Главы учебника "Краеведение Серпухов 8 класс
Серпухов в XVII в. Формирование общероссийского рынка
Какой период русской истории называют «смутным временем»?
Последствия смуты
Смутное время, польско-литовская интервенция принесли стране разруху, запустение, голод, что привело к сокращению численности населения. Серпухов обезлюдел, число дворов в посаде сократилось в 10 раз, что составило 60 дворов.
Информация к размышлению:
«… в сельце Мироносицком было 45 дворов и 5 пустых, в селе Дракино 17 дворов и 10 пустых, в деревне Мягкое 2 двора и 8 пустовало».
Население настолько обнищало, что обратилось к боярскому правительству с просьбой освободить от части поборов, и бояре удовлетворили просьбу горожан.
Хозяйственная жизнь переместилась в слободы и пригородные села, принадлежавшие монастырям, куда уходили многие серпуховичи. Укрепление хозяйства монастырских вотчин привело к ослаблению посада. Соседство города с вотчинами монастырей вынуждало посадских людей к упорной борьбе за монопольное право на занятие ремеслом, торговлей, за возвращение людей в посадское тягло. Чтобы вернуть людей в посад, правительство организовало сыскной приказ.
Население
В 1646 году в Серпухове была проведена перепись населения — описаны 235 посадских дворов, 80 дворов служилых людей и 74 прочих.
Особой категорией населения являлись служилые иноземцы. Они владели дворами, иногда слободами, так Рыбной слободой владел «немчин» Чверт Кошкилев. Наиболее компактно иноземцы жили за Нарой на Космодемьянской улице (ныне ул. К. Маркса).
По переписи 1678 года в городе числилось 307 дворов, семья состояла из 4–5 человек.
Городское управление
Серпухов и в XVII веке оставался городом-крепостью, военным центром. Но военное значение города постепенно падало, укрепления ветшали и разрушались. Воевода докладывал в Москву о состоянии укреплений, количестве и составе служилых людей, наличии и готовности вооружения.
Информация к размышлению:
"… по отписке 1639 г. воеводы Елагина «пищаль голандская, а к ней 50 ядер железных, 2 пищали волконет1. К ним 500 ядер…»
Основным вооружением служивых людей были пищали и рогатины. Пушкари, затинщики2, воротники несли службу по сбору налогов, караульную, выполняли полицейские обязанности.
Главным администратором являлся воевода.
Центром посадского самоуправления являлась земская изба.
На площади перед избой собирались на земский сход посадские люди с выборными сотскими и десятскими. Недовольство посадских людей засильем воеводских властей, привилегированным положением беломестцев приводило к острым социальным конфликтам. В 1648 г. мощные крестьянские волнения охватили многие уезды, в том числе и Серпухов: крестьяне от сына боярского Кривцова не только сбежали, но и сожгли его поместье. Правительство вынуждено принять новое Уложение, в конце января 1649 г. новый свод законов был принят Земским собором.
Экономика
XVII век — время складывания всероссийского рынка, когда начинается перерастание ремесла в мелкотоварное производство, оформляется специализация районов ремесленного производства. В XVII веке появляются первые мануфактуры.
Центрами металлургии и металлообработки стал Тульско-Серпуховско-Московский район. Так число владельцев дворов, связанных с обработкой железа, в Серпухове возросло с 10 в 1620 г. до 27 в 1649 г. С годами, когда накапливались капиталы, разбогатевшие кузнецы начинали торговать и другими товарами, или вообще переходили в купцы. Крупных купцов и промышленников в начале XVIII в. было 20 человек. Самым распространенным занятием было железоделательное, кроме того выделяются гончары, портные, обувщики, специалисты по производству питания.
Все большую роль начинает играть торговля, что ведет к социальному размежеванию внутри посада: вышедшие из посада крупные дельцы игнорируют его интересы. Действуя самочинно, Сокольники, Шиловы, Сериковы и другие торговцы выходят на всероссийский рынок, ведут оптовую торговлю.
Информация к размышлению:
«… Иван и Самошка Шиловы продавали в лавках соль, рыбу, мед; Тит Соколов торговал хлебом, возил муку…».
1 волконет (фальконет) — название артеллерийского орудия калибра 45–100 мм в армии XVI-XVIII веков.
2 затинщики — служивые люди по прибору, обслуживающие крепостную артиллерию.
Наш край в конце XIV — начале XVII веков.
Объединение русских земель вокруг Москвы. Смутное время
Серпухов при Владимире Храбром
Вторая половина XIV в. отмечена сплочением вокруг Москвы русских земель. Дмитрий, князь Московский, присоединил к себе Суздаль, Ростов, Ярославль, Углич и другие города. Немалую роль в упрочении позиций Москвы играл серпуховской князь Владимир Андреевич. Он — по счёту второй Серпуховской князь — принадлежит к числу замечательнейших личностей не только той эпохи, но и вообще Древней Руси. Владимир никогда не был Великим Московским князем, всегда был «Верным слугой» Московским князьям Дмитрию и сыну его Василию, но, несмотря на это, в росписях Грановитой палаты Кремля, сделанных ещё при Иване Грозном, он изображен наравне с Великими князьями и царями Российскими.
Дмитрия Московского и Владимира Серпуховского, двоюродных братьев, воспитывал митрополит Всея Руси Алексий. Владимир получил хорошее образование, знал греческий, литовский, татарский языки. Юный князь увлекался соколиной охотой, особый интерес проявлял к оружию, военному делу.
Главнейшие интересы этой эпохи были сосредоточены на отношениях к соседним русским княжествам, затем к Великому Новгороду и иноплеменным народам Литвы и татарам. Как не переплетались все эти интересы, Владимира Андреевича мы видим всюду, где только грозит опасность. Редко он у себя в уделе, всё больше в Москве, либо исполняет поручения своего брата за рубежом княжества.
Владимир Андреевич неоднократно отбивал нападения литовских войск на московские земли, в 1373 году собирал дань с Великого Новгорода, защищал Псков от левонцев. Но особенно серпуховской князь прославился в борьбе с монголо-татарами. Когда татарский хан Мамай собрал летом 1380 г. огромное войско и двинул его против Москвы, Дмитрий срочно направил гонцов во все княжества. Поднялась вся Русь: «Кони ржут в Москве, звенит слава по всей земле русской. Трубы трубят в Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стяги на берегу Дона великого», — ярко описывает историческая повесть «Задонщина» события того времени.
Не успевшего соединиться с союзниками Мамая 8 сентября на берегах Дона встретила русская рать. Владимиру Андреевичу в битве была отведена очень важная роль — вместе с московским воеводой Дмитрием Боброк-Волынским он возглавил засадный полк. Выждав нужный момент, неожиданным мощным ударом полк смял наступление татар, что решило исход сражения в пользу русских. Враг бежал. Среди погибших воинов было 40 серпуховских воевод и множество простых серпуховичей — посадских людей и крестьян. В народной памяти имя Владимира Андреевича навсегда связано с победой на Куликовом поле. После этого серпуховского князя прозвали в народе Храбрым. Победа на Куликовом поле стоила огромных усилий, и русским князьям не удалось организовать отпор хану Золотой Орды Тохтамышу в 1382 году, когда он внезапным броском вступил в пределы Московского княжества. Первой жертвой стал Серпухов, ордынцы сожгли его. В августе монголо-татары взяли обманом Москву, разграбили и пожгли её. Погибло 24 тысячи русских людей. Владимир Храбрый сумел нанести ордынцам поражение под Волоколамском.
К началу XV века наблюдается новый значительный экономический подъём русских земель. Это относится и к Серпухову. При Владимире Андреевиче город сильно изменился. Серпуховские ремесленники и торговцы обеспечивали поступление князю крупных доходов в виде налогов. Князь располагал значительным хозяйством в серпуховских волостях. Большое значение имело садоводство, огородничество, бортничество, охотничьи промыслы. Под городом паслись табуны коней для княжеских дружинников. Крестьянство осваивало новые земли, распахивало пустоши, выжигало леса для пахотных земель. Как независимые князья, Владимир Андреевич и его преемники имели свою монету общего типа с великокняжеской московской. При князе Владимире был построен деревянный кремль, Владычный (1360) и Высоцкий (1374) монастыри. Городская крепость и монастыри составили оборонительный треугольник, о который не раз разбивались вражеские войска.
Умер Владимир Андреевич 4 мая 1410 года. В летописях почти ничего не говорится по этому случаю, сказано только о погребении его в Московском Архангельском соборе. Между тем личность доблестного князя более, чем кого-либо из его современников, заслуживала внимания летописцев. Не потребовалось бы им украшать его славными делами и чертами его благородного характера.
