Как учителю не ссориться со своим здоровьем
Советы на каникулы
Еще несколько дней, и наступит долгожданный отпуск – время, когда можно наконец подумать о себе, а не об учениках, тетрадях, планах… Впереди свободное время и отдых. Помните, когда такое было в последний раз? Выходные наверняка заняты мыслями о работе и текущими делами. Праздники? Разве вырваться из круга забот даже на несколько свободных дней? Больничный… А давно ли вы в последний раз брали больничный лист? Ведь это некстати, не хочется, да и невозможно оставить класс, всегда горячее время…
Сотрудники кафедры психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПКиПРО) провели исследования, согласно которым большинство учителей стараются по возможности не брать больничных, чтобы не пропускать работу. 72% педагогов не считают причиной невыхода на работу легкое недомогание, незначительное повышение температуры и начальные признаки простудного заболевания. 44% – переносят на ногах повышение температуры до 38 градусов, не прекращая выполнять свои профессиональные обязанности. Чувство ответственности не позволяет учителям бросить своих учеников, да и заменить их бывает некому. Вот и трудятся на износ. А что делать, когда этот износ уже настал? Бросать работу? Принимать всевозможные восстанавливающие препараты? Лучше бы вообще обойтись без срывов – но бывает ли так? Зато можно использовать отпуск для восстановления пошатнувшегося здоровья и душевного равновесия.
Как утверждает заведующий кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья АПКиПРО кандидат медицинских наук Никита Константинович Смирнов, учителей, как правило, видно издалека: и внешне, и эмоционально педагоги похожи друг на друга – утомленность, потухший взгляд и болезненный вид. Состояние здоровья педагогов как профессиональной группы нельзя признать благополучным, считают сотрудники кафедры. Их исследования показали, что из 620 человек 18% оценили свое здоровье на 7 баллов, 26% – на 6 баллов, 19% – на 5 баллов и 13% – на 4 балла. То есть «средний балл» – «удовлетворительно». Именно это состояние между «здоров» и «болен», которое специалисты относят к фазе развития состояния стресса, называют «третьим состоянием», когда для человека характерно постепенное истощение адаптационных ресурсов организма и соответственно высок риск развития более тяжелой патологии. Кстати, одна из самых актуальных для учителей проблем (особенно долго работающих в школе) – «расшатанная нервная система», или, говоря по-научному, широкий спектр состояний астено-невротического характера. С ними тесно сплетены функциональные расстройства различных систем и органов – сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обмена веществ, эндокринной системы и другие, явно не приносящие радости состояния.
Понятно, что чаще всего учитель действительно незаменим в своей школе. А между тем, по мнению Никиты Константиновича Смирнова, раз в пять–семь лет учителю необходим полугодовой отпуск. Но поскольку в условиях современной школы это, конечно, невозможно, важно, чтобы летний отпуск был как можно более полноценным.
О том, как эффективнее отдохнуть во время отпуска, мы попросили рассказать Никиту Константиновича Смирнова:
– Часто учитель работает на пределе и нерационально расходует свои ресурсы. И к концу учебного года учителя совершенно измотаны, выжаты. Соответственно у них больше, чем у кого бы то ни было, проблем с восстановлением.
Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам прийти в себя за время летнего отдыха. Итак:
Хотя бы на месяц откажитесь от всякой педагогической деятельности: забудьте обо всех книгах по педагогике, о методических материалах, не заходите в школу, не работайте в пионерском лагере.
Читайте любые отвлекающие книги: фантастику, приключения, детективы, что угодно. Многим, кстати, помогает отвлечься чтение объявлений в газетах – сразу ощущается разнообразие жизни, отличающейся от привычной жизни учителя.
Смените, хотя бы на месяц, место вашего пребывания. Очень полезны поездки, путешествия, отдых в неизвестных ранее местах.
Старайтесь больше знакомиться с разными людьми. Необходимо отвлечься от привычного общения только со своими коллегами, школьниками и их родителями и только на профессиональные темы. Контакты во время отдыха с другими людьми – от мимолетных знакомств в поездах до общения на отдыхе – отлично отвлекают от привычного уклада.
Получать удовольствие во всем, в чем только возможно: в питании, сне, чтениях, просмотрах фильмов – во всем. Позволяйте себе по возможности все, что душе угодно, оставьте привычные аскезы. Зачастую учителя отказываются от радостей жизни сами и призывают к этому своих учеников. Школьники же, напротив, настроены на получение удовольствия, а значит, увеличивается расстояние между учителем и учениками.
Смейтесь, улыбайтесь, радуйтесь! Наши учителя вообще почему-то мало улыбаются, поэтому хотя бы на отдыхе это необходимо делать. Полезно общение в непринужденной обстановке, просмотр юмористических передач и посещение концертов, чтение веселых книг... Это восполнит те впечатления, которых, может быть, недостает в обычной жизни.
– Кроме тяжелых условий труда у учителей еще и зарплата, несовместимая с дальними поездками. Можно ли улучшить состояние своего здоровья, оставшись дома?
– Время отпуска – хорошая возможность для избавления от вредных привычек. В это время можно бросить курить, например. Ведь когда отдыхаешь, все происходит легче.
Можно повысить свою двигательную активность, избавиться от гиподинамии. Лучший способ избавления от нее, а также профилактики – ходьба. Изменение режима питания лучше всего в летнее время, когда больше времени, доступно большее количество продуктов и режим питания можно планировать свободнее.
Лето – самое подходящее время, чтобы решить проблему избыточного веса. Но не следует прибегать к крайним мерам. Режимы голодания, например, должны проводиться только под наблюдением врача. И будьте осторожны с солнцем: после 11 часов на солнце лучше не лежать и, работая на садовом участке, закрываться от прямых лучей. Солнечное облучение – не только опасность онкологических заболеваний, но и сильный стресс для всего организма, а стрессов мы, как вы помните, как раз и избегаем.
– Кстати, о стрессах. Как все-таки определить, что вы находитесь в этом состоянии?
– Состояние стресса характеризуется слабостью, раздражением, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, учащением головных болей. Это состояние знакомо и школьникам, и учителям, да и всему населению. Однако учителя тут в первых рядах.
Как понять, в каком состоянии вы сейчас находитесь? Кажется, что все идет, как и прежде, да только вот раньше вы были спокойнее, лучше спали, лучше выглядели? Или это только кажется? Кафедра психолого-педагогических технологий АПКиПРО предложила небольшой тест, по которому можно определить наличие у себя стресса. При оценке у себя по четырехбалльной шкале признаков стресса вычисляется итоговый балл.
Отсутствие признака у вас – 0, если этот признак слабо выражен – 1, умеренно выражен, но беспокоит – 2, сильно выражен и очень беспокоит – 3.
А вот сами признаки:
– суетливость в движениях и мыслях, постоянное ощущение “не успеваю”;
– чувство беспокойства, тревоги, волнения без очевидных причин;
– быстрая утомляемость, неспособность сосредоточиться, ухудшение памяти;
– легкая плаксивость, эмоциональная неуравновешенность;
– постоянно и без особой причины сниженное настроение, легкий переход от хорошего настроения к плохому;
– повышенная раздражительность, вспыльчивость, трудность сдерживания себя, рефлексируемая агрессивность к тому, кто “попадется под руку”;
– нарушение сна ночью, днем сонливость;
– выраженные и частые несвойственные ранее вегетативные реакции (потливость, сердцебиение, красные пятна на теле при волнении и т.п.);
– появление (учащение) головных болей и различных функциональных расстройств (дыхания, пищеварения и др.).
Подсчитав, получим итоговый балл: 15–22 – наличие дистресса, надо активно заниматься своим здоровьем; более 23 – сильный дистресс, необходима помощь специалиста.
– Есть ли способы избавления от стресса без помощи препаратов-антидепрессантов?
– Если можно, лучше обойтись без приема антидепрессантов. Отличный способ – аутогенная тренировка. Можно просто минутку подержать руки под потоком прохладной воды, а те, кто живет на природе, могут заземлиться: походить босиком по земле и этим снять напряжение. Универсальный способ снятия стресса – физическая активность, в меру желания, конечно.
– Наверняка у учителей есть профессиональные заболевания, можно ли их избежать, используя отпускное время?
– Конечно. Это заболевания верхних дыхательных путей и голосового аппарата. Чтобы избежать таких заболеваний, хорошо бы позволить себе молчать столько, сколько захочется, хотя бы на отдыхе, хотя бы первый месяц.
Сердечно-сосудистые заболевания (вегето-сосудистая дистония, гипертонические нарушения) часто встречаются у учителей. Для того чтобы избежать этих заболеваний, необходим в первую очередь здоровый образ жизни. Попробуйте его наладить хотя бы в течение летних месяцев.
Нередки и варикозные нарушения вен, особенно на ногах. Профилактикой этих заболеваний также является ходьба. Хорошо несколько раз в день понемногу полежать с приподнятыми ногами.
Учителя страдают и нарушением сна. Во время отпуска есть отличная возможность от этого избавиться. Нужно тогда ложиться спать, когда этого хочется, высыпаться и вставать, когда нужно организму. И побольше двигательной активности: гиподинамия провоцирует гипертонические заболевания, так же как лишний вес, курение, избыточный уровень холестерина. Все это можно и нужно привести в норму во время отдыха.
И самое главное: не пытайтесь заработать денег во время отпуска! Для того чтобы восстановиться к новому учебному году, необходим полноценный отдых.
Беседовала Ольга ХОТИМСКАЯ
http://ps.1september.ru/2003/42/15.htm
Автор: Шюле Елена Васильевна