«Учите детей доброте»
Сергей Ожегов дал такое определение этому слову: "Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим”…
Задумывались ли вы, что доброту в ребёнке нужно целенаправленно воспитывать? Вовсе не важно, как ребёнок себя ведёт, послушный он и ласковый или агрессивный и капризный. В любом случает воспитанию в детях доброты нужно уделить большое внимание.
Многие считают, что в наше непростое время в ребенке нужно воспитывать не гуманность и доброту, а умение расталкивать других локтями. Правильно ли это? Оказывается, каждый из нас рождается если не с геном доброты, то с установкой на добро.
Ученые выяснили, что даже новорожденные способны к эмпатии — сочувствию. Стоило одному из младенцев, лежащих в одной палате, зареветь, как остальные из солидарности подхватывали, хотя были не голодны и их ничего не беспокоило.
Почему же, взрослея, мы уже не так охотно разделяем чужую боль и больше печемся о собственных интересах? По большому счету, ребенок — это пластилин, который приобретает ту форму, которая желанна родителям. И порой взрослые вольно или невольно дают детям установку на эгоизм и даже агрессию: "Сколько можно всем помогать! Лучше о себе побеспокойся. За место под солнцем нужно бороться!" Родители думают, что, поощряя в ребёнке умение, во что бы то ни стало идти к своей цели, распихивая остальных в стороны, они воспитывают лидера. Однако ребенок, чьи мама и папа развивают лишь "захватнические" наклонности, часто вырастает не лидером, а тираном.
Психологи уверяют: дети, настроенные на борьбу, считают окружающий мир опасным и недружелюбным. Любой поступок сверстников, даже нейтральный, воспринимается ими в штыки. Дети, живущие с постоянным ощущением, что окружающие к ним враждебны, страдают повышенной тревожностью, различными фобиями и неврозами. Они все время в напряжении, готовы дать отпор любому. Из-за этого им трудно адаптироваться в коллективе. Исследования показали, что большинство долгожителей имеют мягкий нрав, отзывчивы и гостеприимны, всегда готовы прийти на помощь другому. Вот почему так важно развивать в детях установку на добро, учить его не только брать, но и отдавать. Как же воспитать ребенка добрым? Многие родители учат гуманности абсолютно негуманными способами: командуют, угрожают, ломают в "праведном" гневе игрушки. Все это формирует у их чада установку на применение силы, а вовсе не на терпимость и доброту. Ведь дети больше верят не словам, а жестам, взглядам, интонации — всему тому, что взрослые не контролируют, однако именно это и есть правда. Антигуманные настроения могут привиться ребенку даже в том случае, когда родители ласково обращаются с ним, однако друг другу готовы вырвать все волосы. А вот, если мама с папой не фальшивят, создавая видимость доброты, а на самом деле поддерживают в семье дружескую атмосферу, убеждать ребёнка стать человечным не надо — он таким будет. Просто впитает в себя тот стиль общения, который принят в семье. Об этом говорил еще знаменитый педагог Антон Макаренко: "Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда вы с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету».
Наставить ребенка на добрый путь помогут сказки и мультфильмы.
Главное — не промахнуться с выбором, ведь малыш отождествляет себя со сказочным героем. Уделите ребёнку внимание, прочитав с ним какую-нибудь сказку или посмотрев мультфильм, обязательно порассуждайте с ним, о том, что он понял, объясните ему мораль этой истории, поясните некоторые неизвестные ему понятия. И если в народных сказках и старых мультиках положительные герои вступают в схватку только с отрицательными личностями, попутно совершая множество добрых дел, то во многих современных произведениях какие-то непонятные монстры крушат друг друга и все на своем пути. Такие явно гуманности и сочувствию не научат, а вот насилию — запросто. Тем более что мальчики чаще ассоциируют себя с агрессором, чем с жертвой. Компьютерные игры — отдельная история. Японские ученые доказали, что, чем дольше ученики играют на компьютере, тем быстрее они раздражаются и с большей вероятностью вступают в драку и словесные разборки. А немецкие специалисты выяснили, что даже благородные с виду задачи в игре вроде освобождения заложников от террористов вызывают изменения психики. Сканирование мозга у любителей компьютерной молотиловки выявило те же нарушения, которые бывают у людей, подвергшихся агрессии со стороны окружающих. А ведь агрессия извне обязательно вызывает желание дать сдачи. Поэтому не оставляйте вашего ребенка один на один с компьютером. Выясните, во что играет ваш ребёнок. Приведите примеры из сказок: богатыри ведь всегда были добрые и защищали слабых. Это обязательно скажется в его поведении — он не позволит обидеть маленького или слабого ребенка.
