Исследовательский проект на тему "Водохранилище "Волжская ГЭС им. В.И. Ленина"" с применением технологий проблемно-исследовательского обучения на уроках географии
Современное общество предъявляет достаточно высокие требования к уровню и качеству образования. В связи с этим одним из главных направлений образовательного курса современной школы является практическая направленность, то есть умение проявить на практике знания, умения и навыки, полученные в процессе обучения, что является следствием формирования социальной и учебно-познавательной деятельности.
Современные образовательные технологии позволяют сделать учебный процесс более эффективным. Решить проблему прочности знаний и повысить мотивацию обучения можно включая в процесс обучения исследовательскую деятельность.
Занимаясь исследовательской деятельностью, обучающиеся приобретают следующие компетенции:
- умение находить источники, из которых можно почерпнуть информацию;
- получают навыки обработки информации;
- формируют навыки работы и делового общения в группе;
- развивают исследовательские умения, творческое мышление.
Исследовательская деятельность, как правило, базируется на межпредметной интеграции, так как требует комплексного подхода в изучении объекта. Проблемно-исследовательское обучение как правило заключается в проектной деятельности учащихся.
Работа над проектом проходит в несколько этапов:
Этап 1. Подготовительный.
Выбор актуальной на сегодняшний день темы, определение проблемы, постановка целей и задач проекта, определение количества участников проекта, состава рабочей группы; знакомство с сутью проектной технологии.
Этап 2. Плановые работы.
Определение источников информации; планирование способов сбора и анализа информации; планирование итогового продукта (формы представления результата); распределение обязанностей среди членов команды.
Этап 3. Исследовательский.
Сбор информации, решение промежуточных задач; корректировка плана и содержания проекта по мере обработки собранной информации.
Этап 4. Аналитический.
Анализ собранной информации. Формулировка выводов. Оформление результата.
Этап 5. Отчетный.
Составляется индивидуальный отчет обучающегося по исследовательской работе в рамках проекта. Оценка процесса и результатов работы. Репетиции и консультации по защите и презентации проекта.
Этап 6. Информационный.
Защита и презентация проекта. Ознакомление с полученными результатами и готовым учебным продуктом.
Готовый проект можно представить в разнообразных формах: доклад, альбом, статья, реферат, презентация, коллаж, театрализованная постановка.
В качестве примера рассмотрим межпредметную интеграцию в организации исследовательской деятельности обучающихся 8 «Б» класса на примере проектно-исследовательской работы «Водохранилище Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В.И. Ленина».
Тема проекта, была предложена обучающимися, которым не безразличны изменения, происходящие с водохранилищем. Исследование проводили посредством экскурсий в течение учебного года, по сезонам.
Во время экскурсии учащиеся узнали историю строительства уникального объекта ГЭС и посещалит музей энергетики, оборудованный по последнему слову техники лазерами и плазменными экранами, где доподлинно рассказывается об истории одного из крупнейших гидроузлов страны и узнали где собирается всё электричество Поволжья.
«Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» - уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. Она является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС и была построена в рекордно короткие сроки.
Волжская ГЭС заслуживает внимание не только, как гидротехнический объект, но и как архитектурный памятник. Сооружения шлюзов составляют интересный ансамбль с хорошо благоустроенной территорией.
Актуальность:
Вытеснение природных экосистем и замена их на искусственные.
Загрязнение водоемов Волжского бассейна Самарской области.
3. Влияние хозяйственной деятельности человека на небольшие водотоки.
Автор: Ильина Татьяна Юрьевна