Горные породы и минералы
Поскольку мир ребенка неразрывно связан с эмоциями, переживаниями, то положительное самоопределение к познавательной деятельности с необходимостью должен включать эмоциональный компонент, который основывается, прежде всего, на его положительном жизненном прошлом опыте.
На уроке природоведения дети, посмотрев фрагмент фильма, с удовольствием вспоминали ранее прочитанную сказку Бажова «Каменный цветок», это помогло создать в сознании ученика внутреннюю актуализацию способностей к деятельности в указанной учебной области.
Положительная эмоциональная направленность на включение в учебную деятельность в начале урока может основываться только на положительном прошлом опыте ребенка. Положительный результат, зафиксированный ребенком в сознании, и создал положительную эмоциональную направленность на его включение в урок.
На этапе включения в учебную деятельность, происходит внутренняя актуализация структуры учебной деятельности и способностей к выполнению учебных действий, формируется личное отношение учащихся к включению в учебную деятельность.
На этапе актуализации знаний планируется воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, необходимых и достаточных для «открытия» нового знания, осуществляется выход на задание, вызывающее познавательное затруднение.
Этот этап знаком каждому учителю из методики традиционного урока. Остановлюсь на некоторых особенностях:
- соблюдать временные рамки (5 – 7 минут);
- создать затруднения в индивидуальной деятельности каждого ученика;
- использовать для проведения «мыслительной гимнастики».
На следующем этапе урока – этапе «открытия» нового знания - детям предстоит активная мыслительная деятельность: анализ возникшего затруднения, выявления его причины, создание собственного проекта выхода из затруднения. Поэтому мышление нужно привести в «форму». Это легко достигается подбором заданий: они должны быть удобны для организации мыслительных операций. Завершается этап актуализации знаний фиксацией затруднения в деятельности.
На этапе проблемного введения нового знания дети ставят учебную задачу, которая в данном случае была сходна с темой урока.
На этапе выявления причины затруднений ребята фиксируют затруднения, место их возникновения. Находят способы устранения затруднений.
Построение проекта выхода из затруднений. На данном этапе проговаривается цель урока в виде вопроса, на который предстоит ответить.
Первичное закрепление следует за этапом «открытия» нового знания и предполагает вербальное фиксирование построенного алгоритма или понятия с параллельной их записью. Ребята в форме коммуникативного взаимодействия выполняют типовое задание с проговариванием вслух.
На этапе первичного закрепления происходит фиксирование уже оформленного знания в виде таблицы на интерактивной доске, то есть преобразования новой информации в мыслительный образ.
Цель этапа самоконтроля и самооценки – продемонстрировать, что новое понятие или алгоритм зафиксированы в его сознании. Достижение этой цели позволяет учащимся завершить рефлексивную деятельность, направленную на получение нового знания, на ситуацию успеха. Это укрепляет ребенка в мысли полезности такого способа действий при возникновении затруднений и не только в учебной деятельности.
Как создается ситуация успеха? Через самоконтроль и самооценку, что предполагает, во - первых, самостоятельную работу по применению нового знания, во – вторых, самостоятельную проверку выполненной работы, в – третьих, самостоятельное фиксирование достижения успеха с помощью некоторого знания.
Этап включения в систему знаний проходит в виде практической работы и ее устной презентации. Практическая работа организована в малых группах и основывается на применении нового способа действий.
Заключительный этап учебной деятельности – этап рефлексии. Он является одним из основных этапов в структуре урока, ориентированного на развитие способностей.
Цель этапа – осознание обучающимся метода собственной познавательной деятельности. Наличие этого этапа позволяет оформить процесс познания в виде следующего алгоритма:
1) Установи, в чем существенное отличие новой ситуации от ранее известных;
2) найди инструмент, позволяющий осуществить переход от известного к неизвестному;
3) примени этот инструмент;
4) определи границы применения знания;
Чтобы мои ученики осознавали перечисленные этапы познавательной деятельности, в конце урока организована рефлексию собственной учебной деятельности, что формирует в сознании алгоритм самостоятельного выхода из затруднения у детей с разным типом мышления. Ребенок – «логик» запомнит структуру деятельности, «образник» - запомнит состояние успеха, и будет к нему стремиться. Таким образом, каждый из них получит инструмент саморазвития, который поможет ему стать творцом себя.
На уроке развивается творческий потенциал детей. Ученики переживают радость открытия, у них формируется вера в свои силы и познавательный интерес. Интерес и успешность обучения – вот те основные параметры, которые определяют полноценное и интеллектуальное развитие ребенка.
Автор: Ипатова Наталья Владимирона