Главная / Старшие классы / Разное

Конспект открытого урока по английскому языку и литературе в 11-ом классе «Без фальши в звуках струн…» – «That’s Sweetly Play’d inTune…» учителя русского языка и литературы Тимофеевой Оксаны Николаев

Скачать
80.96 КБ, 380029.docx Автор: Тимофеева Оксана Николаевна, 20 Мар 2015

Целью нашего урока было обобщение материала о жизни и творчестве Роберта Бернса, пробуждение интереса к его творчеству, формирование умения учащихся работать в группах и в парах. Еще одной целью было обобщение интеллектуального потенциала учащихся, предоставление возможности каждому проявить свои знания, юмор, сообразительность, артистизм; развитие умения анализировать, сравнивать, устанавливать причинно - следственные связи, читать стихи и эмоционально на них откликаться. Кроме того, мы хотели развить самооценку, самоконтроль, способность к самообразованию учащихся. Одной из главнейших целей нашего урока было воспитание патриотических чувств, любви к Родине и к своему народу, развитие ощущения прекрасного, воспитание уважения к чувствам другого человека, способности сопереживать.

Мы думаем, что цели урока были нами достигнуты за счет использования нетрадиционной формы работы – литературной гостиной. Часто подросткам кажется «невероятно устаревшей» формой работы - обычный урок, поэтому мы решили вовлечь их в творческий процесс литературной гостиной. Именно здесь возможен разговор «на равных», а значит, и создание условий для самораскрытия, саморазвития и самосовершенствования ученика.

Наш урок является заключительным в системе занятий по теме «Творчество Роберта Бернса» и тесно связан с предыдущими уроками: «Жизнь и творчество Роберта Бернса», «Тайна поэтического слова», «Поэтика Бернса», «The Secrets of Translations», «Burns, the Famous Scottish Poet» - и исследовательским проектом «Проблематика перевода». При построении урока учтены программные требования, образовательные стандарты.

Этот интегрированный урок ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, на основе знаний из литературы, истории, лингвистики, языкознания и литературоведения.

Обобщение и закрепление большого объема материала осуществлялось в интересной, занимательной форме. Это обеспечило целостность, преемственность и опережающий характер обучения, повысило уровень мотивации учащихся, позволило развить способности к нестандартному мышлению и творческому анализу. Такая форма урока помогает устранить психологические барьеры, мешающие школьникам видеть общее в разных областях знания, а также дает возможность для самовыражения, самореализации и творчества, способствует более полному раскрытию способностей самих педагогов.

Каждый этап урока имел целью реализовать определенную учебную задачу. Этому способствовало использование современных технических средств. Работа с мультимедийным проектором и использование презентации повысили эффективность усвоения материала учащимися, дали возможность привлечь видеоматериалы и позволили реализовать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала.

В ходе данного урока педагогами была организована коллективно - распределенная деятельность. На каждом этапе учитель распределял обязанности для всех учащихся в соответствии с их интересами, способностями и личностными особенностями. Руководителем работы выступал педагог, который играл роль организатора, консультанта и помощника. Вся работа на уроке проводилась в соответствии с поставленными задачами, которые, вытекая одна из другой, позволили организовать эффективное взаимодействие «ученик - ученик», «ученик - учитель», «ученик-группа», реализовать поставленные цели и получить желаемые результаты обучения. Кроме того, нам удалось избежать учебной перегрузки учащихся и сохранить мотивацию к учебе.

Достоинством урока считаем коллективное участие в поиске, знание учащимися теоретических и практических сведений о поэтическом творчестве, о поэтическом переводе, а также вовлечение в работу на уроке всех учащихся.


Автор: Тимофеева Оксана Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован