Региональный компонент в учебной и внеклассной работе как средство воспитания гражданственности и патриотизма
Региональный компонент в учебной и внеклассной работе как средство воспитания гражданственности и патриотизма.
(Из опыта работы)
В наши дни, когда функции школы в формировании подрастающего поколения неизмеримо возрастают, необходимо широко использовать все возможности и урочной, и внеурочной работы для повышения качества подготовки выпускников школ. Наряду с обучающими и развивающими задачами, при работе с подрастающим поколением, педагоги призваны уделять большое внимание воспитательным задачам.
Уроки географии позволяют решать задачу воспитание любви к Родине и бережного отношения к окружающей среде. Владея, в достаточной степени, педагогическими технологиями развивающего обучения, знаниями в области психологии, планирую и провожу уроки в соответствии с современными требованиями. Огромное внимание уделяю воспитанию у подрастающего поколения любознательности, целеустремленности, чувства уважении и любви к природе, правильного понимания основ взаимодействия человека с окружающей средой. К сожалению возможности урока географии, в изучении своей местности очень ограничены. Зачастую учащиеся больше знают о США или Японии. Это объясняется также недостатком литературы на краеведческую тему. Изданные книги можно посчитать по пальцам. Наибольшее признание у детей получили книги Владимира Георгиевича Гниловского и Германа Алексеевича Беликова, так как написаны в занимательной и доступной форме. Поэтому необходимо ознакомить учащихся с различными методами изучения родного края, используя все источники информации, включая личные наблюдения. Именно внимательное прочтение периодической печати и собственная наблюдательность позволяет проследить за изменениями, происходящими в окружающей среде. Нужно показать детям, что каждый из них способен внести свой посильный вклад в изучение своей Малой Родины.
Начиная с 6-го класса, при изучении географических оболочек, большое внимание уделяется рассмотрению отдельных компонентов природы на примере своего региона. Затем, на протяжении всего времени изучения предмета, мы периодически возвращаемся к так называемому «региональному компоненту». На мой взгляд, это не дает целостного представления о географии родного края, района, города. Решением данной проблемы является введение в школьную программу краеведения, как отдельного предмета, а также развитие дополнительного образования в данном направлении.
Так как я веду краеведческие спецкурсы («Физическая география Ставропольского края», «Экология Ставропольского края»), то могу сделать некоторые выводы о необходимости дальнейшего подробного изучения учащимися своей местности. Изучая родной край, рассматривая взаимосвязь его природных компонентов и взаимодействие природы и общества, учащимся легче переходить к углубленному изучению более крупных географических зон страны и мира в целом. При тематическом планировании необходимо учитывать наиболее часто возникающие вопросы. В проведении уроков следует уделять большое внимание, нетрадиционным формам обучения, использовать различные методы. Это способствует развитию у детей любви к знаниям. Научив детей делать маленькие открытия рядом со своим домом или по дороге в школу, мы воспитываем в них чувство гордости за свой город, желание преумножать то прекрасное и удивительное что уже существует. Учащиеся ведут работу по сбору и изучению материалов о природе своей местности. Данный процесс обучения и воспитания направлен на формирование чувства гражданской ответственности за решение проблем окружающей среды, формирование культуры поведения по отношению к природе. На каком ещё уроке любознательные потомки узнают, почему река, протекающая в городе Михайловске, называется Чла, а прилегающая к ней территория БАМом; почему улицы, на которых они живут, носят такие названия и многое другое. Чтобы воспитать в детях бережное отношение ко всему окружающему, важно научить их видеть прекрасное даже в малом, на первый взгляд незаметном.
«Берегите эти земли, эти воды
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!»
Евгений Александрович Евтушенко.
На занятиях спецкурса открыты широкие возможности для межпредметных связей, что способствует формированию и воспитанию разносторонней личности ребёнка. Можно познакомить ребёнка со всеми прелестями окружающего мира не только с географической или биологической точки зрения, но и дать возможность посмотреть вокруг глазами поэтов Валентины Нарыжной и Бориса Тилинина, а также художников Павла Гречишкина и Владимира Копылова. Картины В.М.Капылова вызывают особый интерес, после того как ребята узнают, что он ранее работал в нашей школе. Учащие с огромным удовольствием выполняют творческие задания в художественном или литературном направлении.
Краеведческий курс призван также, подготовить школьников к активной социальной позиции в развитии родного края. Важно показать им практическое применение полученных знаний и навыков. Научить их нравственно и самостоятельно решать местные проблемы охраны окружающей среды.
Хочется верить, что если мы воспитаем в детях любовь к родному краю, веру в то, что он уникален и неповторим, то они сделают его ещё более уникальным и неповторимым. Они смогут предложить пути решения возникших проблем и важных задач и приложат силы для его благоустройства.
От гражданской позиции подрастающего поколения зависит наше настоящее и будущее.
Автор: Полянская Елена Васильевна