Конспект урока по истории народной культуры Тульского края "Тульский пряник"
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Краеведение учит людей любить не только
свои родные места, но и знать о них, приучает
их интересоваться историей, искусством,
литературой, повышать свой культурный
уровень. Это самый массовый вид науки.»
Д.С. Лихачев
В настоящее время общество переживает сложный период. Разрушены нравственные идеалы, ощущается духовный застой, экономические проблемы, поток политического словоблудия, безответственность – всё это захлестнуло общество и может превратить нас в людей, утративших память. Перед нашим обществом в полный рост встала опасность потери исторической памяти, поэтому особую роль приобретает краеведение. Именно ему, в большей мере, чем какому-либо другому виду деятельности, необходимо восстанавливать у молодого поколения историческую память, воспитывать нравственность, гражданственность, обострённое чувство сопричастности и ответственности за всё происходящее.
Формирование образа Родины в подростковом возрасте имеет ярко выраженную мировоззренческую направленность и выступает как активный познавательный процесс. Знания и представления о своей стране, ее истории, культуре и природе являются важнейшим условием формирования отношения обучающихся к Родине и впоследствии, при определенных условиях воспитания и обучения, составляют основу убеждений и мировоззрения детей.
Введение обучающихся в мир истории целесообразно осуществлять на близком им материале – истории Отечества, родного края, подобно тому, как приобщение к языку начинается с овладения родной речью.
Следует отметить, что обучающиеся познают былое и современность из окружающей жизни. История родного края дает возможность познакомить подростков с историей и современностью на близком и наглядном материале, максимально приближенной к ним, так как глубокое и всестороннее знание края помогает определить его, так называемый, местный колорит.
Я работаю в профессиональном училище, преподаю русский язык и литературу, а в группах, которые получают профессию оператор швейного оборудования (швея), - историю народной культуры Тульского края. Также необходимо отметить, что в данных учебных группах обучаются дети-сироты, поступившие к нам из коррекционных школ-интернатов VIII вида.
На изучение данной дисциплины отводится 28 часов.
Предмет входит в региональный компонент и является общеобразовательной дисциплиной гуманитарного цикла.
Данная дисциплина призвана обеспечить:
- приобщение обучающихся к истории и культуре родного края как составной части общероссийской истории, культуры, науки;
- привитие любви к своему краю, гордость за самобытную талантливость и мастерство людей труда;
- повышение интеллектуального уровня обучающихся;
- формирование эстетического вкуса и уважения к своей будущей профессии;
- приобретение навыков самостоятельной работы с дополнительной литературой, подбора и систематизации материала.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
«ИСТОРИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОГО КРАЯ»
№ п/п
Наименование темы
кол-во
часов
I полугодие
17
1.
Введение.
1
2.
Русские писатели и Тульский край.
10
3.
Декоративно-прикладное искусство Тульского края.
6
II полугодие
11
4.
Декоративно-прикладное искусство Тульского края.
1
5.
Этнография досуга.
5
6.
Тульская земля в живописи.
5
Итого:
28
Тула и Тульский край таят в себе неиссякаемый источник познаний. Тульский край издавна играл значительную роль в истории нашей страны. С городом и его окрестностями связаны и освобождение русской земли от татаро-монгольского ига на поле Куликовом, и события крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова, и раннее развитие промышленности.
Тула имела особое значение в обороне Родины от иноземных захватчиков и в 1812 году, когда наш народ воевал с наполеоновскими полчищами, и в период гражданской войны, и в грозные дни Великой Отечественной войны, когда с беззаветным героизмом, вместе с доблестной армией, туляки отстояли свой город. Более двухсот пятидесяти наших земляков были отмечены высшей наградой Родины – Золотой звездой героя. За отвагу и героизм туляков нашему городу присвоено высокое звание «Город – герой».
Тульский край – край умельцев. Тула - родина вкусных, ароматных пряников, самоваров, гармоники, тульской глиняной игрушки «князьки». В Туле работали и работают талантливые оружейники: А.М. Сурнин, С.И. Мосин, Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев и многие другие. Тульская область славится тонким белевским кружевом и яблочной пастилой, филимоновской игрушкой и тульской вышивкой. В области много старинных зданий, церквей, монастырей, усадеб.
В нашем крае немало природных богатств, запасов ископаемых, необычная флора и фауна. Поражает своей красотой такие места, как музеи – заповедники «Ясная Поляна» и «Поленово», село Шилово, названное «Тульской Швейцарией», сосновые боры Алексинского района, знаменитый Бежин луг.
Тула и Тульская область славятся своими давними культурными традициями, прочными связями с историей русской науки, искусства. Уроженцами Тульского края были композитор А.С. Даргомыжский, педагог К.Д. Ушинский, художники В.Д. Поленов, Г.Г. Мясоедов, В.В. Пукерев, А.А. Попов, А.Д. Кившенко, Н.В. Орлов, ученые – зоологи М.А. Мензбир и П.Л. Сушкин. Здесь бывали и творили композитор М.П. Мусоргский, актеры М.С. Щепкин, П.М. Садовский, П.С. Мочалов.
Тульская земля исключительно богата памятниками устного народного творчества, недаром многие из песенных богатств этих мест вошли в известные сборники русских народных песен П.В. Киреевского и П.В. Шейна, а в тульских деревнях были записаны сказки, вошедшие в собрания А.Н. Афанасьева и И.А. Худякова.
Исключительно многообразны связи Тульского края с русской художественной литературой. Как писал туляк К.Федин, «Туле есть чем гордиться и что любить в русской литературе, обогащенной великими именами писателей – уроженцев славного города!»
Туляком был Арсений Суханов (XVII в.), неутомимый путешественник по странам Востока, оставивший яркие описания Палестины, Турции, Египта и других стан. С Тульским краем связана жизнь П.С. Батурина, одного из замечательных философов, деятеля русского просвещения второй половины XVIII в. В селе Дворяниново бывшего Алексинского уезда родился и жил крупный ученый XVIII в., один из основоположников русской агрономии А.Т. Болотов, автор мемуаров «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».
Трудно просто перечислять имена писателей, имевших отношение к Тульскому краю. Ведь, как говорил Горький, «старая наша литература была по преимуществу литературой Московской области. Почти все классики и многие крупные писатели наши были уроженцами Тульской, Орловской, и других, соседних с Московской губерний». Кто только не побывал здесь, не проехал через Тулу и прилегающие к ней местности, расположенные у самого сердца центральной России, на пересечении многих дорог, связывающих центр страны с ее окраинами!
С Тульским краем тесно связаны имена таких корифеев русской литературы, как В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, А.С. Хомяков, И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин и многие другие.
Обо всем этом я стараюсь рассказать своим учащимся на уроках и при проведении внеклассных мероприятий. Для достижения поставленных целей использую различные формы и методы работы. Самые распространенные - это лекция, урок-экскурсия, урок-практикум, самостоятельная работа. Именно изучение краеведческого материала (в силу его доступности для обучающихся) содержит большие возможности для самостоятельной работы, а также для организации групповых исследований, диспутов, дискуссий. Историческое краеведение ставит преподавателя и ребят в положение исследователей.
Представляю вашему вниманию конспект урока по теме: «Тульские пряники». Этот урок проводится в I полугодии (последний урок в полугодии), на предыдущем уроке работа велась по теме: «Тульские самовары».
Автор: САВИНА СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА