Главная / Старшие классы / Разное

Методическая разработка к уроку Природоведение 5 класс

Скачать
45 КБ, 474276.doc Автор: Соболева Екатерина Леонидовна, 21 Мар 2015

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 318 с углублённым изучением итальянского языка Фрунзенского района Санкт – Петербурга

Методическая разработка урока

природоведения в 5 классе

Использование элементов технологии развития критического мышления на уроке природоведения

в 5 классе по теме «ЗВУК»

(Используемый учебник Э.Л.Введенский, А.А.Плешаков «Естествознание. Введение в естественные науки. Издательство «Русское слово», 2013г.»)

Выполнена

Соболевой Екатериной Леонидовной,

учителем природоведения

ГБОУ СОШ № 318 с углублённым изучением

итальянского языка Фрунзенского района

Санкт - Петербурга

Санкт-Петербург

2014

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью учебно-методического пособия является разработка урока естествознания в 5 классе с использованием приемов технологии развития критического мышления.

В последнее время много говорят о том, что процесс обучения должен быть ориентирован на самостоятельное усвоение школьниками новых знаний и приобретение опыта активной поисковой деятельности.

Основная задача моей работы:

продемонстрировать различные приемы организации деятельности учащихся на уроке с использованием элементов технологии развития критического мышления.

При обучении младших школьников естествознанию важно не только знакомить учеников с богатствами природы, различными природными явлениями и воспитывать бережное отношение к природе, но развивать умение наблюдать за окружающими объектами.

Использование методических приемов ТРКМ на уроках естествознания позволяет показать младшим школьникам реальные объекты и явления и связать обучение с миром, который окружает ребенка, творчески переработать, проанализировать и интерпретировать полученную информацию.

Сегодня перед учителем стоит целый ряд задач:

формирование нового стиля мышления школьников, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений;

развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, мобильность, креативность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности;

развитие аналитического, критического мышления.

На уроке школьнику необходимо предоставить возможность научиться:

выделять причинно-следственные связи;

рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;

отвергать ненужную или неверную информацию;

понимать, как различные части информации связаны между собой;

выделять ошибки в рассуждениях;

делать вывод о том, чьи конкретно ценностные ориентации, интересы, идейные установки отражают текст или говорящий человек;

избегать категоричности в утверждениях;

быть честным в своих рассуждениях;

определять ложные стереотипы, ведущие к неправильным выводам;

выявлять предвзятые отношения, мнения и суждения;

уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения;

подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи;

отделять главное от несущественного в тексте или в речи и уметь акцентировать внимание на первом.

Формировать культуру чтения, включающую в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения, стимулировать самостоятельную поисковую творческую деятельность – главные цели современного урока.

Основная идея технологии развития критического мышления – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.

Не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни.

Не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения.

Коммуникативно-деятельный подход в обучении, предусматривающий диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми лежат в основе эффективного урока.

Структура урока, с использованием приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо, включает три основных этапа: стадия вызова, смысловая стадия и стадия рефлексии.

Такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты сможешь их применить.

Стадия вызова настраивает на получение новой информации: ученики активизируются, чему способствует индивидуальный ответ на вопрос, который актуализирует предшествующие знания и, что особенно важно, формирует запрос на получение новой информации. Кроме того, обращение к личному опыту формирует личную заинтересованность в получении знаний. У учащихся пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала. На данном этапе учитель вызывает уже имеющиеся знания у учащихся по данной теме, активизирует их мыслительную деятельность, а также происходит корректировка и уточнение целей. Учащиеся, в свою очередь, вспоминают, что им известно по изученной теме, систематизируют информацию, задают вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

Стадия осмысления – содержательная, в ходе которой происходит направленная, осмысленная работа, показывает, что в процессе чтения происходит первичный анализ и ранжирование информации. На этой фазе деятельность учителя заключается в сохранении интереса учащихся к изучаемой теме при непосредственной работе с новой информацией и подведении учащихся от «старых» знаний к «новым». Учащиеся читают текст, используя предложенные учителем методы чтения, делают пометки на полях по мере осмысления новой информации.

Стадия рефлексии превращает информацию, изучаемую на уроке, в собственное знание. Она направлена на систематизацию информации, выработку новых идей, решение поставленных ранее целей. На заключительной стадии появляется возможность исправить предшествующие представления, собранные на стадии вызова, “присвоить” новую информацию и определить дальнейшие перспективы в изучении темы. Главное здесь в деятельности педагога - вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям, а также организовать работу по изучению, дополнению пройденного. Учителю необходимо также постараться дать творческие, исследовательские и практические задания на основе изученной информации.

Особенностью организации учебного процесса с использованием технологии развития критического мышления является коллективный способ обучения, так как работа учащихся может проводиться в динамических парах или группах.

Системы действий учителя и учащихся:

Этапы

Действия преподавателя

Действия учащихся

Этап
"Вызов"
(актуализация субъектного опыта)

Прием

«Бортовой журнал»

1. Нарисуйте в тетрадях познавательный объект так, как вы его себе представляете.

1. Каждый в тетради рисует познавательный объект так, как его себе представляет.

2. Посмотрите на свой рисунок и вспомните все, что вы знаете о познавательном объекте.

2. Вспоминают все, что связано с рассматриваемым познавательным объектом.

3. В тетради нарисуйте таблицу бортовой журнал) с двумя одинаковыми колонками. Рисует на доске таблицу.

3. Рисуют маркировочную таблицу

4. В левой колонке таблицы запишите все, что вы знаете о познавательном объекте.

4. Записывают в левую колонку все то, что вспомнили о познавательном объекте.

5. Обменяйтесь своими мнениями в паре.

5. Обмениваются друг с другом своими знаниями.

6. Давайте обсудим то, что у нас получилось (что же мы знаем о познавательном объекте?).
Записывает на доске в левой колонке таблицы все, что говорят учащиеся. Первая колонка журнала маркируется словами “Предположения”.

6. Каждый по очереди информирует класс о том, что он знает о рассматриваемом объекте. Левая колонка журнала маркируется словом “Предположения”. Дополняют записи в левой колонке таблицы.

Этап
"Осмысление»


Прием «ИНСЕРТ»

(Чтение с пометками)

1. Предлагает каждому ученику прочитать текст параграфа.

1. Открывают учебник, находят изучаемый параграф.

2. Дает задание учащимся: читаем и делаем в тексте пометки (не более 10 минут).
Пометки: “V” - “знаю”;
“-“ – “противоречит моим первоначальным представлениям”;
“?” – “хочу узнать”;
“+” – “это для меня новое”.

2. Читают текст и на полях делают предложенные учителем пометки.

3. Предлагает учащимся продолжить работу с маркировочной таблицей индивидуально. Маркирует вторую колонку журнала: “Новая информация”.

3. Самостоятельно в тетрадях заполняют маркировочную таблицу в соответствии со сделанными в тексте пометками.

4. Предлагает учащимся обсудить данные, записанные во второй колонке в ходе самостоятельной работы. Заполняет вместе с учащимися вторую колонку таблицы “Новая информация”.

4. Участвуют в обсуждении

5. Задает по ходу обсуждения вопросы учащимся: “Как вы думаете, из каких источников мы можем об этом узнать?”, “У кого есть энциклопедии?” и др.

5. Отвечают на вопросы учителя. Предлагают свои варианты.

6. Дает установку на домашнее задание: “К следующему уроку необходимо ответить на возникшие вопросу по поводу новой информации. Если возникнут затруднения, попробуем разобраться вместе”.

6. Определяют тему для фантастического рассказа в соответствии с возникшими вопросами. Записывают домашнее задание.

Этап
"Рефлексия"

Приемы

«Перепутанные цепочки»,

«Лови ошибку».

Предлагает учащимся разные способы инициирования рефлексии учащихся.

Проводят рефлексию

Этап
"Домашнее задание"

Предлагает домашнее задание:
напишите рассказ (эссе и т.п.) (по выбору); составьте структурно-логическую схему с учетом новых знаний (по выбору учащихся).

Выбирают домашнее задание.

В методической разработке урока по теме «Звук» (Природоведение,

5-ый класс) акцентируется внимание на использовании таких приемов и стратегий ТРКМ, как «Бортовой журнал», «Дискуссия в парах», «ИНСЕРТ», «Лови ошибку».

v На стадии вызова.
На этой стадии урока используются следующие технологические приемы, как составление списка известной информации и ее записи в бортовой журнал, обсуждение в парах.

«Бортовой журнал»

Графические формы организации материала могут стать ведущим приемом на стадии вызова и в дальнейшем на смысловой стадии. Способы визуализации материала оказываются здесь ведущим приемом.
Бортовые журналы - обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. Когда бортовой журнал применяется в самом простейшем варианте (учениками 5-х классов), перед чтением или иной формой изучения материала, учащиеся записывают информацию в два столбика, отвечая на вопросы «Что мне известно?», «Что я узнал нового?»:

Предположения

Новая информация

Встретив в тексте ключевые моменты, учащиеся заносят их в свой бортовой журнал. При чтении, во время пауз и остановок, учащиеся заполняют графы бортового журнала, связывая изучаемую тему со своим видением мира, со своим личным опытом. Проводя подобную работу, учитель вместе с учениками старается продемонстрировать все процессы зримо, чтобы потом ученики могли этим пользоваться.

v На стадии осмысления.

Используется прием «ИНСЕРТ» - маркировка текста значками по мере его чтения:

«v» - уже знал,

«+» - новое,

«-» - думал иначе

«?» - не понял, есть вопросы.

Во время чтения текста следует рекомендовать учащимся делать на полях пометки. А после этого заполнить таблицу, в которой знаки могут быть заголовками ее граф. В колонки таблицы тезисно заносятся сведения из текста.

Мы будем использовать только два значка «v», «+».

Прочитав один раз, учащиеся возвращаются к своим первоначальным предположениям, вспоминают, что они знали или предполагали по данной теме раньше. Возможно, количество значков увеличится.

Заполняя таблицу, мы обеспечиваем вдумчивое, внимательное прочтение текста. Технологический прием «ИНСЕРТ» и таблица («Бортовой журнал») сделают зримым процесс накопления информации, путь от старого знания к новому. Важным этапом работы становится обсуждение записей, внесенных в таблицу.

v На стадии рефлексии

«Письменная рефлексия – перепутанные цепочки»

На отдельном листе ватмана выписываются 5 – 6 событий из текста. Демонстрируются перед классом в заведомо нарушенной последовательности. Учащимся предлагается восстановить правильный порядок в хронологической или причинно-следственной цепочке. После заслушивания различных мнений, и, придя к более или менее единому решению, учитель предлагает ученикам познакомиться с исходным текстом и определить: верны ли были их предположения. Данная форма способствует развитию внимания и логического мышления. Применима при изучении информативно-содержательных текстов.

Прием “Лови ошибку”

Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.

Важно, чтобы задание содержало в себе ошибки 2 уровней:

· явные, которые достаточно легко выявляются учащимися, исходя из их личного опыта и знаний;

· скрытые, которые можно установить, только изучив новый материал.

Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Затем повторяя новый материал по записям в бортовом журнале, возвращаются к тексту и исправляют те ошибки, которые сразу не удалось выявить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. СПб, Издательство «Альянс «Дельта»», 2003 – 284 с.

2. Загашеев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. – СПб, 2003г.

3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор школы. 2005. № 4.

4. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителей образовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011г.

5. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М., “Народное образование”, 1998г.


Автор: Соболева Екатерина Леонидовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Методическая разработка к уроку Природоведение 5 класс Соболева Екатерина Леонидовна 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Вселенная". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Луна". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Человек и природа". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Тела и вещества". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Вещества простые и сложные". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку "Явления природы". Природоведение 5 класс. Латышева Елена Михайловна 20 Мар 2015
презентация Презентация к уроку природоведения 5 класс . "Изучение природы.Что такое природоведение?" Богачёва Светлана Владимировна 21 Мар 2015
документ Разработка урока к учебнику природоведение 5 класс А.А. Плешаков , Н.И. Сонин по теме "Жизнь на разных материках. Евразия" Субботина Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка к уроку математики по теме: "Площадь треугольника" 5 класс. Исакова Наталья Александровна 21 Мар 2015
разное Методическая разработка "Презентация к уроку-викторине "В гостях у натуральных чисел", 5 класс Слатина Марина Борисовна 1 Мая 2015
документ Методическая разработка к уроку математики "Прямоугольный параллелепипед" 5 класс Смирнова Лариса Николаевна 27 Мая 2015
разное методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач" Горкунова Светлана Фёдоровна 5 Апр 2015
документ Методическая разработка к уроку по теме "Механическое движение "7 класс Садикова Светлана Викторовна 5 Апр 2015
презентация Методическая разработка к уроку " Способы задания функции" Семенова Наталия 5 Сен 2015
документ Методическая разработка к уроку математики 2 класс ТИХОМИРОВА МАРИНА ЛЕОНИДОВНА 27 Апр 2015
документ Методическая разработка к уроку электролитическая диссоциация 8 класс Негриенко Надежда Анатольевна 18 Июн 2015
документ Методическая разработка к уроку литературы. 7 класс. Куликовская Евгения Анатольевна 8 Дек 2015
документ Методическая разработка к уроку литературы. 8 класс. Куликовская Евгения Анатольевна 10 Дек 2015
методическая разработка к уроку обж 7 класс Колдаева Анастасия Александровна 29 Окт 2016
документ рабочая программа по природоведению 5 класс к учебнику В.М. Пакулова, Н.В. Иванова Природоведение Природа. Неживая и живая 5 класс Карпова Елена Леонидовна 20 Мар 2015
документ Разработка урока Природоведение 5 класс А.А.Плешаков Н.И. Сонин тема "Суша планеты. Северная и Южная Америка. Антарктида" Субботина Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
документ Разработка урока "Беспозвоночные животные" учебник А.А.Плешаков, Н.И.Сонин природоведение 5 класс Субботина Светлана Юрьевна 20 Мар 2015
презентация, документ методическая разработка учебной программы 5 класс Терёшкина Елена Николаевна 4 Апр 2015
презентация Природоведение, 5 класс Волкова Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Природоведение 5 класс Светлова Любовь Михайловна 21 Мар 2015
документ Природоведение 5 класс. Курсенко Ольга Васильевна 31 Мар 2015
документ Природоведение 5 класс. Курсенко Ольга Васильевна 31 Мар 2015
разное Природоведение 5 класс УО (VIII вид) Чебуренкова Анастасия Николаевна 18 Мая 2015
документ Методическая разработка к уроку математики в 5 классе по теме "Ломаная" (по учебнику Зубарева, Мордковича Коробейникова Татьяна Юрьевна 21 Мар 2015
презентация Методическая разработка к уроку по гимнастике для учащихся 5 класса Бахтина Ирина Леонидовнана 21 Мар 2015
документ Методическая разработка к уроку математики в 5 классе по теме "Деление. Свойства деления" Коробейникова Ольга Александровна 31 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка и презентация к уроку математики по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей» в 5 классе Корчагина Елена Леонидовна 4 Апр 2015
документ методическая разработка по уроку "как жили земледельцы и ремесленники в Египте" 5 класс история vasilevaanastasiia 21 Мар 2015
разное Методическая разработка к уроку литературного чтения в 1 классе "Поговорим о предложении и тексте" Обидина Яна Алексеевна 5 Апр 2015
документ Методическая разработка к уроку русского языка. Развитие речи. Работа над частью С в заданиях ЕГЭ (11 класс) Степанова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Методическая разработка к уроку на тему "Трудовой договор- по праву" 11 класс Журмухамбетова Малика Биркалиевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка к уроку алгебра 8 класс по теме " Нахождение приближенных значений квадратного корня". Столярова Елена Геннадьевна 21 Мар 2015
презентация, документ методическая разработка проекта "Сладкая ложь о шоколаде" 10 класс + Презентация к уроку Ломакина Галина Алексеевна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка к уроку физики 7 класс "Что изучает физики?" Китова Елена Владимировна 21 Мар 2015