Формирование познавательной самостоятельности на уроках химии.
Проблема развития познавательной самостоятельности личности учащегося в условиях развития современной школы приобретает доминирующее значение.
Ориентация на формирование самосозидающей личности обучающегося, способной к самоопределению и свободному развитию побуждает учителя к постоянному выявлению и созданию психолого – педагогических и организационно – педагогических условий, необходимых для полного раскрытия познавательного потенциала учащихся, обеспечение их самовыражения.
Одним из возможных способов решения задачи насыщения познавательной среды условиями, способствующими развитию познавательной самостоятельности учащихся, является такая организация работы учителя, в основе которой лежит формирование самостоятельных умений в выборе элементов познаваемого содержания и способов действий познания через дифференциацию обучения.
Понятие познавательной самостоятельности стоит в одном ряду с понятиями познавательной деятельности, познавательной активности и познавательной инициативы.
Активность – активная, энергичная деятельность.
Инициатива – предприимчивость, способность к самостоятельным активным действиям.
Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность.
Отсюда видно, что инициатива есть часть самостоятельности, а активность – её возможное следствие.
Познавательная самостоятельность – это организуемое или самим обучаемым познание в выборе элементов познаваемого содержания или их последовательности, отборе способов познания, определении темпа скорости своего продвижения, решения о времени и месте реализации познавательной деятельности. (В.В.Гузеев).
Познавательная самостоятельность как интегративное качество личности определяется мотивами, установками, целями конкретной личности, следовательно, высокая познавательная инициатива служит проявлением высокой мотивации познания и вне познавательной самостоятельности угасает. Предоставление учащемуся познавательной самостоятельности автоматически приводит к познавательной активности. Более того, в этом случае деятельность осуществляется на основе мотивации достижений, а потому всегда на положительном эмоциональном фоне. Формирование и развитие познавательной самостоятельности не несёт в себе элементов принуждения. Это свободная творческая деятельность, которая даёт возможность каждому ученику проявить свои личностные качества.
ПОКАЗАТЕЛИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ:
Познавательная самостоятельность;
Мотивация к самостоятельной деятельности;
Творческая деятельность;
Развитие творческого мышления;
Оценка (самооценка) готовности к самостоятельной познавательной деятельности.
В соответствии с поставленными целями и задачами педагогической деятельности используются различные формы, методы, средства учебно-воспитательной работы. Организация познавательной самостоятельной деятельности в учебном процессе реализуется таким образом, чтобы каждый ребенок стал активным деятелем. Чтобы не просто умел применить алгоритм последовательных действий в овладении знаниями и способами действий, а пытался бы найти средства для выражения собственных мыслей, для решения новых задач в новых условиях.
Автор: Мелетина Галина Викторовна