Проектирование современного урока биологии, географии в соответствии с требованиями ФГОС ООО
Проектирование современного урока биологии, географии в соответствии с требованиями ФГОС ООО
Я слышу – я забываю,
Я вижу – я запоминаю,
Я делаю – я усваиваю.
Китайская мудрость
В основе Стандартов нового поколения лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, задачам построения демократического гражданского общества. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности. Обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода.
Важнейшая задача современной системы образования –
«научить учиться».
Задачи системно-деятельностного подхода:
Таким образом, реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» — слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.
Хочется вспомнить высказывание великого Г. Спенсера: «Великая цель образования - не знания, а действия».
Какие же требования предъявляются к современному уроку:
• хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.
• учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;
• урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;
• учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;
• вывод делают сами учащиеся;
• минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
• времясбережение и здоровьесбережение;
• в центре внимания урока - дети;
• учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;
• умение демонстрировать методическое искусство учителя;
• планирование обратной связи;
Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для проявления познавательной активности учеников.
Какие основные моменты следует учитывать учителю при подготовке к современному уроку в соответствии с требованиями ФГОС? Прежде всего, необходимо рассмотреть этапы проектирования урока:
Типология уроков на основе системно-деятельностного подхода:
Урок «открытия» нового знания
Структура урока "открытия» нового знания:
Урок отработки умений и рефлексии
Урок общеметодологической направленности
Урок развивающего контроля
Технологическая карта — это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступени основного образования в соответствии с ФГОС.
Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.
Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость.
Структура технологической карты.
Технологическая карта позволит администрации школы контролировать выполнение программы и достижение планируемых результатов, а также осуществлять необходимую методическую помощь.
Использование технологической карты обеспечивает условия для повышения качества обучения, так как:
Мы сегодня на семинаре представили своё видение урока «открытия» нового знания - интегрированный урок по теме «В сказочном царстве, в почвенном государстве…» с использованием УМК Пономаревой И.Н. (биология) и Бариновой И.И. (география) в соответствии с требование ФГОС.
Для достижения цели урока были использованы следующие методы и приемы:
Учитывая психологические и возрастные особенности учащихся были включены следующие здоровьесберегающие технологии: физкультурная минутка, разные виды деятельности.
На уроке были реализованы принципы наглядности, доступности и диффференциации.
В процессе урока побуждали учащихся к самостоятельности в решении поставленных задач. Все компоненты урока соответствуют поставленным задачам, время использовано рационально, все подготовленные средства обучения были задействованы. Обеспечена логическая связь между частями урока.
Этапы урока:
На всех этапах урока учащиеся работали с рабочими листами, в которых пошагово были прописаны задания. Хочется представить только несколько фрагментов с урока.
Структура современных уроков, должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной.
Пришло время каждому учителю разобраться, к чему новому он должен быть открыт, что ему необходимо делать по-новому. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать.
Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков. Создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.
Можно долго спорить о том, каким должен быть урок. Для учителя и для школы особенно актуальными в настоящее время являются вопросы: Как обучать?. С помощью чего учить? Как проверить достижение новых образовательных результатов?
Неоспоримо одно: урок должен быть одушевлённым личностью учителя.
Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей,-
Пока идёшь за кем- то в след,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется.
Автор: Лукьянова Ирина Михайловна