Особый разговор об отношениях с детьми, имеющими физические недостатки. Объясните своему ребенку, что человек, страдающий недугом или имеющий физический недостаток, не может быть предметом насмешек или даже травли, ведь он не виноват да к тому же немало страдает. Многим родителям кажется совершенно несущественным, выполняет ли их малыш какую-то мелкую работу по дому — мытье посуды, уборку квартиры. А ведь это тоже доброта — уже по отношению к своим родителям, бабушке с дедушкой, к сестре или брату. Приучайте их к помощи по дому начиная с трех-четырех лет. С каждым годом объем разовых поручений и постоянных обязанностей по дому необходимо увеличивать, понемногу повышая сложность домашних дел, требующих более четкой координации движений и осмысленного отношения. Особенно важно добиться понимания ребенком того, что свои обязанности он должен выполнять без каждодневных напоминаний. Приученный помогать близким, он навсегда сохранит эту привычку, а доброта станет потребностью его души… Включая простые понятия добра и уважения в повседневную жизнь и приучая детей уважать и защищать даже наименьших и незначительных из нас, Вы поможете им ценить друг друга - и предотвратить насилие. Случаи стрельбы в школах доказывают, что будущее поведение ребёнка можно предсказать, исходя из его отношения к животным. Согласно опубликованным отчетам, в каждом случае стрельбы в школе проявляется общая черта: все убийцы-подростки мучили и убивали животных до того, как переключиться на одноклассников. По данным психиатров, официальных лиц, следящих за соблюдением законов, а также организациям по защите
детей, люди, которые жестоко обращаются с животными с большой вероятностью проявят насилие над людьми. Жестокость к животным - один из трех симптомов, которые предсказывают развитие психопатологии. И когда такие дети причиняют кому-либо вред, они не понимают, что это неправильно; они не способны понять мучение и боль, причиной которой стали. Маленьких детей обычно сравнивают с симпатичными животными; животные - живые создания, такие, как мы с вами; поэтому используйте нашу взаимосвязь, чтобы научить детей вести себя с другими людьми. В каждом ребенке живет постоянная подсознательная потребность в чувстве собственной значимости. Помогите ему использовать свое превосходство и силу не во зло, а в добро. Заведите какую-нибудь живность: котенка, щенка, попугайчика или морскую свинку. Пусть это будет его забота. Пусть малыш поймет, что его подопечный — существо беззащитное и чрезвычайно нуждается в его внимании, заботе, доброте. И тогда уже он никогда не пнет ногой бездомного кота. - Прислушивайтесь к себе: не кричите «заткнись!», «Глупая собака!» и прочее. - Никогда не бейте животных. - Проявите свою любовь к животным: будьте терпеливы. - Впустите животных в Вашу жизнь. Позвольте собаке жить в доме; проводите время с животными; расчесывайте, играйте и гуляйте с ними. - Иногда в наш дом забредают крошечные существа – отпустите их, не причиняя вреда. - Избегайте уничижительных высказываний о животных даже в шутку. Никогда не говорите «Ненавижу кошек!» или «Курицы глупые». - Не покупайте игры, содержащие даже отдаленные намёки на эксплуатацию животных, например видеоигры, позволяющие детям убивать животных, или игрушечные зоопарки и цирковые поезда. Обучение детей доброте и уважению к животным - первый шаг на пути воспитания эмпатии.
Доброта – это не только чувство, способность сопереживать и дарить свою любовь, внимание и заботу. Доброта – это ещё и степень осознанности. А осознанное отношение к жизни и всему окружающему можно воспитать. Надо сказать, что если родители сами не очень-то проявляют свои добрые чувства, то сложно будет воспитать эти чувства и в ребёнке. Поэтому, воспитание детей лучше всего начать с себя. Мы часто думаем: ну что я могу изменить в масштабах целой страны ,целой планеты?”-я такой маленький и ничего не значу…Это все неправда. Если ты можешь изменить что-то хотя бы для одного человека - сделай это, и мир начнет меняться. Ведь, если каждый из нас изменит что-либо к лучшему, а нас так много, то как изменится мир вокруг нас?!
По этому поводу притча… Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды…
Автор: Маркова Татьяна Юрьевна