Африка на перепутье
С самого момента своего создания в 2001 году Африканский Союз поставил перед собой весьма амбициозные цели, среди которых – достижение мира на континенте, либерализация торговли, продовольственная безопасность, бережное использование природных ресурсов, борьба с изменением климата и миграцией. Сейчас, когда мир меняется так быстро, очевидно, что органы АС должны быть гораздо более действенными и активными, чем раньше. Частично это внутренняя африканская проблема, но не только – объединенные страны Африки должны играть более значимую роль в международных делах, чем сейчас, когда они практически незаметны.
Стремясь ускорить процесс объединения и решить многочисленные проблемы, главы африканских государств и правительств в июле 2009 провели саммит и договорились о создании исполнительной власти Африканского Союза (African Union Authority – AUA).
Идея состояла в том, что AUA станет главным панафриканским институтом, ускоряющим процесс объединения.
Правда, на сегодня остался неясным ни мандат этой власти, ни ее функции и полномочия, а национальная ратификация продвигается не слишком быстро.
Что будет дальше – зависит от модели интеграции африканских государств и системы управления на континенте, с которыми еще предстоит определиться. Пока что мнения стран-участниц Союза расходятся. До сих пор остается открытым вопрос, выберут ли африканские лидеры наднациональный или более скромный, межправительственный характер такого института управления.
Темп и план африканской интеграции также остаются неясными. Такие вопросы требуют более широкого обсуждения в Региональных Экономических Сообществах Африки, которые являются составными частями панафриканской интеграции.
Есть и другие сложности, включая сферу полномочий и право собственности на общеафриканские проекты. Чтобы решить эти вопросы, АС следует провести основательные и быстрые реформы своей системы управления. А это непросто.
Расширение круга международных отношений
Кроме внутренних реформ, Африканскому Союзу необходимо расширить и углубить свои отношения с международным сообществом. В последние годы традиционные партнеры Союза, такие как Европейский Союз многое сделали, чтобы укрепить и поддержать своих африканских коллег, и улучшить отношения с ними.
Так появилась «Совместная Стратегия Африка – ЕС», где говорится о необходимости расширения и улучшения отношений между АС и ЕС.
Однако, спустя почти три года после ее создания, возникают сомнения относительно успешности этой стратегии. Более того, стремясь обрести больше влияния, АС больше не складывает все яйца в одну европейскую «корзину». Выборы президента Обамы в США и возникновение новых глобальных игроков, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай повлияли и на традиционно теплые отношения между Африканским Союзом и Евросоюзом. Очень быстро Китай стал третьим по величине коммерческим партнером Африки. Очевидно, что ЕС опасается утратить свое влияние на континенте, и становится все более нервным из-за того, что он вынужден вступить в конкуренцию с новыми глобальными игроками.
Осознание свободы выбора заметно повысило самоуверенность африканских лидеров и учреждений Афросоюза. Как старые, так и новые партнеры, стремясь играть в Африке ключевую роль, стараются угождать афрочиновникам и поддерживать учреждения Афросоюза. В то же время АС нужно решить непростую задачу – выяснить, с кем им выгоднее вести дела, подсчитав все «за» и «против».
Одна из основных проблем Африканского Союза – как сделать так, чтобы и старые, и новые партнеры и глобальные игроки приносили Африке пользу, избавив континент от голода и бедности, укрепляя стабильность и улучшая его систему управления.
Автор: Патрикова Вера Александровна