Международное географическое разделение труда
В человеческом обществе, как и у многих видов животных, существует разделение труда на биологической основе, когда каждый участник команды выполняет определённую свою работу и в итоге весь объем работы в команде считается выполненным. Это самые простые трудовые отношения.
Со временем возникло общественное или профессиональное разделение труда – распределение работников по профессиям и специальностям.
Разнообразие и особенности природы диктовали возникновение специализаций на производстве отдельных видов продукции. Так сформировалось территориальное или географическое разделение труда.
В современном мире на первый план выходит международное географическое разделение труда. Это разделение стран по производству определённых видов товаров и услуг и обмен произведённой продукцией.
Полученная продукция, на которой специализируется страна, удовлетворяет собственные потребности и экспортируется на мировой рынок.
Выделяют два основных фактора, превращающих определённый вид хозяйственной деятельности в отрасль международной специализации.
Первым главным фактором являются природно-ресурсные условия. Это природные ресурсы, средообразующие факторы и условия, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности.
Второй фактор – социально-экономический.
Разные страны специализируются на различных отраслях производства и, следовательно, играют определённые роли в мировом географическом разделении труда.
Сырьевые страны специализируются на наличии определённых природных ресурсов и их экспорта, например, нефти, алмазов, меди.
В аграрных странах статьёй экспорта служит продукция сельского хозяйства (чай, кофе, хлопок).
Очень заметны на мировом рынке промышленные страны, которые производят продукцию разных отраслей обрабатывающей промышленности.
Ряд стран специализируется на оказании определённого вида услуг: финансовые центры, центры-курорты.
На рубеже 19-20 веков началась эволюция международного географического разделения труда, которое привело к слиянию национальных хозяйств стран мира в единое мировое хозяйство.
Мировое хозяйство – это совокупность исторически сложившихся национальных хозяйств мира, связанных между собой системой международного разделения труда и всемирных экономических отношений.
Углубление международного разделения труда привело к возникновению транснациональных корпораций и экономической интеграции.
Транснациональные корпорации (ТНК) — это компании, владеющие предприятиями в нескольких странах.
Сейчас в мире насчитывается более 70 тыс. ТНК, большая часть которых расположена в развитых странах.
Наиболее крупные ТНК мира:
1. Exxon Mobil, Shell Group, British Petroleum – компании, занимающиеся горнодобывающей промышленностью,
2. Toyota, Ford, Volkswagen – машиностроительные компании,
3.Nestlе, Рерsi, Danone - концерны по производству продуктов питания.
Экономическое сближение и взаимодействие стран приводит к экономической интеграции.
Существуют два типа интеграционных объединений:
1. региональные объединения – территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития. Это ЕС (Европейский Союз), НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли), СНГ (Содружество независимых государств) и др.,
2. отраслевые объединения – самостоятельные государства, объединенные в единое целое. К ним относятся ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти), объединённые добычей, экспортом и условиями торговли нефтью; ЕОУС (Европейское объединение угля и стали) и ЕВРАТОМ (Европейское сообщество по атомной энергии).
Экономическая глобализация стремительно увеличила темпы развития, что привело к возникновению политической и культурной глобализации.
Однако, начиная с 90-х годов 20 века активизируется общественное и политическое движение антиглобалистов, направленное против определённых подходов процесса глобализации.
Интернационализации производства и интеграции составляют основу мировых хозяйственных взаимоотношений.
Автор: Накрайникова Нина Николаевна