Главная / Старшие классы / Психология

Психолого-педагогическое сопровождение детей в предпрофильном и профильном обучении

Скачать
67 КБ, 322471.doc Автор: Лукьянова Алена Владимировна, 20 Мар 2015
Скачать
72 КБ, 322472.doc Автор: Лукьянова Алена Владимировна, 20 Мар 2015

Проблемы воспитания, обучения, социализации детей с отклонениями в развитии являются в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности не только Министерства образования РФ, но и Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения. Так было не всегда. До 1917г. государственная помощь аномальным детям отсутствовала. Многие врачи и педагоги пропагандировали необходимость оказания такой помощи и смогли осуществить, по словам Х.С.Замского, оригинальные мероприятия по призрению, лечению, воспитанию и обучению этих детей.
Благодаря активизации в России с 60-х гг. XIX века благотворительной деятельности, стали открываться медико-педагогические учреждения, приюты, вспомогательные школы и классы, которые не входили в государственную систему образования. Наиболее известные из них: "Врачебно-воспитательное заведение доктора И.В.Маляревского" (1882г.), "Приют для детей-идиотов и эпилептиков" Е.К.Грачевой (1894г.), "Школа-санаторий В.П.Кащенко" (1908г.).
В 1918г. был принят декрет Совнаркома, согласно которому все учреждения для аномальных детей были переданы из ведения Наркомсобеса в Наркомпрос. Это явилось гуманной и прогрессивной тенденцией, так как основной упор стал делаться не на изоляцию и призрение, а на воспитание и обучение. Принципы обучения и воспитания аномальных детей были сформулированы ведущими педагогами, психологами и врачами этого периода.


Автор: Лукьянова Алена Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован