Если будет Россия
«Если будет Россия, значит, буду и Я»
Помимо экономических трудностей Россия сегодня переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, разорваны нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Поэтому очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотический настроений, которые живы в людях старшего поколения.
В этих условиях каждое образовательное учреждение выстраивает учебно-воспитательный процесс так, чтобы молодой человек мог войти во взрослую жизнь не только образованным, но и духовно развитым, умел любить Родину, быть верным чести и долгу.
В дополнительном образовании существуют наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма, так как оно не ограничено стандартами, ориентировано на личностные интересы, потребности и способности ребенка, обеспечивает возможность самоопределения и самореализации, способствует творческому развитию каждого обучающегося, создает условия для социально значимой деятельности и проявления активности.
Детский возраст является наиболее оптимальным для системы гражданско-патриотического воспитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает ребенок, будет складываться его личность.
Поэтому педагоги Хворостянского Дома детского творчества стремятся создать комфортную среду ребенку для его становления. В настоящее время проявляется большой интерес общества к истории родного края и Отечества. Знание своих корней, истории местности, в которой проживает воспитанник, необходимы для формирования гражданской позиции.
Узнать прошлое и настоящее своего края у сельских детей больше возможностей, чем у городских. Деревенский ребенок близок к родной земле, с детства впитывает в себя ее краски, звуки, запахи; они с ним всю жизнь. Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая частица великого мира. Здесь рождается чувство патриотизма, глубокой любви к Родине.
На базе ДДТ созданы: этнографический музей, музей Славы земли Хворостянской, интерактивный музей «Русский дом». Многие воспитательные мероприятия проводятся на их базе. Это способствует тому, что воспитанники становятся активными исследователями родного края, в результате чего у ребят повышается самооценка, чувство своей значимости. Работа в музее способствует привитию любви к малой Родине, бережному отношению ко всему, что досталось нам от предшествующих поколений. Долг педагога – заронить в душе ребенка зерна любви к родному краю, уважительное отношение к обрядам и традициям предков.
С сентября по ноябрь 2014 года проходил областной смотр музеев «Правнуки Победы». Наш музей Слава земли хворостянской (руководитель Н.А. Федькина) занял первое место.
Значительное место отводится научно-исследовательской деятельности, которая стимулирует возникновение у ребят познавательного интереса к предмету, активность и самостоятельность мышления, мотивирует их к дальнейшей деятельности. Это участие в олимпиадах и во всевозможных конкурсах. В ноябре 2014 г. в Доме детского творчества прошел районный конкурс «Краеведческая находка», в феврале - районная научно-практическая конференция, по итогам которой три работы были отобраны жюри для участия в окружной конференции. В настоящее время работы Маши Коржавиной и Даниила Белоусова участвуют в областных Головкинских чтениях.
На окружных Кирилло-Мефодиевских чтениях работа Ольги Масловой «Документы семейного архива» заняла 1-е место, работа М. Коржавиной «Испытание войной» - 2-е. Их работы будут участвовать в областных чтениях.
26 марта прошли областные историко-архивные чтения «Память о прошлом», организованные филиалом Российского государственного архива научно-технической документации. Работа М. Коржавиной из объединения «Факел» заняла третье место «Испытание школы войной» и рекомендована на Всероссийские чтения.
Мы проводим для воспитанников конкурсы эрудитов, выставки творческих работ, театрализованные постановки. Все эти мероприятия призваны воспитывать гордость за свою Родину, сохранять историческую память. Традиционными стали: областной фестиваль самобытного народного творчества «Русь», районный конкурс «Умники и умницы», «Правовой калейдоскоп».
Основная наша задача - привлечение старшеклассников. Юность – время самоутверждения, бурного роста самосознания, активного осмысления будущего, пора поисков, надежд и мечтаний. Появляется стремление выразить свою индивидуальность. В этот период очень важна заинтересованность взрослых в предоставлении большей самостоятельности подросткам, которая способствует формированию у обучающихся чувства сопричастности к своей стране и ответственности за ее будущее. У наших ребят эти основы уже заложены.
В декабре 2014 года на областной деловой игре «Молодежь в кабинетах власти» клуб старшеклассников «Покорители вершин» занял второе место, а в марте 2015-го на областном конкурсе агитбригад «Мы за дружбу народов» - третье.
С 27 по 29 апреля проходил окружной фестиваль-конкурс «Салют Победы», где наши ребята приняли участие с литературно-музыкальной композицией. Руководит этим клубом молодой специалист М.В. Сафронова.
Воспитывать патриотизм необходимо с раннего детства, не забывая о том, что патриотизм у каждого ребенка формируется индивидуально. Он связан с духовным миром человека. И задача педагогов сделать так, чтобы эти переживания были яркими и незабываемыми. Начиная работу, наставник сам должен знать природные, культурные, экономические и социальные особенности региона, где он живет. Поэтому наши педагоги постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в различных семинарах, конкурсах.
Яркий пример тому победы Н.В. Алмаевой на окружном конкурсе «Есть такая профессия» и на областном конкурсе педагогического мастерства работников дополнительного образования Самарской области «Сердце отдаю детям».
Наталья Васильевна защищала программу по гражданско-патриотическому воспитанию «Если будет Россия, значит, буду и Я». Она стала лауреатом 1-й степени.
Любовь и уважение к своей семье является фундаментом в воспитании патриотизма. Доброе отношение к своим родителям, родным и близким, развитие интереса к изучению своей родословной, к предкам имеет немаловажное значение. Полезно участие родителей в проведении внеклассных мероприятий.
Учитывая это, одно из направлений данной программы было названо «Сила дерева в корнях, а человека в семье», которое нацелено на воспитание любви и уважения к своей семье.
В День матери «В мир приходит женщина…», фотовыставка «Моя мама – самая лучшая», «Бабушки и внуки», конкурс творческих проектов «История семьи в истории страны», «Моя семья – восьмое чудо света» - ток-шоу для семей воспитанников Дома детского творчества - вот мероприятия, наиболее любимые нашими детьми.
В.Е. Яковлев награжден грамотой за лучшую работу на ХII областном конкурсе «Спасибо, солдат, за Победу!», посвященном 70-летию Победы.
Сегодня Дом детского творчества - это среда жизнедеятельности детей, в которой реально и непрерывно осуществляется цельный педагогический процесс. Воспитательное пространство не складывается само по себе или приказом сверху – оно рождается внутри педагогической действительности, благодаря специально организуемой деятельности. Все наши мероприятия взаимосвязаны и дополняют друг друга. Их комплекс предусматривает воплощение в жизнь через систему тематических бесед, творческих встреч и внеклассных воспитательных мероприятий, участие в тематических конкурсах, выставках.
Мы работаем в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями района, отделом семьи, материнства и детства, детской библиотекой, отделом молодежи, Советом ветеранов.
Работая много лет по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, мы с радостью отмечаем, что год от года ощутимее проявляется рост интереса молодежи к далекому и недавнему прошлому нашего Отечества и, прежде всего, к героическим страницам его истории, интерес к мероприятиям и число участников увеличивается. Хотя работать еще есть над чем.
О. Глазунова, методист,
Н. Алмаева педагог организатор.
Хворостянский филиал ГБОУ СОШ
Пос. Прогресс .
Автор: Алмаева Наталья Васильевна