О практике студентов В ТЦ "Семья" и ТЕАТРЕ ПОКОЛЕНИЙ
«О практике студентов СПбГУП на базе Творческого Центра «Семья» и ТЕАТРА ПОКОЛЕНИЙ под руководством З.Я. Корогодского.»
На момент передачи Комитетом образования Творческому Центру «Семья» и ТЕАТРу ПОКОЛЕНИЙ здания на проспекте Обуховской обороны, 121-а, большинство актеров и режиссеров этого театра были еще студентами. Им предстояло «обживать» помещения бывших партийных залов, реконструировать их под себя, создавать из казенного советского учреждения уникальное пространство Театрального Дома, в котором были неразделимо спаяны Центр и Театр – дополнительное театральное образование и сцена.
Так сложилась традиция, по которой все последующие курсы, которые были набраны Зиновием Яковлевичем с 1995 по 2004 год, проходили практику не только актерскую и режиссерскую, но и педагогическую, при этом еще имея обязанности по «третьей должности» -т.е практике в цехах в качестве монтировщиков, осветителей, костюмеров, реквизиторов, администраторов.
Студенты были той «новой кровью», которая помогала продолжать существовать этому уникальному учреждению в непростой ситуации отсутствия финансировании Театра, его замалчивания и неодобрения со стороны властей. После окончания практики некоторых студентов Зиновий Яковлевич оставлял в труппе, с непременным условием продолжения преподавательской работы в Центре.
Что касается педагогической практики, то до нее допускались лучшие из лучших, остальные были просто стажерами. Зиновий Яковлевич ревностно следил за уровнем преподавания, ведь это была особенность его Школы. «Ты можешь не стать ни актером, ни режиссером, но педагогом быть обязан», - говорил он. Актерская практика студентов была многообразна – от вводов во второй состав уже идущих репертуарных спектаклей, до основного этапа – исполнения ролей и постановки дипломных спектаклей курса. При этом все работы были созданы руками самих студентов – и свет, и декорации, и музыка, и костюмы – все, начиная от идеи до воплощения.
Также одной из форм работы было дизайнерское решение творческого пространства Дома - оформление вестибюля, театрального коридора, театрального зала. Культура приема зрителя, атмосфера будущего спектакля начиналась от входа в Дом и продолжалась до входа в зал. Студенты дежурили на спектаклях, расклеивали афиши, продавали билеты и программки, организовывали работу зрительского буфета, в общем, узнавали все нюансы игры под названием «Театр».
Преддипломная практика заканчивалась, соответственно, выпуском курсовых спектаклей. Выпуск режиссерских работ, как правило, совпадал с актерскими выпусками, и в репертуаре театра появлялся анонс «Дипломной декады». Это было очень напряженное время для всех сотрудников Дома и студентов. Подготовка и выпуск дипломных спектаклей проходили в сжатые сроки, при этом не отменялись ни занятия в творческих мастерских, ни праздники «В кругу Семьи», проходящие в рамках работы Центра, ни выезды, ни заказные спектакли, ни «Выпускные вечера на Обуховской».
Позже многие дипломные спектакли переходили в разряд репертуарных. Это спектакли «Под зеленой звездой», «Пространство инстинкта», «Два шрама», «Осенняя скука», «Уезжаю», «Песни западных славян» и другие.
Прохождение практики в Театральном Доме Зиновия Яковлевича Корогодского давало возможность студентам попробовать себя в любой роли внутри театра, понять и усвоить принципы работы сложнейшего механизма, получить представление о всех сторонах профессии режиссера, актера, педагога или другого работника театра. Узнать и решить для себя, возможен ли роман с театром на всю жизнь или важно просто получение творческого диплома, наличие которого может помочь применению себя в других сферах человеческой деятельности. Такая проверка верности Делу подтверждалась и творческой документацией, которую вели студенты во время практики – Журнал явки студентов, Дневник практики, Лист выхода на площадку, Рейтинг и другие.
Автор: Шифрина Ольга Борисовна