Культура Японии. Искусство Кэндзюцу, Дзё и Иайдо на выставке "47 ронинов". Три видео в помощь учителю, изучающему средневековую Японию.
Артиллерийский музей, Санкт-Петербург, выставка "47 ронинов", январь 2015 года. Российское Отделение Европейской Федерации Иайдо и Дзёдо. Искусство боя на мечах и палках дзё демонстрируют Марьенков Андрей Владимирович (3 Дан Шодэн) и Потехин Дмитрий Павлович (3 дан). Мастер-класс.
Иайдо — искусство обнажения меча. Типично японское боевое искусство, целью которого является не только отрабатывание практических навыков боя, но и погружение воина (по мере тысячекратных повторений одного и того же приема) в транс, подобный дзэн-медитации.
Дзё-дзюцу — японское искусство использования в бою палки дзё.
Термином «дзё» обозначают палки диаметром около 2,5 см, длиной от 90 до 150 см (чаще всего 125 см), изготовленные из японского дуба «каси». Дзё наносятся прямые тычковые удары, рубящие удары сверху вниз, косые удары по корпусу и ногам противника, а также выполняются блокировки от ударов руками и другим оружием.
Правильно нанесенный дзё удар может привести к смерти.
Дзё считается оружием самообороны. В старину это была обычная походная трость, которую брали с собой в дорогу все пешеходы.
Кэндзюцу — японское искусство владения мечом.
Зародилось оно около 1 200 лет тому назад с появлением сословия профессиональных воинов (самураев).
В отличие от кэндо, боевого пути, делающего упор на воспитании духа занимающегося, в кэндзюцу во главу угла ставится дзюцу (искусство). И акцент делается на практическое мастерство владения оружием, в то время как воспитание характера является важной, но тем не менее сопутствующей дисциплиной.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович