Главная / Старшие классы / Психология

Воспитание подростка

Скачать
44 КБ, 1437224.doc Автор: Полякова Елена Геннадьевна, 18 Фев 2016

Обычно родители либо пропускают момент взросления своего чада, как-то все не могут собраться с силами и осознать, что вот оно началось и вовсю идет. Ну, либо напрочь отказываются в него верить.

А ведь это очень важно - вовремя распознать пубертат и в то же время не расстаться с ощущением, что агрессивный подросток у зеркала – тот самый ребенок, который нуждается в вашей любви и поддержке. Нуждается, как никогда.

Однако самыми распространенными способами вступить в контакт с подростком продолжают оставаться следующие:

а) обессилевшая мать истерит, орет, от чего все становится только хуже;

б) агрессивный отец врывается в ситуацию с возгласом: «Я из тебя щас всю дурь выбью!»

Плюс вокруг бабушка крутится, как Плющенко в клипе вокруг Билана.

Начнем сначала. Итак, ваш малыш с ангельскими ресничками, пахнущий, как розовый куст, превратился в орущего, вонючего, конфликтного, местами волосатого ежа. Обычно он не хочет читать, учиться и поднимать глаза от планшета.

Так продолжается не один год, и отношения, которые формируются в этот период, могут сохраниться на всю жизнь. Подростковый возраст пройдет, а отчуждение закрепится. Если…

Если не помнить, что «переходный» - это САМЫЙ тяжелый возраст в жизни человека, который нельзя сравнить ни с одним больше возрастным кризисом. Ни в детстве, ни в старости – ни в 30, ни в 40, ни в 85 у человека не бывает такой трудной жизни. Ведь ребенок начинает резко расти, скелет и мышечная масса увеличиваются, а сердечно-сосудистая система отстает. Все это в полном несоответствии друг другу и никак не выравнивается. Гормоны скачут. И симптомы, которые у взрослых являются последствиями сильнейшего стресса, например, сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения – в подростковом возрасте считаются нормальными издержками роста.

Ну, представляете как ему трудно?

Отсюда конфликты, претензии, обиды. Появляются первые прыщи и первые комплексы. Потливость усиливается, успеваемость падет. (В начальной школе по статистике успеваемость ,когда дети учатся на 4-5, составляет 50%, в средней школе уже 10%. В связи с пубертатом учеба перестает быть главной деятельностью ребенка). В жизнь входят многочасовые стояния перед зеркалом и запах табака. Ну, и плюс-минус всякие кошмарные явления, которые еще недавно родителям и в страшном сне не могли присниться: наркотики (по официальным данным в России первый раз наркотики пробуют в 13 лет), секс (в 15), алкоголь и гулянки по ночам. Хотя, казалось бы, еще недавно назначенный мамой комендантский час был не пустым звуком.

И если ребенок вообще перестает ходить в школу, предки понимают, что, конечно, могут спросить «почему?» Но на фоне всего остального – это не самое страшное.

Огромный мир подростка трагически сужается до какой-нибудь тупой с точки зрения взрослых проблемы: «Почему у меня нет парня?» или «Почему я самый маленький в классе?» И мои любимые типично подростковые заморочки: «Я что, не такой как все?» и «Неужели я похож на других?»

Обычно пубертат раньше начинается у девочек (в 11-13), позже у мальчиков (в 12-15). Хотя многое зависит от таких факторов, как национальность и гены.

И вот они уже не дети, но еще и не взрослые, и от этого едет крыша. Произойти такое может резко вдруг, как описано у Франсуазы Саган – за одно лето.

Что советую:

1. Расслабиться. Вспомнить, что вам тоже было 14 лет. Вспомнить, как в ночи мать звонила вашим подругам, а отец тревожно стоял в окне. В общем, вспомнить, как все это было у вас и как вы все-таки выжили.

2. Понять, что ребенок вырос, имеет вторичные половые признаки и подвижную психику. И что сейчас он находится в болезненном состоянии, от которого страдает в первую очередь он сам, причем страдает куда сильнее, чем вы. Принять его взросление. Проявить к нему уважение, как к взрослому человеку и оказать поддержку.

3. Как можно чаще проявлять понимание и сочувствие. Вы, конечно, живой человек, и когда слышите что-то откровенно хамское – имеете право высказать свое недовольство. Но все-таки попробуйте постараться проживать дни без агрессии и скандалов.

4. Вывести из дома тему школы. Вообще. Вынести ее вместе с мусором. Говорить о школе только, если ребенок сам инициирует этот разговор. (Сюда же относятся разговоры про оценки, ЕГЭ, от результатов которого якобы зависит будущее всей семьи, угрозы про армию, работу дворником, беседы о важности хождения в театры и музеи и пр.) Если вы не будете выносить ему мозг своими нотациями, есть шанс услышать, что он говорит. Еще раз: если вы закроете рот, возможно, ребенок сам захочет что-то вам рассказать и поделиться сокровенным.

5. Не стоит также вынимать левой рукой планшет, а правой вкладывать книгу в руки подростка. Бесполезно.

6. Для того чтобы сформировать у ребенка сознательное отношение к жизни, придется дать ему определенную свободу.

Потому что через некоторые вещи точно лучше пройти в 15 лет, чтобы они не догоняли в 20. Факт остается фактом: дети, которых ограждали, с которыми носились, которых изо всех сил старались «не упускать», столкнувшись с реальной жизнью, попросту не умеют ею распоряжаться, не знают, как жить своим умом и став взрослыми, все время ищут какой-то опоры.

И часто получается так, что дети из семей, где все было под запретом, к примеру, покурить и выпить, пытаются, только поступив в институт. А это уже инфантилизм, и выглядит глупо и нелепо. К этому времени ровесники уже все попробовали, повзрослели и отчасти переросли некоторые соблазны.

А вот «дети», которые жили по жесткому расписанию, которых все время контролировали, которым не доверяли, словом, заорганизованные дети, оказавшись в нестандартной ситуации, не знают, как себя вести. Они не привыкли и не умеют принимать решения. Не умеют и не привыкли противостоять соблазнам, отказывать. Зато очень хотят быть принятыми в компанию, мечтают, чтобы ровесники считали их за своих. В том числе и так становятся наркоманами.

Так что контролировать бессмысленно! Тотальный контроль и недоверие только приучает ребенка врать. Выход один – дать свободу сегодня! Чтоб ребенок пережил все какие-то ситуации, научился себя в них вести. Доверие и уверенность, что ваш ребенок сам разберется, что хорошо, а что плохо – вот залог вашего спокойствия! А вовсе не ежеминутные попытки определить его местонахождение и самочувствие.

Ну, и пожалуйста, даже в самые тяжелые моменты обострения взаимоотношений со взрослеющим сыном или дочкой не забывайте: это по-прежнему – он, тот самый малыш с ангельскими глазками, и у него по-прежнему нет других родителей.

И короткая обобщающая памятка «Правила жизни с подростком», которые стоит соблюдать, если вы хотите пройти через переходный возраст с наименьшими потерями.

Старайтесь и учитесь:

— БЫТЬ на его стороне всегда;

— уметь СЛУШАТЬ, не перебивая, когда подросток что-то рассказывает, чтобы он мог выговориться и не боялся, что в ответ на любую его фразу вы будете протаскивать какие-то свои воспитательные идеи («Вот видишь! А я говорила!»);

— уметь МОЛЧАТЬ, когда ребенок не хочет ничего рассказывать;

— уметь ОТКАЗЫВАТЬ, когда это необходимо. Отказывать твердо, но доброжелательно;

— уметь ОТПУСКАТЬ и ДОВЕРЯТЬ, когда ребенок начинает жить своей «личной» жизнью (друзья, подруги, поездки, переписка);

— уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ребенком, не доводя ситуации до конфликта (ему всегда что-то нужно от вас, а вам – от него: «не будешь помогать – не получишь карманных денег»), и придерживаться договоренностей;

— СОЗДАТЬ такие условия, чтобы у ребенка не было причин врать вам (причин вранья три: страх, выгода и психопатология, две из них вы в силах исключить, третью – вылечить);

— ИСКЛЮЧИТЬ из общения вопросы типа:

- Как дела в школе?

- Ты чего молчишь?

- Ты чего такой грустный?

- Ты чего такой грязный?

- Я смотрел электронный дневник и хочу поговорить об этом… и пр.

— РАЗГОВАРИВАТЬ не поучая, ОБЩАТЬСЯ на равных;

— научиться разговаривать НЕ О ШКОЛЕ, а о жизни вообще;

— не пытаться контролировать все в жизни подростка (это все равно невозможно), а воспитать так, чтобы он знал, как правильно реагировать на внештатные ситуации (насилие, алкоголь, наркотики и пр.);

— даже наказывая, делать так, чтобы ребенок не сомневался, что ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ.


Автор: Полякова Елена Геннадьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Воспитание подростка Полякова Елена Геннадьевна 18 Фев 2016
разное Родительское собрание "Воспитание подростка" Фроленко Светлана Сергеевна 17 Фев 2016
презентация, документ «Семейное воспитание: формирование стереотипа поведения подростка». Крышталева Марина Михайловна 21 Мар 2015
документ Конспект родительского собрания в 7 классе «Воспитание подростка: как сформировать стремление к здоровому образу жизни» Конспект родительского собрания в 7 классе «Воспитание подростка: как сформировать стремление к здоровому образу жизн Брюхова Татьяна Филипповна 1 Апр 2015
документ «Воспитание подростка: как сформировать стремление к здоровому образу жизни» Айтуганова Рауза Бапиевна 20 Мар 2015
документ Воспитание подростка: как сформировать у ребёнка стремление к здоровому образу жизни Мухина Светлана Александровна 21 Мар 2015
документ Духовно-нравственное воспитание подростка с нарушениями зрения Артёменко Наталья Николаевна 31 Мар 2015
презентация, документ Конспект родительского собрания в 7 классе «Воспитание подростка: как сформировать стремление к здоровому образу жизни» Лютак Рената Шакирджановна 18 Фев 2016
документ «Самосовершенствование личности. Воспитание нравственных качеств личности подростка через самопознание и саморазвитие» Корешкова Елена Владимировна 11 Дек 2015
разное Психология подростка Савельева Юлия Александровна 20 Мар 2015
разное Советы психолога родителям подростка. Попова Галина Петровна 31 Мар 2015
разное Сценарий визитной карточки "Правосудие глазами подростка" Cотникова Елена Владимировна 20 Мар 2015
разное Сценарий визитной карточки "Правосудие глазами подростка" Cотникова Елена Владимировна 20 Мар 2015
документ Психология подростка Иванова Ирина Николаевна 20 Мар 2015
разное Социальная среда подростка Хатмуллина Ярина Ахатовна 20 Мар 2015
документ Жизненные цели подростка Самородова Лидия Алексеевна 20 Мар 2015
документ суицидальное поведение подростка Вершинина Ирина Александровна. 20 Мар 2015
презентация Психологические особенности подростка Саволайнен Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ Рекомендации родителям подростка. Попова Алиса Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Профилактика курения подростка Мамонова Елена Николаевна 20 Мар 2015
разное Роль школьной газеты в процессе социализации подростка Яковлева Ирина Александровна 20 Мар 2015
документ Советы родителям подростка Дунайцева Виктория Анатольевна 20 Мар 2015
документ Советы родителям подростка Грушко Наталья Александровна 20 Мар 2015
документ родителям подростка Намм Лариса Антониновна 20 Мар 2015
разное Что должны знать родители подростка Ачилдиева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
разное Что должны знать родители подростка Ачилдиева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
разное Что должны знать родители подростка Ачилдиева Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Идеальный родитель подростка Москвичева Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
презентация Жизненные цели подростка Астафьева Наталья Николаевна 20 Мар 2015
презентация Психологический портрет подростка Могилатова Наталия Алексеевна 20 Мар 2015
документ Рекомендации родителям подростка Марина Александровна Симбирская 20 Мар 2015
разное "Свобободное время подростка" Цыганкова Наталья. Ивановна 21 Мар 2015
документ Рекомендации родителям подростка Садреева Лилия Ильдаровна 31 Мар 2015
презентация психологические особенности подростка Саволайнен Наталья Викторовна 31 Мар 2015
презентация Возрастные особенности подростка Петькова Елена Геральдовна 1 Апр 2015
документ Психология подростка Морозова Наталья Алексеевна 1 Апр 2015
документ Реферат. Психология подростка. Давлетшина Ирина Олеговна 1 Апр 2015
документ изучение питания подростка. Федосеева Ольга Николаевна 4 Апр 2015
разное Взаимоотношение в семье, имеющей социально активного подростка. Волощук Лариса Валерьевна 1 Апр 2015
презентация Асоциальное поведение подростка каплунова зоя николаевна 10 Апр 2015