба можем ошибаться. Каждый имеет право на ошибку». Говорите о собственных чувствах, вместо критики говорите то, что вы чувствуете.
Интересуйтесь жизнью ребенка: его увлечениями, его друзьями, его успехами – всем тем, что на самом деле важно для подростка, а не только школьной успеваемостью.
Учитесь решать свои проблемы, не подключая к этому процессу ребенка. Важно принять ответственность за свою собственную жизнь; понять, что она зависит не от него, а от вас. Научитесь меняться сами –только в этом случае что- то может измениться в вашей семье.
Основные правила, которые необходимо учитывать родителям при взаимодействии с подростками.
1. Правила, ограничения, требования, запреты обязательно должны быть в жизни каждого подростка. Это особенно полезно помнить родителям, желающим как можно меньше огорчать детей и избегать конфликтов с ними. В результате они идут на поводу у собственного ребенка. Это попустительский стиль воспитания.
2. Правил, ограничений, требований, запретов не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Это правило предостерегает от другой крайности – воспитания в духе «закручивания гаек», авторитарного стиля общения.
3. Родительские установки не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка (потребности в движении, познании, упражнении, общении со сверстниками, мнение которых они уважают больше, чем взрослых).
4. Правила, ограничения, требования должны быть согласованы взрослыми между собой. В противном случае дети предпочитают настаивать, ныть, вымогать.
5. Тон, которым сообщено требование или запрет, должен быть дружественным, разъяснительным, а не повелительным.
6. О наказаниях. От недоразумений никто не застрахован, и настанет момент, когда вам нужно будет отреагировать на явно плохое поведение подростка. Наказывая подростка, правильнее лишать его хорошего, чем делать ему плохое.
7. Важно помнить, что гораздо легче предупредить появления трудностей, чем потом преодолевать их.
Автор: Храпова Юлия Евгеньевна