Обучение проектной деятельности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Актуальность курса «Обучение проектной деятельности» возрастает в связи с модернизацией образования. Главной целью современного образования становится не столько приобретение учащимися ЗУНов, но освоение ключевых компетенций, которые позволят в будущем выпускнику средней школы успешно адаптироваться в социуме и самостоятельно овладевать новыми видами деятельности. Классно-урочная система, которая лежит в основе современной системы образования, не дает возможности в полной мере сформировать основные компетенции, овладение которыми, как правило, требует достаточно длительной целенаправленной кропотливой работы как учителя, так и ученика. Один из способов разрешения этого противоречия – введение в учебный процесс новой разновидности учебной деятельности – проектной работы.
Проектная деятельность школьников – это совокупность действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи (решения определенной проблемы, значимой для учащихся), результатом которой является получение конечного продукта.
Главная цель курса «Обучение проектной деятельности»: разработать технологию организации образовательных ситуаций, в которых обучающиеся осваивают основные элементы проектной деятельности и технологию педагогического сопровождения познавательной и практической деятельности обучающихся в процессе создания продуктов проектной деятельности и их презентации.
Задачи курса:
1. Выработка у обучающихся навыков проблематизации, целеполагания и формулирования задачи;
1. Приобретение обучающимися умения производить адекватную оценку имеющихся ресурсов и на основе этого определять оптимальный способ деятельности
2. Обучение навыкам планирования деятельности.
3. Приобретение обучающимися способности критической оценки различных источников информации на основе их сравнения и анализа.
4. Развитие навыков аргументированной убедительной речи.
5. Формирование рефлексивных умений (критической оценки и самооценки произведенного продукта, корректировка деятельности с учетом промежуточных результатов).
6. Освоение различных способов презентации произведенного продукта (включая разнообразные формы компьютерных, видеопрезентаций, творческих и ролевых презентаций, выставок и т.д.
7. Приобретение обучающимися навыков делового сотрудничества, умения работать в команде.
Для достижения поставленной цели и успешного выполнения задач предлагается использование следующих методов обучения:
1. Эвристическая беседа.
2. Мозговой штурм.
3. Практические занятия по отработке конкретных умений и навыков.
4. Деловая игра.
5. Ролевая игра.
6. Метод информационной избыточности/недостаточности.
7. Алгоритмический метод.
Автор: Коротов Георгий Олегович