Мониторинг метапредметных УУД по предметам естественнонаучного цикла
Мониторинг метапредметных УУД
по предметам естественнонаучного цикла
Просто знать – мало, знания нужно уметь использовать.
И.В. Гёте
Мои ученики будут узнавать новое не от меня;
они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача – помочь им раскрыться,
развить собственные идеи.
И. Г. Песталоцци
«Знание — сила». Этот афоризм к началу XXI века потерял свою безусловную очевидность. И сегодня все более и более злободневным оказывается вопрос: как сделать так, чтобы знания не обременяли человека, но действительно давали ему силу и радость — в течение всей жизни?
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»). А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.
Примечательно, что, двигаясь на полном ходу в будущее, мы все равно действуем с оглядкой на прошлое. Так оказалось, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода, чрезвычайно популярного в 20-е годы прошлого века.
С 1 января 2010 года в официально утверждённых образовательных стандартах введено новое понятие: «метапредметные образовательные результаты».
Планируемые метапредметные результаты: овладение системой операций, обеспечивающих понимание текста, включая умение структурировать тексты, выделять главное и второстепенное, основную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; овладение основами ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения, рефлексивного чтения (выдержка из ФГОС). Слайд №3
Согласно ФГОС метапредметные результаты должны иметь системный характер и состоять из следующих составляющих: Слайд №4
При изучении освоении новых подходов школьного образования перед педагогами встаёт целый перечень вопросов: Слайд №5
Прежде всего, нужно разобраться с понятиями: метапредметность, метазнания, метаспособы, метаумения, метадеятельность, мыследеятельность, определить иерархию их отношений. Слайд №6
«Мета» – («за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда - мыследеятельностью.
Метадеятельность – универсальная деятельность, которая является «надпредметной». Предметная – это любая деятельность с предметом (строю, учу, лечу, книги пишу, людей кормлю, выращиваю растения, здания проектирую). В любой предметной деятельности есть то, что делает ее осознанной и ответственной, то есть:
Метадеятельность как универсальный способ жизнедеятельности каждого человека определяется уровнем владения им метазнаниями и метаспособами, т. е. уровнем развития личности.
Метазнания – знания о знании, о том, как оно устроено и структурировано; знания о получении знаний, т. е. приёмы и методы познания (когнитивные умения) и о возможностях работы с ним (смотри философия, методология, многоотраслевая метанаука).
Понятие «метазнания» указывает на знания, касающиеся способов использования знаний, и знания, касающиеся свойств знаний. Метазнания, выступают как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития человека, превращая его из «знающего» в «думающего».
Примерами метазнаний являются:
Метаспособы – способы, с помощью которых человек открывает новые способы решения зада, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскивать нестандартные способы решения задач.
Метаумения – присвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) умения и навыки. К ним относятся:
В настоящее время формирование метаумений становится центральной задачей всего обучения.
Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это — учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления — «знание», «знак», «проблема», «задача». Слайд №7, 8
Например, в рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать.
В рамках другого метапредмета — «Знание» — формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний).
Изучая метапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем. На метапредмете «Проблема» учащиеся получают соответствующее оснащение для работы с проблемами: они осваивают техники позиционного анализа, умение организовывать и вести полипозиционный диалог, у них развиваются способности проблематизации, целеполагания, самоопределения и др.
На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.
Важнейшей задачей ФГОС является формирование метапредметных универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к самостоятельной работе, а, следовательно, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.
В своем выступлении мы поделимся опытом работы по оценке сформированности предметных и метапредметных достижений обучающихся.
Целью мониторинга можно считать: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности предметных и метапредметных универсальных учебных действий у школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов ООО. Для определения оценки достижения планируемых результатов учащихся мы , начиная с 5 класса, заполняем «Таблицы образовательных результатов». Таким образом, работая с таблицами предметных достижений учитель наглядно сможет увидеть на каком уровне развития находится соответствующее умение у ребенка и что нужно сделать, чтобы помочь ему в дальнейшем продвижении. Слайд №9
Таблица образовательных результатов
Фамилия, имя уч-ся
Уровень сформированности УУД
предметные
личностные
метапредметные
регулятивные
познавательные
коммуникативные
Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность у обучающихся УУД (регулятивных УУД, познавательных УУД и коммуникативных УУД).
Какими средствами контролируются метапредметные и личностные результаты? Слайд №10
Главное средство контроля – специальные диагностические работы:
Мы используем специальные интегрированные проверочные работы по проверке некоторых личностных и метапредметных результатов (УУД) для 5-6 классов. Данная диагностика включает в себя две итоговые проверочные работы, каждая представлена в четырех вариантах.
Первая работа включает задания на выявление метапредметных и личностных результатов.
Вторая работа носит интегрированный характер: она дает возможность проверить все три группы результатов (предметные, метапредметные и личностные).
Варианты обеих работ одинаковы по трудности, но не идентичны по содержанию, что дает возможность при неоднократном выполнении работ проверить сформированность разных конкретных УУД.
Чтобы обучение было личностно-ориентированным, на каждого пятиклассника можно завести индивидуальную карточку – матрицу его метапредметных достижений, которая поможет подбирать индивидуальные задания.
Индивидуальная карточка учащегося – матрица его метапредметных достижений
Фамилия, имя учащегося
Тема_____________________
сравнение
обобщение
логика
смысловое чтение
анализ
определение понятий
Существует два основных подхода к оценке метапредметных результатов: Слайд №11
1) достижение метапредметных результатов может выступать как результат выполнения специально сконструированных диагностических задач, направленных на оценку уровня сформированности конкретного вида УУД;
2) достижение метапредметных результатов может рассматриваться как инструментальная основа и как условие успешности выполнения учебных и учебно-практических задач средствами учебных предметов.
На наш взгляд, наиболее рационально использование второго подхода к оценке метапредметных результатов, поэтому в нашей работе мы использовали три формы учебной деятельности для оценки метапредметных результатов
На примере стартовой работы мы познакомим вас с мониторингом метапредметных УУД по предметам естественнонаучного цикла.
Цель данной работы: определение у учащихся уровня сформированности метапредметных умений по биологии и географии.
Предметом диагностических исследований является выявление уровня
метапредметных умений (регулятивных и познавательных (логических) универсальных учебных действий).
Данная работа направлена на создание системы оценки сформированности умений читать и понимать различные тексты; работать с информацией, представленной в различной форме; использовать полученную информацию для решения различных проблем.
Разработанный инструментарий диагностики включает следующие материалы: Слайд №12
В стартовую метапредметную диагностическую работу входит 14
заданий, распределенных по предметным областям «Биология», «География».
На выполнение работы отводилось 40 минут.
Максимальный балл за выполнение всех заданий составил 23 балла. Слайд №13 Слайды №14, 15 (текст, задания) Слайы №16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
План работы для стартовой диагностики метапредметных умений
Баллы
Диагностируемые предметные умения (базовый уровень)
1-12
16
Диагностируемые предметные умения (повышенный уровень)
13, 14
7
Кодификатор метапредметных результатов обучения
№ вопроса
УУД
Баллы
Регулятивные универсальные учебные действия
2,8
13
Принятие учебной задачи, контроль, коррекция
2
8, 10
Определение последовательности промежуточных целей,
составление плана и последовательности действий
0,3+05=0,8
Познавательные универсальные учебные действия
20,2
5, 6,7, 8
Поиск и выделение необходимой информации
0,5+0,5+1+0,3=2,3
13
Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме
3
5, 8, 9, 11, 12
Структурирование знаний
0,5+0,4+2+2=4,9
6
Выбор оснований для сравнения, классификации
0,5
11, 12, 14
Анализ объектов с целью выделения признаков
3
1,2, 3, 4
Извлечение необходимой информации из прочитанного текста
4
14
Построение логической цепи рассуждений
1
10
Самостоятельное создание способов решения проблемы
1,5
Перевод баллов в оценки
Баллы
Оценка
1 - 6
2
7 - 13
3
14 - 19
4
20 - 23
5
Кодификатор тем, рекомендации по проведению и оцениванию, ключи
№ вопроса
Блок содержания
Проверяемые умения
Уровень сложности
Максимальный балл за выполнение
Правильный ответ
1
Понимание и
преобразование
информации
Умение находить
информацию, заданную в
тексте в явном виде
Базовый
1 балл
Медведь белый и зимой, и летом
2
Базовый
1 балл
Подошвы лап у белого медведя густой шерстью поросли
3
Базовый
1 балл
Пальцы примерно на половину своей длины соединены плавательными перепонками
4
Базовый
1 балл
Летом меню его более разнообразно
5
Умение выявить при
чтении главную мысль.
Базовый
1 балл
4 абзац
6
Умение работать с
информацией.
Базовый
1 балл
5 абзац
7
Умение находить
информацию, заданную в
тексте в явном виде
Базовый
1 балл
2 абзац
8
Умение составлять простой план текста
Базовый
1 балл
3 абзац
9
Природные зоны.
Растительный
и животный
мир.
Умение определять
природную зону по
представителю
животного мира
Базовый
2 балла
Зона арктических пустынь
10
Арифметические
действия по тексту
Устанавливать порядок
действий; находить значение числового
выражения, используя текст
Базовый
2 балла
300 тюленей
11
Овладение
методологическими
умениями
Умение использовать
карту при выполнении
учебных заданий
Базовый
2 балла
Северный Ледовитый океан
12
Растения
Умение выделять
лишайники из группы
травянистых растений.
Базовый
2 балла
Мхи, водоросли
13
Человек – часть
природы
Умение определять
характер взаимоотношений
человека с природой,
находить примеры влияния этих отношений
на природные объекты
Повышенный
За каждую характеристику
по 1 баллу. Максимум 5 баллов
В ответе есть прямые
указания или приведены
примеры по следующим
характеристикам:
- загрязнение арктических вод;
- уничтожение животных, браконьерство;
- враги;
- нехватка пищи и другие.
14
Природные зоны России
Умение проводить
простейшую
классификацию
изученных объектов природы на основе
известных характерных
свойств
Повышенный
Каждое слово
оценивается в 1
балл.
Максимум 2 балла
Травянистые; степь
Анализ метапредметной работы
6… класс
№ п/п
Фамилия, имя учащегося
№ вопроса
Баллы
Оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Средний балл
% выполнения
Предметные УУД
Регуляторные УУД
Познавательные УУД
Класс
Всего
учащихся
Выполняло
работу
%
участия
«5»
«4»
«3»
«2»
Уровень сформированности регулятивных УУД
Уровень сформированности познавательных УУД
Качество обученности
Уровень
обученности
Наиболее высокие результаты получены в ответах на задания, контролирующие умение находить информацию, заданную в тексте в явном виде (задания №1, 2, 3, 4, 7), умение выявить при чтении главную мысль (задание №5), умение работать с информацией (задание №6), умение составлять простой план текста (задание №8). Большинство учащихся умеют устанавливать порядок действий и находить значение числового выражения, используя текст (задание №10). У многих учащихся нет навыка работы с географической картой (задание №11).
Низкие результаты получены при выполнении заданий, контролирующих умения определять природную зону по представителю животного мира (задание №9) и выделять лишайники из группы травянистых растений (задание №12). Ответы большинства учащихся неполные. Подавляющее большинство учащихся не умеют дать полный ответ на поставленный вопрос (задание №13). С заданием повышенной сложности, контролирующем умение проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе известных характерных свойств (задание №14) справился полностью всего один человек и двое выполнили его частично.
Рекомендации:
Таким образом, мониторинг сформированности метапредметных УУД позволит увидеть личный прогресс каждого ученика и даст возможность в дальнейшем сравнивать достигнутые результаты с последующими. А также поможет скорректировать собственную деятельность и содержание образовательного процесса; поможет определить, насколько эффективно используется потенциал учебников, заложенные в них средства получения личностных и метапредметных результатов (УУД); позволит увидеть возможнос
Автор: Лукьянова Ирина Михайловна