Главная / Старшие классы / Разное

Конкурс "Императорский букет. Павловск 2011г"

Дизайнеры школы-студии и колледжа работали 3,5 месяца, создавая сначала эскизы в цвете, рабочие эскизы, делали макет. Тщательная подготовка перед созданием инсталляции необходима для того, чтобы вписаться в ансамбль Павловского парка и для раскрытия сложной темы фестиваля «Космос».

Инсталляция «Иные миры» даёт возможность зрителю погрузиться в ассоциации космического путешествия по Солнечной системе и уносит дальше к звездам и планетам, которых никто никогда не видел.

Работы выполнены в холодной голубовато-серебристой гамме, отражающей чистоту, холод и глубину Космоса. Этот бесконечный и весьма равнодужный к людям Космос пронизывает яркий красный солнечный луч, дающий тепло, надежду и жизнь.

Открывает инсталляцию композиция «Невесомость». Далее в обрамлении колец «Млечного пути» расположены «Солнце», «Планеты» (Юпитер, Сатурн, Земля, Меркурий…), «Созвездие Рыбы» и «Комета».

Последняя композиция носит название «Луноходы».

Летят сквозь ледяную бездну планеты, сияют близкие и далекие солнца, распушают хвосты скитальцы кометы, свивается в спираль облако Млечного пути, и всё это без начала и конца… И в этом безмолвном хороводе то тут, то там вспыхивает жизнь… Пусть век её, как цветка, недолог. Она вселяет смысл во всё происходящее и радость того, что мы с вами являемся частью этого волшебного мира.

Создавая такую невероятную, виртуальную инсталляцию вселенной, парада планет, иных миров, подбирались цветы к каждой планете по форме (острые, круглые, пышные, длинные) и цвету. Решалась общая холодно-голубовато-серебристая гамма, её неожиданно рассекал красный луч солнца (использовались красные розы).

В инсталляции были созданы невероятные, невиданные, сказочные, заоблачные планеты, окруженные кольцами (Юпитер, Сатурн, Земля, Луна…). Над облаками летит сверкающая комета, созвездие рыб, предметы и «пришелец», находящиеся в невесомости. Луноход со стекающей лавой из цветов. Меньший луноход, со сверкающими на солнце лапками, выполнен из металла.

В инсталляции «Иные миры» дизайнеры-флористы использовали современные, новые материалы: прозрачный пластик, стекло, проволоку, металл, пластиковые тубы, арматуру, сетку, музыкальные диски. Такие материалы дают возможность завернуть необычные кольца у планет, создавая хвосты комет. CD-диски сверкают разными отблесками на солнце.

В инсталляции использованы буйство и минимум цветов. Например, с помощью гипсофилы, создается ощущение марева в общей композиции. При этом, решался контраст и нюанс форм и цвета.

В современной флористике XXI века надо идти вперёд, искать новые образы, формы, фактуры и разные материалы, быть авангардом в решении флористических задач. Для создания образов надо использовать новые материалы, фактуру и формы. Не бояться изменять цвет любого материала по своему замыслу. Нельзя стоять на месте, надо управлять, вести «материал за собой», так как Вы являетесь дизайнером.

Настоящее время диктует новые современные решения.


Автор: Анпилогова Валерия Валерьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован