"Педагогический такт - профессиональное качество учителя- логопеда"
Педагогический такт - профессиональное качество учителя-логопеда, часть его мастерства. Это умение устанавливать педагогически целесообразный тон и стиль в общении с воспитанниками. Педагогический такт, как и такт вообще, предполагает наличие у педагога чувства меры, а значит, умения дозировать свои средства воздействия, не допускать крайностей в общении с детьми.
Педагогический такт – характернейший профессиональный признак педагога. Он включает в себя и умение подойти к детям, установить с ними контакт, и взаимоотношения с родителями и членами коллектива. Он необходим и в обучении, и в воспитании, так как эти два понятия не разделимы. Хорошо известно, что бестактный преподаватель может хорошо изложить программный материал, но завладеть мыслями и чувствами детей не сможет.
Бестактность преподавателя приводит к тому, что ребенок становится замкнутым, недоверчивым, начинает плохо учиться, нарушает дисциплину. Что же делать, чтобы этого не было? Какие способы должны быть в арсенале преподавателя для того, чтобы избежать конфликтов, найти контакт с ребенком?
Прежде всего, наблюдательность. Тактичный педагог умеет не только все видеть, но и умело реагировать, а что-то не замечать, точнее, сделать вид, что не заметил. Открыто реагировать на все, что попадает в поле зрения, нельзя. Иначе вся работа сведется к непрерывным конфликтам.
Педагог должен быть внимательным, уметь слушать ребенка. Здесь две крайности. Одни дети говорят: педагог перебивает вопросами, тем самым мешая выражать мысль. Другие, наоборот, утверждают, что педагог сидит как бы с отсутствующим видом, и не поймешь: правильно ли ты отвечаешь или нет. И то, и другое плохо. Необходимо искать «золотую» середину. И, конечно, должно быть пристальное внимание к внутреннему миру. Больно, когда говорят: «Она равнодушна».
На вопрос, какие черты воспитанники больше всего ценят в своих воспитателях, они чаще всего отвечают: «Справедливость». Только один пример. Педагог проявляет особое внимание к отдельному ребенку из-за его плохого здоровья. Такое поведение должно быть мотивировано и понятно детям. Но при этом не должно унижать самого ребенка.
Для педагога важно в любой ситуации сохранять самообладание, и в состоянии раздражения не принимать какое-либо решение, не усугублять ситуацию. Лучше вспомнить известную мудрость: «Утро вечера мудренее». Макаренко говорил, что учитель может повысить голос, даже вспыхнуть, но очень редко и только по уважительной причине. И тем более не оскорблять детей или прибегать к другим недостойным методам. Дети тонко чувствуют, когда педагог говорит с болью за него, а не для того, чтобы унизить.
Вообще к неэтичным, запрещенным приемам относятся:
Однако нигде такт педагога, не имеет такой силы, как в разговоре с ребенком – это не только знания, но и область человеческих взаимоотношений. Педагог говорит о морали, нравственности и в первую очередь сам кажется воспитанникам, носителем этих качеств. Это возлагает на педагога большую ответственность.
Но с детьми гораздо легче работать, если есть полное взаимопонимание с родителями. На родительские собрания они приходят узнать только о воспитанниках, считая, что ничего нового педагог о воспитании им сказать не может. Некоторые из них болезненно воспринимают замечания педагога, встречают их в штыки. Однако если тщательно разобраться, то большинство ошибок, которые совершают дети, исходят из семьи. Родителям трудно это осознать. Возможна конфликтная ситуация. И здесь очень важно не опускаться до банального выяснения отношений: кто виноват, а совместно искать выход.
Можно говорить об этом много, по-разному обыгрывать ситуации, так как педагогический такт не бывает стереотипным. Важно найти свою манеру, свой почерк. А главное - в любой ситуации оставаться спокойным, не принимать решения сгоряча.
Автор: Ерастова Анна Валериевна