Из песни слов не выкинешь
В 2009 году исполнилось 30 лет хору «Верность» школы №1353, который все эти годы возглавляет Наталья Григорьевна Ненашева - Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак почета». О своей интересной творческой судьбе Наталья Григорьевна рассказала «Молодому Зеленограду».
«Моя музыкальная карьера началась со дня рождения. Петь я стала раньше, чем ходить. С того момента песня не покидает меня». Начинала Наталья Григорьевна с детского хора при клубе в московском районе, куда привёл её брат. Наташа и Слава Шестаковы (девичья фамилия Натальи Григорьевны Шестакова) сразу стали солистами, их голоса были совершенно идентичны. «Мама всегда очень гордилась своими детьми. Как-то она шла по улице, когда по городскому радио звучали наши песни, остановилась у столба послушать и сказала: «Мои шесточата поют!»». В их семье любили петь абсолютно все и делали это постоянно, голос у Натальи Григорьевны, как она считает, от мамы. Её мама по профессии инженер-экономист, окончила училище, была директором школы, умная, грамотная, начитанная и мудрая. «По жизни мы видели эту мудрость в том, что на нас никогда не кричали, не повышали голоса, нас просто приучали к тому, чтобы мы слушались с первого раза». В хоре Наталье Григорьевне преподавали педагоги из ансамбля Дунаевского. В один прекрасный день Наталью вместе с другими талантливыми ребятами пригласили в сам ансамбль, и она решила рискнуть съездить на прослушивание. «Было страшновато, когда проверяли наши голоса. В итоге всех взяли в старший хор, хотя нам было по 10-11 лет». Следующий этап жизни Натальи Гигорьевны был связан с ансамблем Дунаевского. Именно там она узнала, что такое настоящая дружба, которая в её душе сохранилась до сих пор.
Наталья Григорьевна не оканчивала музыкальную школу. Мама воспитывала ее и брата одна и, конечно, возможности попасть в музыкальное училище не было. Когда наступил момент выбора профессии, в голове у юной Наташи было много идей: работа на токарном станке, в пекарне (по причине голода), и даже на стройке (нравился процесс восстановления города). Четкой направленности в выборе профессии не было. На тот момент Наталья уже знала многие концертные залы и виделась с известными композиторами. Последняя её запись в хоре «Песня утра, весны и мира», а перед этим в 1966 году Наташа записала всем известные «Школьные годы». Как-то после концерта Семён Осипович Дунаевский сказал её маме: «Наташе надо идти дальше, у Наташи прекрасный русский голос, но не хватает музыкального образования. Мы наймем частного педагога для девочки». Мама Натальи платить была не способна и категорически отказывалась от помощи. Но руководитель настоял на своем, и платить за уроки стала сама Розалия Исааковна Дунаевская. «Они наняли педагога из Гнесинки Веру Нарышкину, и я ездила к ней домой. А деньги брала из рук Розалии Исааковны. На подготовку потребовался год». Наталья Григорьевна поступила в училище имени Октябрьской революции на дирижерско-хоровое отделение по совету Семёна Осиповича (он считал, что голос может пропасть, а дирижерская профессия всегда будет кормить). «Когда я стала поступать в музыкальное училище, маме на работе сказали: «Куда рыпается!», а после поступления те же коллеги заявили: «теперь она будет девушкой легкого поведения!». Но ведь, если я не захочу испортиться, кто меня испортит? В нас был заложен семейный фундамент, мы всегда следовали примеру родителей».
«Училище – большая хоровая школа для меня». Диплом Наталья Григорьевна защитила на «пятерку». Выпускникам музыкального училища не разрешили искать работу где-то кроме школы, тогда не хватало учителей музыки. И с 1964 года Наталья Григорьевна приступила к работе в общеобразовательной школе. Сначала это была школа в районе Люблино. А после переезда в Зеленоград Наталья Григорьевна попала в 845 школу к директору Б.Л. Яковлеву. «Учителей он принимал очень строго. Говорил: «У меня был педагог по музыке, его Хачатурян рекомендует, а кто Вас?» Я, тогда еще молодая и неопытная, не растерялась и говорю: «Кто? Дунаевский!» Он на меня посмотрел, будто, я нахалка молодая, но работать взял».
Через 4 месяца Наталья Григорьевна ушла в декретный отпуск. А директор автоматом взял её на работу в новую школу № 609. «Меня приняли очень хорошо, а это самое важное для молодого специалиста. Задача была создать хор и сделать так, чтобы ребята дружили подобно нам в ансамбле Дунаевского. Я хотела попробовать подарить детям счастье». Ребята росли с Натальей Григорьевной и со сводным хором Москвы. Часто выступали в городском доме Пионеров на Ленинских горах. В 1972 году на 50летие пионерской организации хор пригласили в Кремлевский дворец съездов. «Там участвовали коллективы из 15 республик. Когда на репетиции мы пели: «Широка страна моя родная», я заплакала от одной только мысли, что многие сейчас спят, а тут собралось более 1000 детей со всей страны и так красиво поют».
С 1979 Наталья Григорьевна работает в школе № 1353 (ранее 608), где и был создан знаменитый хор «Верность», который в первый год существования стал дипломантом Москвы. Параллельно с работой в школе Наталья Григорьевна вывозила ребят в лагерь на теплоходе, что помогало сплочению коллектива. 25 апреля 2009 года хор «Верность» отпраздновал свой юбилей во Дворце творчества детей и молодежи. Наталью Григорьевну Ненашеву и ее хор приехали поздравить композитор Г. Шарин, поэтесса Н. Петренко и композитор М. Протасов, заместитель префекта С. Гагин. Директор школы 1353 С. Дороничева передала подарок от коллектива школы – клавишный синтезатор. Методист Окружного методического центра М. Богданович торжественно вручила Н. Ненашевой почетные грамоты от Окружного управления образования и Окружного методического центра. Пришел на юбилей и Б. Яковлев - первый директор школы, который принимал на работу в Зеленограде Н. Ненашеву. Прозвучали искренние поздравления от родителей воспитанников. Зрительный зал был полон гостей – коллег и друзей, учеников, родителей воспитанников - и рукоплескал таланту хористов и огромному профессионализму его руководителя. В концерте также приняли участие учителя школы 1353, ансамбль скрипачей «Кузнечики», ансамбль учителей Зеленограда, хореографические студии «Фуэте» и «Олимп».
Сейчас у Натальи Григорьевны старшая и младшая группа, которые занимаются два раза в неделю в вечернее время. «Ко мне приходят бывшие хоровики из 609 и 608 школ, приводят своих детей, учеников. Дети и взрослые составляют наш единый коллектив. Мои взрослые ученики как дети, они возвращаются в прошлое. Я чувствую, что живу не зря. Ученики дружат между собой, они бегут сюда, помогают делать презентации и съемку концертов. Я счастлива! Моя мечта сделать хор учителей в Зеленограде. Ведь учителя хотят и могут петь».
Хор «Верность». Взгляд изнутри. Впечатления Бурмистровой Аллы (ученицы Натальи Григорьевной Ненашевой).
«Участницей хора «Верность» я была в течение 3х лет, с 2005 года по 2008. Скажу, не кривя душой – эти три года были наполнены поистине светлыми и радостными впечатлениями.
Я чётко знала расписание занятий. И каждый раз последний урок перед ними казался уже едва ли не пыткой. Едва только двери класса открывались после звонка на перемену, я буквально слетала по лестнице на 1ый этаж школы. Все мои мысли были в «родном 112-м». Этот кабинет действительно успел мне полюбиться. Именно там всё и началось, когда на уроке музыки пятиклассница выводила ещё тоненьким, слегка дрожащим голосом «Во поле берёза стояла…».
Именно тогда учительница музыки школы № 1353, Ненашева Наталья Григорьевна, сказала ей «Приходи к нам в хор!» Для меня, девчушки, с детства мечтавшей петь, предложение оказалось ох каким заманчивым…
Хочется от всей души сказать спасибо этой прекрасной женщине и талантливому педагогу. Она преподаёт уже 30 лет. Множество ребят, таких же, как я, приходили к ней. Наталья Григорьевна уверена: научить петь можно любого! Было бы желание, остальное приложится. И с успехом она это доказывает. У неё не запел бы, казалось мне, только глухонемой.
Первое время меня немного пугали листы с нотными партитурами песен. Несмотря на то, что моя мама училась в музыкальной школе, для меня нотные записи так и остались «китайской грамотой». Однако препятствием это не оказалось. Вскоре я обнаружила в себе способность хорошо запоминать песни на слух. Бывало порой и так, что Инна Михайловна, наша всегда милая и дружелюбная аккомпаниатор, начинала играть новую песню, и я, стоя у нашего старенького пианино, уже тихонько, вполголоса, подтягивала мелодию, сама удивляясь – ведь слышала песню в первый раз!
На занятиях неизменно царила тёплая, дружеская атмосфера. Мы были сплочённым единым коллективом… ну, по крайней мере, пока кто-нибудь не начинал фальшивить. Вот тогда расправа была скорой и неизбежной. Наталья Григорьевна не жалела времени, чтобы заставить каждого пропеть трудный кусок мелодии и понять, кто же выбивался, чей голос не дотягивал до остальных.
В хор приходили ребята всех возрастов – от «начальников», казавшихся нам малышами, учеников 1-4 классов, до 11-классников. Последние, правда, посещали занятия реже, оно и понятно – выпускной класс, окончание школы, экзамены. Зато новенькие из младшей школы сразу активно включались в работу. Доброй традицией у нас стало «шефство» - уже опытные участники, хорошо знавшие партии основного репертуара, опекали новичков, внимательно слушали их пение, помогали исправить ошибки, если таковые были.
В пятницу вечером же было особенное занятие. Занималось старшее отделение хора – взрослые люди, уже давно работающие, некоторые приходили даже с детьми. Дети – народ непоседливый, любят побегать, поиграть, порезвиться, в них просто-таки бурлит энергия. Но как только мы начинали петь, они смолкали. На милых мордашках читалась явная заинтересованность, глаза светились восторгом. С самого раннего возраста они начинали приобщаться к прекрасному. Кто был посмелее, даже подсаживался к родителям и начинал подпевать партию. «Вот, пополнение нам приводите! Молодцы, а!» - обычно шутила по этому поводу Наталья Григорьевна.
У нас был потрясающий наставник. Я рада, что судьба свела меня с ней. Я никогда не забуду те часы занятий, те песни, что мы пели, выездные выступления, когда весь автобус дружно пел во время того, как мы приближались к месту нашего назначения.
Спасибо Вам за всё огромное!»
Автор: Сайдгараева Рамия Римовна