Умер Владимир Андреевич 4 мая 1410 года. В летописях почти ничего не говорится по этому случаю, сказано только о погребении его в Московском Архангельском соборе. Между тем личность доблестного князя более, чем кого-либо из его современников, заслуживала внимания летописцев. Не потребовалось бы им украшать его славными делами и чертами его благородного характера.
В 1480 году кончилось татарское иго. Город Серпухов стал расти ещё быстрее. В то время город входил в пограничную черту Руси по реке Оке. Сторожевые полки стояли тогда в Калуге, Алексине, Тарусе, Серпухове, Кашире, Коломне, Рязани. Эти города связывались единой оборонительной цепью, образованной непрерывающимися засеками и окопами. Серпухов становился главным пограничным узлом в системе обороны Русского государства. Недаром в нём многие десятилетия стоял Большой сторожевой полк, а к 1556 году была сооружена новая каменная крепость, которая ещё более укрепила южные рубежи Москвы. С тех пор враг ни разу не пытался взять крепость приступами, далеко обходил город. Даже в 1572 году крымский хан Девлет-Гирей не решился направить свою 120-тысячную армию ближней, Серпуховской, дорогой на Москву. Не доходя до Серпухова, он повернул своё войско вправо и перешёл Оку в устье реки Лопасни.
Но пройти к Москве скрыто татары уже не могли. В Серпухове находилась лишь часть сторожевого войска. Основные силы были укрыты по берегам реки Оки, в «гуляй-городах». В августе 1572 г. татары были разбиты близ села Молоди, недалеко от Подольска, и больше по земле нашего края им пройти не удавалось.
Смутное время
Вначале XVII в. на наш город выпали новые испытания. В начале правления Бориса Годунова трёхлетний голод и мор (1601-1603 гг.) довели народ до отчаяния. Это время в России было ознаменовано народными волнениями. Не могло быть спокойствия и в Серпухове, где положение трудового люда ничем не отличалось от положения в других городах.
В такой обстановке и начался поход на Москву Григория Отрепьева, выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Народ, видевший в Лжедмитрии хорошего царя, поддержал самозванца. Тула, а за ней и Серпухов, торжественно встретили нового царя. Вступив в Москву в 1605 г., Лжедмитрии венчался на царство. Но правление его оказалось недолгим, в результате заговора московских бояр Лжедмитрии был убит. Новым царем бояре избрали Василия Шуйского.
В 1606 г. в стране вспыхивает восстание под предводительством Ивана Болотникова. В начале октября войска Болотникова подошли к Серпухову, ворота которого ему открыли сами жители. В декабре 1606 г. восставшие были разбиты под Москвой. С изумлением и не без боязни встретили серпуховичи Болотникова с его разбитым ополчением, когда он показался в их городе, спасаясь от преследования царского войска, которым командовал молодой князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Узнав, что в Серпухове нет продовольствия, восставшие поспешили на юг к Калуге, которую укрепили в течение нескольких дней. Под Серпуховом, в деревне Заборье, остались казаки Болотникова, которые решили здесь обороняться, но не смогли противостоять войску Скопина-Шуйского и вынуждены были сдаться.
Летом 1607 года Серпухов становится местом концентрации правительственных сил. Сюда прибыл Шуйский и здесь поклялся покончить с восставшими. Войска Болотникова потерпели поражение между Серпуховом и Каширой, было убито 20 тысяч восставших. В память этой победы Василий Шуйский построил во Владычном монастыре соборный придел в честь царевича Дмитрия и поместил в нём икону царевича в богатом серебряном окладе с прикреплённой к нему табличкой с надписью об одержанной победе. Окончательно армия Болотникова была уничтожена в Туле.
В 1610 году московские бояре свергли с престола Василия Шуйского и пригласили на престол польского королевича Владислава. Поляки вошли в Москву и захватили власть в столице. Польские отряды грабили подмосковные города, опустошали уезды. Русский народ поднялся на борьбу с интервентами. В создании первого ополчения для борьбы с интервентами, которое возглавил П. Ляпунов, Серпухову довелось сыграть роль центра, объединявшего служилых людей и казаков юго-западных городов и уездов. После распада первого ополчения Серпухов выступил во втором ополчении, возглавленном Д. Пожарским и К. Мининым. В 1612 году Москва была освобождена от поляков. В 1618 году поляки после неудачного штурма Москвы разгромили Серпуховской посад, деревянные укрепления которого были сожжены, но каменная крепость устояла и на сей раз. В память о тех событиях одна из улиц нашего города названа именем Ивана Болотникова.
Автор: Волков Андрей Николаевич